Дрозды – отличные певцы и штукатуры

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Песни этих птиц особенно популярны в народе.

Еще бы! Крылатые певуны точно читают наши мысли: «Выпьем! Выпьем!» Особенности исполнительского искусства дроздов орнитологи подметили давно. Если внимательно вслушаться в голоса этих «повелителей мгновенья», можно услышать вполне разумные призывы: «Чай пить! Чай пить!». Иногда кажется, что птички поминают всуе некого Спиридона. Для того, чтобы стать отличным певцом, мало родиться дроздом. Нужен хороший учитель. Оттого выращенные в неволе дроздята обычно не бывают классными вокалистами. Хотя чувствуют себя они в клетках гораздо уверенней. Ну и стоит ли глотку драть?
Заметим, что окрашены певчие дрозды достаточно скромно: верх тела оливково-серый, низ белый с черными каплевидными пятнами. Населяют эти птички различные леса на равнинах и в горах Евразии (в том числе и на Днепропетровщине), на восток до Байкала, встречаются также на севере Африки. Дрозды - обычные перелетные птицы, которые в гнездовое время держатся парами, а в остальные сезоны - стаями. Кормятся в основном на земле, добывая из лесной подстилки дождевых червей, многоножек, личинок насекомых и улиток. Примечательно, что рожденные летать на земле чувствуют себя не вполне уютно: передвигаются прыжками, чуть приседая на своих птичьих лапках.
О человеке говорят, что если он талантлив, то талантлив во всем. Ну, или почти во всем. Нечто подобное можно сказать и о певчем дрозде.
- Певчие дрозды не только прекрасные певцы, но и замечательные штукатуры, - рассказывает «Вечерке» председатель областной организации Украинского общества защиты птиц Петр Чегорка. - Гнезда чашеобразной формы они строят из стебельков и травинок и изнутри «штукатурят» жилище своеобразным раствором, состоящим из птичьей слюны, глины и древесной трухи. Кроме певчего дрозда, в нашей области гнездятся также черный дрозд и рябинник. Зимой из России к нам прилетает деряба. Внешне он напоминает певчего дрозда, но значительно крупнее его. А в 2007 году орнитологи обнаружили у нас белозобого дрозда, который каким-то образом залетел в наши края из Скандинавии.
Черный дрозд в последние годы в южных и западных участках своего ареала становится типично городской птицей. Гнездится он, к примеру, в днепропетровском ботсаду. Утверждают даже, что он вообще потерял интерес к перелетам и стал оседлым. Зимой черный дрозд лакомится не только ягодами, но и всем тем, чем питаются воробьи и вороны. Его песня состоит из минорных грустных, хотя и сильных флейтовых звуков.
Любителям содержать дроздов дома необходимо позаботиться о просторном жилье: длина клетки должна быть не менее 70 см. