Души, как колокола – иногда далекие, иногда близкие

 

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Когда человек живет насыщенно, свежо, это дает ему ощущение счастья.

Сегодня далеко не каждый из нас счастлив – на то есть разные причины.  Особенно остро ощущают дефицит синдрома удовольствия  старики – обыденное  не удовлетворяет. У кого больше причин для радости, у того и самочувствие лучше.  Есть смысл  постоянно стремиться к этой цели.
На площадке танцевальной 41-й год
Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Феодосиевич ЮрЧук (проспект К.Маркса, Днепропетровск):
«Однажды меня пригласили на тематический вечер вальса в лицей, что на ул. Шевченко. Молодежь праздновала День Победы. Я смотрел на счастливые лица молодых людей, когда кружились в вальсе, и вспоминал свою теперь уже далекую юность. Впервые летним вечером 1941 года пригласил на танец девушку, в которую был без памяти влюблен.
Мы кружились в вихре танца под звуки духового оркестра.  Вел я неуклюже и все время наступал девушке на ноги.  Очень из-за этого переживал. А  когда заметил, что она по-доброму мне улыбается, был на седьмом небе от счастья.  Я так расхрабрился, что поцеловал ее в губы. Потом мы гуляли до полуночи, целовались. А прощаясь, поклялись в вечной любви.
Утром меня разбудил шум самолетов. Война! Ребята из нашей школы, 17-летние мальчишки, пошли в военкомат записываться в Красную Армию, чтобы беспощадно бить врага. Нам отказали, но предложили учиться военному делу в училище. Меня записали в формировавшуюся команду,  ее маршрут был определен: Киев -  Сталинград».
Далее в письме рассказывается о том, каким долгим и тяжелым был этот путь. Изматывали бессонные ночи и постоянные бомбежки и обстрелы. Формирование, в котором находился Андрей  Юрчук, соединилось с такими же командами из других областей. Копали запасные окопы для отступающей Красной Армии.
«Мы прибыли в Сталинград поздней осенью 1941 года.  О военном училище уже не было речи – шла тяжелая кровопролитная война.  Не хватало оружия для войск регулярной армии. Мы должны были научиться его делать. На тракторном заводе я работал за токарным станком, в
10-м цехе делали моторы для танка Т-34. А когда в 1942-м фашистская авиация  превратила Сталинград в руины, все, кто мог держать оружие в руках, встали на защиту города. В том числе и я…»
С этого момента Андрей Юрчук - активный участник  боевых действий. О его фронтовых дорогах «Вечерка» писала не раз. Напомним вкратце: в Сталинграде был контужен. Лечился в госпиталях Новосибирска и Бийска. Зачислили курсантом Барнаульского военно-пехотного училища. Через пять с половиной месяцев, в июле 1943-го, всех курсантов училища бросили на Орловско-Курскую дугу. В дальнейшем в составе 92-й гвардейской дивизии  освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кривой Рог,  участвовал в форсировании Днепра. Прошел фронтовыми дорогами Белоруссию и Литву.
«Летом 1945-го я получил отпуск и поехал на малую родину, чтобы встретиться с любимой. Встреча состоялась. Но как человек военный я должен был в назначенное время отбыть в полк. После отъезда мне сообщили, что моя девушка вышла замуж…»
Нам отцами завещано
Инвалид Великой Отечественной войны, бывший ефрейтор-снайпер  Валентин Феофилович  НЕДОЧУКОВ (ул. Семафорная, дом 32, Днепропетровск) скупо рассказывает о себе и своем боевом пути:
«Поджимают годы – мне 87 лет. Родился в Челябинской области.  Призвали на фронт в 44 году. Служил в 41-й Гвардейской Корсунь-Дунайской стрелковой дивизии (124 полк). За участие в боевых операциях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении народов Европы от фашистского ига. В декабре 1944 года меня тяжело ранило близ населенного пункта Тац (Венгрия).
Борьбу с врагами вел народ
моей страны,
Вы были впереди,
седые ветераны.
О ратных подвигах
упорно снятся сны…
Болит мое сердце,
ноют раны».
Высокий стиль диктует сердце
Кто-то из великих сказал, что одно из самых больших удовольствий – осознание  плодотворности труда. Не всем по плечу делать успехи в творчестве – не хватает умения, нет образования, мало прочитано книг.  Или не заладилось с рифмой, такое тоже бывает. Зато есть искренность, стремление высказать то, что на сердце лежит.
«Я сама сільська людина, - пишет  Анастасия  Витальевна  ШИКАЛЕВА (ул. Степовая, дом 23, с. Заря Днепропетровского района). - У мене є родина, але завжди було шкода дітей, які мають тільки надію на щасливе родинне життя.
Молитва малыша
Спасибо, Господи, за жизнь,  
которую мне дал,
Спасибо за любовь,
за искренности дар,
За то, что огоньки  ты ночью
рассыпал …
Малыш  просит у тебя  
