Дыхание вечности

 

«Сквозь годы всадница летит
Лохматит кудри буйный ветер…»

Эти слова из стихотворения «Амазонка Днепра» Александры Кравченко (Девиль) можно поставить эпиграфом ко всей ее жизни. На юбилейном творческом вечере в Днепропетровской центральной городской юношеской библиотеке имени Светлова, прозвучала зацепившая меня фраза: «Литературоведение еще до конца не осознало величину и значение явления под названием Александра Кравченко». Именно так, подумала я, зачастую и бывает: мы общаемся с человеком, пьем с ним чай, ходим в гости, не подозревая, что человек по сути уже вошел в вечность, и вспоминать о нем будет не одно поколение.
Начинается же вечность просто: гаснет свет, умолкают голоса, исчезают окружающие предметы, и на экране мелькают кадры, в разных ракурсах запечатлевшие будущую звезду. Признаемся, что писателей, которые в наше время могут позволить себе жить за счет гонораров от продажи своих книг, можно перечислить по пальцам. В Днепропетровской области такой автор всего один.
Девичья фамилия А. Девиль – Дмитренко - чем-то созвучна с Кравченко (фамилией ее мужа Владимира). Обе динамичные, решительные. Под стать и имя: Александра – по-гречески защитница. Родители – работники завода имени Петровского – с детства привили дочери любовь к чтению. Так она и пошла по жизни. Золотая медаль в школе, красный диплом в металлургическом институте. Затем работа в НИИчермете, Минчермете Украины. Но это всё внешнее. Дух амазонки всю жизнь неукротимо гнал Шуру, как ее звали друзья, по просторам, заставляя кидаться в одно начинание за другим. Творческие вечера, художественная самодеятельность, стенгазеты, живопись (она неплохо рисовала), чтение стихов. С конца 80-х ее энергию резко и навсегда аккумулировала литература. Как уверяют библиотекари, в число книг, пользующихся сейчас наибольшим спросом у юных днепропетровских читателей, входят 15 романов Кравченко/Девиль. Об их популярности свидетельствует и тиражность: в общей сложности 400 тысяч экземпляров.
На вечере, как и полагается, было произнесено много хороших слов и исполнено песен. Их переложили на музыку композиторы Елена Швец-Васина («Старый город», «Амазонка Днепра») и Валентина Фалькова («Звездная роса»). Дошла очередь и до корреспондента газеты «Днепр вечерний», в которой не раз публиковались статьи о нашей именитой землячке, да и свой первый рассказ «Остановка в пути» она в 1986 году опубликовала именно в «Вечерке».
- Поскольку все говорят об авторе, скажу о романах, - сказала я, сублимировав то, что в разное время писала в рецензиях («Ваша речь мне понравилась больше всех», скажет на другой день автор). - И еще. В наше время в Украине пишутся две диссертации о творчестве наших днепропетровских земляков, одна в Луганске, о Валентине Чемерисе, вторая в Харькове - об Александре Девиль. И это только начало.

Loading...
Loading...