Два Бориса Николаевича

 

Душевная встреча

Откликнувшись на призыв «Вечерки» рассказать о памятных встречах, которые случались в жизни, к нам в редакцию позвонил Борис Николаевич Пинчук.

И рассказал о том, как однажды судьба свела его со знаменитым тезкой - тоже Борисом Николаевичем, но только Ельциным (уточним сразу, что к другому нашему земляку – бизнесмену Виктору Пинчуку – наш герой не имеет никакого отношения). Сейчас Борису Пинчуку 69 лет, живет он в Вольногорске, что на Днепропетровщине. А в свое время получил два высших образования: окончил механико-математический факультет ДГУ, а также заочно отучился в Московском экономико-статистическом институте. Долгое время наш Борис Николаевич проработал инженером на горно-металлургическом комбинате. Часто приходилось мотаться по командировкам. И два раза –  весной 1973-го и зимой 1979 года – довелось побывать в Свердловске. В одну из этих поездок (за давностью времени Борис Пинчук точно не помнит, в какую именно) ему и довелось повидаться с тезкой. Который в то время еще, разумеется, не был первым российским президентом, а жил и работал в Свердловске.
- Вылетать из Свердловска в Днепропетровск мне нужно было с утра, - вспоминает Борис Николаевич. - Однако накануне вечером в кассе меня расстроили: билетов нет. Но тут же обнадежили: мол, подойдите завтра за час до регистрации  - должен быть один билет. Так и вышло: на следующее утро мне продали один билет. Правда, регистрироваться на рейс меня почему-то попросили отдельно от всех остальных пассажиров. Войдя в салон, я понял, что попутчики у меня будут необычные: почти у каждого на пиджаках красовалось множество орденов и медалей, а то и звездочек Героев. Кроме того, в салоне было много музыкальных инструментов. Прямо передо мной сидел седовласый мужчина, к которому летевшие в самолете артисты постоянно обращались: «Борис Николаевич, Борис Николаевич...». Мужчина с удовольствием общался с музыкантами: было видно, что он в курсе их дел.
Когда самолет приземлился в Днепропетровске, У Бориса Пинчука была только одна мысль: как бы успеть на пятихатскую электричку, которой он должен был добраться домой. Было раннее серое утро, на летном поле зажглись яркие прожектора. Стало видно, как выходящих из самолета мужчин встречают такие же «официальные лица», расцеловываются с гостями. Последним выходил из салона Борис Пинчук – прожектора на тот момент уже погасли. Но как только он появился у трапа, яркий свет снова зажегся, на инженера нацелили свои камеры фоторепортеры... Однако вскоре все погасло – встречающие поняли, что ошиблись: последний пассажир был явно не из большой делегации. Впрочем, несколько журналистов все же успели сделать несколько снимков – очень может быть, что они до сих пор хранятся в архивах каких-то СМИ...
- Уже когда я приехал домой, задумался: так с кем же я вместе летел? - вспоминает Борис Пинчук. - Купил днепропетровские газеты и из них узнал о том, что в областной центр прилетела российская делегация во главе с первым секретарем Свердловского обкома КПСС Брисом Ельциным. До сих пор удивляюсь: как мне могли дать билет с ним в один самолет, да еще и на место, которое находилось прямо за его спиной? С тех пор я стал очень уважать Бориса Николаевича – за его демократичность.
Сопоставив факты, мы пришли к выводу, что случай этот все-таки, скорее всего, произошел в 1979 году. Поскольку руководителем Свердловской области Борис Ельцин стал в 76-м и занимал эту должность до 85-го. Именно в эти годы в Свердловске (ныне – Екатеринбург) наладилось снабжение, началось активное строительство автодорог и метрополитена. До распада СССР еще оставалось несколько лет.
Юлиана КОКОШКО

Loading...
Loading...