защиты.
Он хочет видеть
рядом маму,
Она споет колыбельную,
И папу -  надежную
опору в жизни”.
ВозвращаЯсь к напеЧатанному
В номере от 17 мая этого года «Вечерка» описала удивительное явление в Днепропетровске: кеды, высящие на линиях электропередач.
Проведя мини-расследование, мы выяснили, что, вероятнее всего, кедами на проводах наркоманы оповещают друга друга о том, что неподалеку находится точка, где сбывают зелье.
На эту публикацию быстро отреагировали в главном управлении МВД Украины в Днепропетровской области, прислав на статью ответ за подписью первого заместителя начальника главка, полковника милиции Виктора Троценко.
Письмо публикуем полностью.
“Уважаемая Ирина Андреевна, сообщаю, что статья опубликованная в газете “Днепр вечерний”
(№ 61 (12677) от 17 мая 2013 года “Линия наркопередач”, в которой речь идет о фотофактах, подтверждающих, что правоохранители и власти предержащие закрывают глаза на разгул наркомании, внимательно рассмотрена руководством ГУМВД Украины в Днепропетровской области.
Автор данной статьи дает информацию о свободном приобретении наркотических средств, в том числе и курительных смесей (“спайс” и “соли”) в киосках г. Днепропетровска, через сеть Интернет, а также о наличии фактов размещения в последние годы на электропроводах улиц областного центра (особенно на перекрестках) спортивной обуви, которая указывает на место распространения наркотиков. Примером этому является (по мнению автора) размещение кед и кроссовок на электропроводах возле дома № 16 по улице Клары Цеткин.
В ходе проверки информация по поводу наличия спортивной обуви на электропроводах возле указанного дома действительно нашла подтверждение. Вместе с тем, проведенными  оперативно-розыскными работами факт взаимосвязи спортивной обуви на проводах с местом распространения  наркотических средств не подтвердился.
Что до информации в статье о неэффективных действиях милиции по отношению к распространителям  наркотиков, психотропных веществ и комбинированных лекарственных препаратов, которые используют для их реализации возможности сети Интернет,  в текущем году только лишь усилиями работников аппарата УБНОН ГУМВД задокументировано 3 факта сбыта запрещенных средств, по которым открыто 3 уголовных  производства по части 1 статьи 321 Уголовного кодекса Украины.
По поводу информации о бездействии органов милиции к функционирующим в городе киоскам по продаже курительных смесей (“спайс” и “соли”) необходимо отметить, что лишь в текущем году задокументировано 7 фактов использования этих средств. Но как показали исследования специалистов НИЭКЦ  ГУМВД, в  составе продаваемых веществ отсутствовали средства, которые бы относились к запрещенным, согласно “Перечню наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров” (химический реагент, участвующий в любой стадии производства, - прим. автора), утвержденному Кабинетом министров Украины от 05.06.2000  № 770. Поэтому  уголовное преследование к их распространителям не применялось.
Работа в этом направлении продолжается и находится  на постоянном контроле руководства главного управления МВД Украины в Днепропетровской области”.
Что ж, приятно, что правоохранители отчитались через прессу о проделанной работе. Радует, что они нашли кеды на проводах. Жаль, что не раскрыли тайну этого странного явления… Но настораживает другое: исходя из письма, в этом году милицией задокументировано аж 10 (3+7) фактов  сбыта наркотических веществ. И то, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что курительные смеси из киоска - и не наркотики вовсе. Получается, в нашем городе наркоманов и накроторговцев раз-два, и обчелся?
А вы согласны с выводами правоохранителей, дорогие читатели?
Вопрос эксперту
«Законодательство за торговцами не успевает»
Почему в курительных смесях правоохранители не обнаружили наркотических веществ? Неужели они действительно безопасны?
Об этом мы спросили руководителя областного благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» Игоря Щеглова.
- Существует список запрещенных препаратов, с которыми сравнивают изъятые вещества, - объясняет наш эксперт. – Если такие вещества не находят, то считается, что данный препарат безопасен. А производители наркотиков тем временем синтезируют сотни новых видов веществ, используя для этого аналоги запрещенных препаратов. Законодательство за ними попросту не успевает.  
P.S. Если возле вас есть пункт реализации наркотиков, сообщить об этом в милицию (можно анонимно)  по телефону (056) 756-57-62 или  102.
Журналист, которому доверяют, – Лариса СтолЯрова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...