«Джаз не помешал мне прийти к Богу»

 

Мы продолжаем публикации о необычной жизни и делах священнослужителей Днепропетровской епархии

Сегодня наш рассказ об отце Игоре (в миру - Игорь Васильевич Собко)

- руководителе центра православной культуры «Лествица», заслуженном работнике культуры Украины, лауреате международных джазовых фестивалей, авторе и режиссере проектов “Место встречи “Остров классики” и «Международная киноассамблея на Днепре», протоиерее Свято-Троицкого кафедрального собора
г.Днепропетровска.
В Днепропетровске отца Игоря (Собко) знают как подвижника, но мало кому известно, что до прихода к церковному служению он тесно был связан с музыкой, а если сказать более точно, – с джазом.
- Музыка окружала меня с детства, - утверждает протоиерей. - В Западной Украине (он родился в городке Владимир-Волынский, - Авт.) было принято в конце рабочей недели, в праздничные дни собираться с соседями, петь украинские народные песни под аккомпанемент местных музыкантов.
Именно так родные открыли у сына вокальные способности и отправили учиться в музыкальную школу по классу баяна. Причем, поступить туда в 70-е годы было совсем непросто - баян был инструментом очень популярным, и маме пришлось устраивать сына по блату.
Юноша с отличием окончил музыкальную школу по классу двух инструментов – баяна и трубы, поступил в Луцкое культпросветучилище. Мечтал стать дирижером или преподавателем по классу трубы.
Родные воспитывали Игоря в христианском духе - семья была верующей, посещала церковь. Бабушка научила молиться, читать “Отче наш” на церковно-славянском, познакомила с церковной службой.
А потом судьба сделала крутой вираж - дипломированный музыкант поступает в... Днепропетровский металлургический институт.
- И не потому, что хотел стать металлургом, - поясняет собеседник, - просто в этом вузе был прекрасный духовой оркестр, имевший звание народного, который собрал более 50 молодых людей с музыкальным образованием, здесь были заинтересованы в талантах.
В студенческие годы его день начинался в шесть утра: лекции, репетиции, выступления. Все 5 лет учебы работал артистом оркестра театра украинской драмы им. Т.Шевченко.
Но его уже манил джаз, он увлекся музыкой в стиле народного украинского мелоса. Родными инструментами теперь для него становятся бас-гитара и стик-бэйс (вертикальный контрабас). Работал в филармониях Ивано-Франковска, Донецка, Днепропетровска, Санкт-Петербурга и Москвы.
В двадцать пять Игорь Собко – лауреат фестиваля «Джаз на Днепре», международных джазовых фестивалей в Пасвалисе (Прибалтика), Перми, Москве, Орхусе (Дания). В эти годы дуэт Игорь Собко - Александр Любченко исколесил практически весь Советский Союз, одно время его группа «Акваполис» работала с Софией Ротару.
К тому времени джазмен был уже женат, у него подрастала дочь. Он безмерно благодарен своей супруге Оленке (он так нежно ее называет), которая с пониманием относилась к его творчеству, гастрольным поездкам и всячески поддерживала.
Так прошло несколько лет. Молодой музыкант начал задумываться: а что же дальше?
- Был у меня друг – скрипач Геннадий Абакумов, - продолжает отец Игорь, - интересная, неординарная личность (более года нес послушание: жил монашеской жизнью в Оптиной пустыни). Как-то при встрече мы заговорили не о музыке, а о вере, духовности, о православии – он поинтересовался, давно ли я был в церкви. И порекомендовал мне посещать храм в воскресные дни.
Игорь Васильевич хорошо помнит, как тогда они пошли в церковь всей семьей.
- Я внимательно смотрел, какие действия происходят в алтаре, слушал, как слаженными голосами поет хор. Драматургия и режиссура богослужения, внешние формы литургии поражали до глубины души. Помню, как тогда впервые появилась мысль: “А может, мне дьяконом стать?”.
Собко начал посещать церковь каждое воскресенье. Зная о музыкальном образовании прихожанина, его пригласили читать и петь в церковном хоре. Так бы и продолжал он жить, если бы не случай. Однажды, будучи на фестивале в городе Орле, зашел в местный собор, где службу правил архиепископ Паисий. Как и полагается, после службы прихожане подошли к владыке за благословением. Вместе со всеми склонил голову и наш музыкант.. Неожиданно владыка заговорил с ним.
- Он поинтересовался, не церковнослужитель ли я, - с улыбкой вспоминает отец Игорь. - Мне пришлось признаться, что я - джазмен, приехал на фестиваль. А старец внимательно посмотрел на меня и вдруг заявил: “Из вас бы получился неплохой батюшка. Жена, дети есть? На переезд в Орел согласны?».
Предложение было настолько неожиданным, что он не нашелся что сказать.
Архиепископ и музыкант расстались – каждый пошел своей дорогой, но именно с того момента, как утверждает протоиерей, в его душе затеплилась особая лампада. В мае 1993 года Игорь Собко отыграл последний концерт в Запорожье, а в июле его рукоположили в дьяконы, в августе – во священники. Так джазмен стал священником.
- Когда принял церковный сан, не брал в руки инструмент лет 13, - признается отец Игорь. - Просто не было в этом нужды. И лишь спустя 13 лет купил себе клавишный инструмент, начал писать музыку к фильмам.
...Сегодня он не только служит в Свято-Троицком кафедральном соборе, его детища известны далеко за пределами Днепропетровска: детская богословская школа “Лествица”, православная библиотека с таким же названием, экспериментальная медиалаборатория «Лествица», выпускающая детскую программу «В гостях у Дуняши», информационное обозрение “Седмица”, кинокомпания, которая создала более 25 документальных фильмов. Единственный в Украине кинофорум «Международная киноассамблея на Днепре». Все мы знаем особо популярный музыкальный проект на Днепропетровщине «Место встречи «Остров классики»...
За свои творческие достижения отец Игорь благодарит Бога и Владыку митрополита Иринея за поддержку и благословение.
Даст Бог, и дальше он будет радовать нас новыми творческими достижениями.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...