Его война зарыла в шар земной

 

Вторая мировая война разделила историю на мир «до войны» и мир «после войны». За каждым героическим поступком было столько не совершенных! Но такие люди
тоже были смелыми, и не хуже героев.

Но только обстоятельства складывались по-разному.

Одни попадали под бомбежки, не доехав до фронта, становились инвалидами и месяцами лежали в госпиталях. Другие советские солдаты, рядовые погибли, не успев стать героями. Не потому, что они не любили  Родину, так было велено судьбой – не принять  героическую смерть.  Говорят, что именно в ней есть утешение.  
До сих пор тысячи тех, кто ушел воевать с врагом по призыву или по велению сердца, остаются для родных людей «пропавшими без вести». Уже четвертое поколение ищет своих солдат и ждет с войны. Как ждет и участник Великой Отечественной, ветеран труда, за плечами которого 56 лет стажа, Федор Иванович Шкиренко (Днепропетровск). Хотя бы весточку, хотя бы строчку из тех исторических лет и дней о своем старшем брате, пропавшем без вести, хотел бы получить.
 «Прошу вашей помощи, чтобы узнать хоть что-нибудь о Шкиренко Григории Ивановиче, не вернувшемся с войны, - пишет Федор Шкиренко (Днепропетровск). - Брат родился 21 апреля 1921 года в городе Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области. А спустя 10 лет мои родители и мы, трое детей, переехали на жительство в Днепропетровск. Отец пошел работать на вагоно-ремонтный завод им. Кирова. Мать – уборщицей в общежитии».
 Подрастали  двое сыновей и дочь. Для самого младшего, Федора, старший брат служил примером. Вскоре отец тяжело заболел и умер. «Не прожить нам вчетвером на мамину зарплату», - смекнул Гриша и принял решение идти работать на ВРЗ. Начинал учеником слесаря. А хотелось сесть за книги по-настоящему, чтобы  с техникой быть на «ты».
Однажды, заглянув  в  Амур-Нижнеднепровский районный клуб им. Погибших комиссаров, узнал,  что здесь работают курсы киномехаников.  Это то, о чем мечталось! По вечерам после работы прилежно учился. В 1940-м   призвали в армию. Начинал служить в Белоруссии в 442 полку, на должности киномеханика.
- Когда началась война,  мы получили от брата письмо, в котором говорилось, что ему было поручено сопровождать жен и детей командиров, которых отправляли в глубь страны,  -  вспоминает  Федор Иванович.
Второе письмо -  с фронта, оно до сих пор хранится в семье, как самая дорогая реликвия. Страничка почти истлела и чернила стали блеклыми. Но то, что удалось разобрать, дает представление о солдате, его характере, обстановке.
 «Здравствуйте, дорогие мои родные мама, Дуня и маленький братик Федя. Шлю вам мой горячий привет и сообщаю о том, что я жив и здоров. Сегодня 12 июля. Нахожусь недалеко от города Брянска. Пока дела мои идут помаленьку, как дальше, не знаю. Надеюсь, что то, что было в Бресте, больше уже не будет. Мамо, если б мне удалось получить от вас письмо, узнать о вашем здоровье и также о вашей жизни. Мамо, если вы мне написали по тому адресу, что я указывал в предыдущем письме, то трудно (представить), чтобы я его получил. Так как мы переехали... на сто километров на восток. Наверное, завтра нам дадут более точный адрес, так я вам его напишу. И может хотя б одно получу от вас письмо и тогда вам все подробно опишу. Мамо, я сейчас недалеко от Украины, но еще не видал ни одной вишни, ни одного огурца и вообще никаких овощей. Скучаю...».
Мать, Мария Лукьяновна Шкиренко получила извещение о том, что ее сын Григорий «без вести пропал» еще во время войны. Потом была долгая пауза.
В 2010 году Федор Иванович  получил ответ на запрос из  Центрального военного архива (г. Подольск, Россия), в котором говорится: «Последнее место службы – 537-й  пушечный артиллерийский полк. Воинское звание: старший сержант. Причина и дата выбытия : пропал без вести 3.12.1941 года».
Шесть лет длилась Вторая мировая война. По  мнению  историков и свидетельствам  участников боевых действий, без вести пропавшие – это, как правило, те,  кто сложил голову  на поле брани. Да и откуда было получать вести, если рядом никого не оставалось.
До сих пор поисковые отряды  находят под Брянском сотни незахороненных солдат.  Так было нынешним летом. Может быть, Федору Ивановичу стоит надеяться, что  «пропавший» не пропал  безвестно в бою  под городом Брянском, где сложили головы  сотни тысяч молодых солдат. С момента перехода за границы СССР все измерялось потерями живой силы. А потеря по сути – каждая из миллионов человеческая жизнь.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...