«ДВ» в ВДВ

 

Вечернянская блондинка побывала в гостях у мужественных десантников

Не каждому дано летать… А кому дано, тот идет служить в 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду сухопутных войск Украины, которая является составной частью аэромобильных войск Украины.

Эта часть уникальна тем, что ее бойцы могут десантироваться с самолетов с техникой для выполнения боевого задания. Те, кто здесь служил, на всю жизнь в душе остаются десантниками. А главным праздником становится День Воздушно-десантных войск, а не день рождения. Приобщиться к масштабному «воздушно-десантному» торжеству посчастливилось и корреспондентке «Днепра вечернего», которая попала в День ВДВ, 19-ю годовщину аэромобильных войск Украины, на полигон военного городка Гвардейское.
Красивым мужчинам идет голубой
Оказывается, мужчинам очень идет бирюзово-голубой цвет. Именно по таким беретам отличают отважных десантников. А когда бойцов собирается очень много, как в этот раз на полигоне, то глаз не отвести… Все парни не только мускулистые и внешне привлекательные, но еще - сильные духом и очень отважные. Причем не на словах, а на деле, что и поспешили продемонстрировать.
В первую очередь парни показали свою строевую подготовку и умение обращаться с оружием. На поле вышло около 300 стройных бойцов в форме, которые синхронно выполняли строевые команды. За масштабным зрелищем наблюдали сотни зрителей, среди которых были и родственники армейцев, которые приехали сюда специально, чтобы порадоваться за отпрысков. Кроме того, посмотреть выступление приехали и подопечные бригады – воспитанники специальной школы-интерната для слабовидящих детей, а также учащиеся детского реабилитационного центра «Горлица», которых привезли на полигон сотрудники УСБУ в Днепропетровской области. Мальчики и девочки были поражены военным шоу и следили за ним, затаив дыхание.
Всего в 25-й Днепропетровской отдельной воздушно-десантной бригаде служит около 2000 молодых людей, - об этом рассказал ее командир полковник Юрий Соболь. Что касается строевой подготовки, то она входит в программу так называемой школы начинающего бойца.
- С 2007 года бригада принимает участие во всех стратегических учениях, - говорит Юрий Иванович. – На данный момент одно из подразделений участвует в учении «Адекватное реагирование-2011», еще планируется участие в совместном четырехстороннем многонациональном учении стабилизационных сил Российской федерации. За 4 дня до праздника ВДВ мы совершили 1312 прыжков с парашютом. При этом бойцы не получили ни одной травмы.
Грамоты и подарки лучшим десантникам вручил  начальник управления службы безопасности Украины в Днепропетровской области Владимир Верхогляд, который в прошлом тоже служил в ВДВ.
Высший пилотаж на высоте 1200 метров
Зрелище на полигоне продолжалось, и настало время высшего пилотажа. А именно – над головой закружил самолет АН-2. Вскоре из него с высоты 1200 метров выпрыгнуло пятеро парней, над головами которых раскрылись разноцветные парашюты. Казалось, что десантники летят прямиком в лесополосу. Но благодаря специальным маневрам они, один за другим, стали приземляться на поле. На лицах ребят сияли счастливые улыбки, словно они получили джек-пот.
- Какой это прыжок? - поинтересовалась у самого опытного парашютиста, кандидата в мастера спорта, инструктора по парашютной подготовке Сергея Артеменко.
- На моем счету их более 2500, - похвастался десантник. – Первый совершил в 16 лет, когда начал заниматься в днепропетровском авиационном спортивном клубе. Потом пошел служить в воздушно-десантные войска и должен сказать, что ВДВ – это навсегда.
Описать эмоции от своего первого прыжка мастер спорта так и не смог. Правда, признался, что самым страшным почему-то оказался 5-й. Хотя для большинства ужасней всего прыгать во второй раз – когда уже знаешь, что тебя ждет.
Конечно, глядя на ловкость профессионалов, и самой захотелось побывать в воздухе. Оказывается, это вполне реально. Главное – иметь сильное желание.
- Когда учился летать, в 80-х годах, то это было долгим процессом, - рассказывает Сергей Артеменко. - Занятия длились целых полгода. Только потом допускали к первому прыжку. Сейчас все проще – вас подготовят за 6 часов, и все – можно смело прыгать. Дело в том, что появилась новая техника, и парашюты стали более безопасными.
Как оказалось, спортивные парашюты снабжены своеобразным «рулем», так что можно управлять траекторией посадки. Об этом рассказал спортсмен-парашютист Денис Кабаненко. Его купол был самым броским и выделялся в небе салатным пятном.
- Просто люблю все яркое, - поделился парень, на счету которого более 750 прыжков за период с 1997 года.
- Научите меня?
- Запросто. Но для начала нужно уяснить, что прыжок – это, прежде всего, экстремальная ситуация. Человек может повести себя неадекватно, когда его бросают с высоты 1000 метров: сжаться, испугаться. Нужно учиться контролировать свои эмоции и четко понимать поставленную задачу. Правда, на случай, если человек растерялся, у него есть запасной парашют с предохранителем. Но его нужно использовать действительно в крайнем случае.
На вопрос, почему улыбка на лице, парашютист ответил, что получает огромное удовольствие от прыжков, когда все получается так, как нужно.
А теперь «командовать парадом» буду я
На очередном показательном выступлении ВДВшники демонстрировали приемы рукопашного боя и силовые упражнения. Когда увидела это зрелище, то задумалась: на что же сложнее решиться – прыгнуть с парашютом или разбить бутылку о свою голову? Некоторые парни были не очень аккуратны, поэтому немного порезались стеклом, и на головах выступила кровь.
- Вам не больно? – поинтересовалась у юного десантника Ильи Иванова, - А можете научить и меня так?
- Нет, вовсе не больно, хотя делал это впервые. И вас могу научить, - принял мои слова всерьез молодой боец. – Просто берете бутылку и бьете ею не в переносицу или темя, а в так называемый «рог». Вот и все мастерство. Главное, действовать быстро и резко.
Хотя в 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригаде служит 178 женщин, ни одна из них не приняла участие в показательных выступлениях. Наверное, все остались в «тылу» и за бутылки и оружие решили не браться. Да и не женских рук это дело.
Когда попросила подержать автомат у 19-летнего десантника Евгения Репенникова, тот ответил: «Можете подержать в моих руках. Передавать оружие не позволено».
Хоть парень служит всего год, армия его уже многому научила и, прежде всего, дисциплине. Что касается автомата, то он оказался непомерно тяжелым для меня и очень горячим после стрельбы на полигоне.
После окончания официальной части и образцово-показательного выступления десантникам устроили праздничный концерт, и для армейцев прозвучала команда «вольно». Бойцы разбрелись группами - слушали песни, травили армейские анекдоты. Когда подошла к одной из компаний, парни вежливо замолчали.
- Одолжите, пожалуйста, блондинке берет для фото, - попросила я, и мне протянули десяток голубых головных уборов.
Прямо растерялась, какой выбрать. Поэтому закрыла глаза и взяла наугад, чтобы никого не обидеть.
- А теперь можно вами покомандовать? - спросила, надев головной убор десантника.
- Так точно! Вам можно! - заулыбались парни.
- Тогда, построиться для фотосъемки! Путь будет фото на память об этом Дне ВДВ.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...