Духовная коллекция

 

Журналистка Евгения Кривицкая уже десять лет коллекционирует парфюмерные флаконы

У людей неоднозначное отношение к парфюмерии: кто-то благоговейно дрожит над каждой каплей любимого аромата,  кто-то из спортивного интереса покупает лишь духи-новинки модных брендов, кто-то пользуется случайным флакончиком, купленным на ближайшем рынке, а некоторые вообще считают парфюмерные изыски блажью.

Все эти точки зрения (кроме, пожалуй, последней!) моя коллега - днепропетровская журналистка Евгения Кривицкая - готова принять и понять,  для нее гораздо важнее другое - чтобы использованный флакон духов хозяин не выбросил, а передал в ее надежные и заботливые руки, ведь Женя - страстная коллекционерка душистых бутылочек.
- Да, парфюмерные флаконы я собираю уже около десяти лет, и сегодня в моей коллекции около ста экземпляров, - признается Евгения. - Правда, в течение минувших лет мое хобби развивалось с разной интенсивностью:  вначале парфюмерные «закрома» пополнялись довольно медленно, зато сейчас у меня бывают дни, когда удается заполучить два-три интересных флакончика за раз - это ли не счастье для коллекционера?!
Необычное увлечение Евгении началось, можно сказать, под влиянием родителей - пусть и не прямым, а косвенным. Дело в том, что у ее папы много лет назад была большущая бутылка одеколона «Тет-а-тет», которым отец пользовался после бритья -  маленькая Женя в такие моменты очень любила играть тяжелой круглой крышкой от флакона. Много лет спустя девушке вдруг отчетливо вспомнилось это сочетание совершенной формы и душистого содержания, и очень захотелось  ощутить его снова... Что касается Жениной мамы, то она всегда была поклонницей парфюмерных новинок – на ее туалетном столике обычно стояло минимум 4-5 флаконов. Неудивительно, что, повзрослев, Евгения переняла мамину любовь к парфюмерии.
- Мои первые «взрослые» духи – «Cool water» от Davidoff  - появились у меня примерно в десятом классе, – с  мечтательной улыбкой вспоминает Евгения. – Этот свежий, чуть сладковатый аромат до сих пор ассоциируется с моей первой любовью – ди-джеем, с которым я познакомилась в пионерском лагере.
Примерно в этом же возрасте (лет в 16) Женя поймала себя на мысли, что ей очень жаль выбрасывать опустевшие флакончики из-под парфюмов, ведь  благоухающие бутылочки сами по себе являются маленькими произведениями искусства, воплощением таланта и фантазии дизайнера, а не просто обезличенными хранителями манящих ароматов. К тому же из пустых флакончиков  парфюм, по мнению Евгении, звучит совсем по-другому, чем из едва начатых духов – более тонко, изысканно и немного печально...
Из совокупности подобных мыслей и наблюдений и родилась идея коллекции, в которой сегодня насчитывается около сотни флаконов разной формы, размера и года выпуска – от винтажных, приобретенных Женей на «блошином» рынке, до новомодных, подаренных девушке друзьями и знакомыми. Кстати, особых любимчиков среди коллекционных экземпляров у Евгении нет: практически каждый флакон дорог и интересен ей по-своему – дизайном или связанной с бутылочкой необычной историей. А ароматы, хранящиеся во флаконах, девушка оценивает в зависимости от настроения: иногда пленяет свежий цитрусовый, иногда - обволакивающий пудровый или женственный цветочный, а порой хочется ощутить терпкий мужской парфюм с нотками табака, мха и мускуса.
- Вообще я заметила, что моя коллекция явно обладает свойствами антидепрессанта, - откровенничает Евгения. – Бывают дни, когда все не ладится, - тогда я начинаю перебирать приятно пахнущие бутылочки, бережно протираю их от пыли, полирую гладкие стеклянные грани, и примерно на двадцатом флакончике (не позже!), вдруг замечаю смену настроения и ловлю себя на мысли: «А жизнь не так уж и плоха!».
Впрочем, на этом волшебные свойства Жениной коллекции не заканчиваются. Около года назад флакончики натолкнули нашу героиню на  необычную идею – создание парфюмерных инсталляций по мотивам картин знаменитых художников –  Пикассо, Моне, Дега.
- Собственно, вначале я просто вняла просьбам окружающих выложить в социальных сетях фото своих сокровищ и начала творчески снимать экземпляры  коллекции, драпируя флаконы в различные ткани, декорируя их свечами, цветами и бусинами, - рассказывает Евгения.- Так родились фантазии на тему Парижа, Рождества, моря и даже детских стихов Маршака. А потом я замахнулась на композиции покруче – и появились инсталляции по мотивам картин Пикассо «Девочка на шаре», «Любительница абсента», Мане - «Завтрак на траве», Моне - «Впечатление. Восход солнца» и другие.
Любимая композиция самой Жени – ее фантазии на тему полотна Эдгара Дега «Голубые танцовщицы». В этой работе девушка использовала  несколько винтажных флаконов, среди которых ее единственная слабость – старинная  пузатая бутылочка синего стекла с резиновой грушей-пульверизатором.
Кстати, сейчас коллекционерка лелеет новую мечту – создать из своих флаконов кадры-ассоциации из известных кинофильмов – например, «Гарри Поттер» или «Красота по-американски».
- Я видела в Интернете, что люди делают подобные вещи с помощью конструктора «Лего» - думаю, мои парфюмерные флаконы гораздо красноречивее и романтичнее! - восклицает Женя.
P.S. Стоит ли говорить, что Евгения Кривицкая с благодарностью примет в дар от читателей «Вечерки» ненужные им парфюмерные флаконы – как пустые, так и с остатками содержимого.  Если вы хотите связаться с коллекционеркой – звоните в редакцию по телефону (056) 374-34-76.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...