Дворцы становятся хижинами?

Споры вокруг налога на богатство ведутся давно. На минувшей неделе они возобновились в связи с социальными инициативами Президента. И во власти, и в оппозиции стали размышлять, где взять деньги на финансовое обеспечение этих инициатив.

В правительстве говорят, что этому должен помочь введенный налог на недвижимость. Но власти, с одной стороны, как бы стараются показать избирателям, что они за социальную справедливость и стремятся помочь малоимущим, а с другой, - сделать так, чтобы и богатые в обиде не остались. Напомним, что согласно новому Налоговому кодексу, собственники больших квартир и частных домов должны платить налог за каждый метр жилой площади. Но этот налог коснется не только и не столько богатых людей. Теперь налог на недвижимость должен платить каждый владелец любого жилого строения. А начисляться он будет только на жилую площадь, т.е. без учета коридора, туалета, бассейнов, саун, пристроек, беседок, стоянок и т.п. Поэтому заплатить раз в год налог в размере пусть даже нескольких тысяч гривен для богатых ничего не составит, большой выгоды государству он не принесет, к тому же, этот налог будут платить не в полном объеме.
Как выразился премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев, богатые найдут способ договориться с БТИ, чтобы там зарегистрировали в качестве жилой лишь 10%  всей площади огромного особняка. В результате выстроенные за последние годы дворцы на бумаге становятся хижинами.
Благодаря оффшорным зонам в Украине существует вполне легальная схема уклонения от налогообложения. Например, как сообщил тот же Сергей Соболев, недавно мэр столицы Леонид Черновецкий продал банк за 1 млрд. долларов и не заплатил налоги. Наверное, такое возможно только в Украине. А мы удивляемся, почему у нас бедное государство.
Основные источники поступления средств в Государственный бюджет по-прежнему остаются нетронутыми. У миллионеров зарплаты нет, поэтому устанавливать на нее прогрессивный налог бессмысленно. А вот рациональное налогообложение дивидендов, различных роялти, денежных потоков, а также операций с оффшорными зонами дало бы существенный результат. Это признает и вице-премьер-министр Сергей Тигипко.
- Сейчас, когда нужно будет выполнить новые социальные инициативы, без налога на богатство и на операции с оффшорами не обойтись. Я настаиваю, что эти законы нужно принимать в ближайшее время, – заявил он. Поступления от них ожидаются на уровне около 3 млрд. грн. ежегодно. Но есть сомнения,  проголосуют ли депутаты за такие налоги.
Есть у власть имущих доходы, которые в цивилизованных странах не допускаются. Все депутаты, как и чиновники, каждый год заполняют декларации о доходах, и когда у них спрашивают, мол, откуда такие суммы, измеряемые сотнями тысяч гривен, депутаты спокойно поясняют, что это дивиденды и роялти. Депутатам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, а получение дивидендов от какого-то предприятия означает, что депутат всегда будет лоббировать его интересы. В других странах такого рода доходы считаются подкупом парламентариев.
Всякие там роялти также вызывают сомнения. Получается, что наши депутаты и чиновники – сплошь творческие люди, т. к. роялти - это авторский гонорар за использование произведений, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, зарегистрированных знаков для товаров и услуг ноу-хау. Но раз они такие талантливые и получают большие роялти, то  могли бы поделиться с народом и заплатить налоги.
Ну, а если правительство все же внесет в парламент закон о налогах на богатство и на операции с оффшорами, ведь деньги для выполнения объявленных самим Президентом социальных программ крайне необходимы, то избиратели смогут увидеть, кто и как будет за эти законы голосовать. И в соответствии с этим смогут уже сами голосовать на предстоящих парламентских выборах.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...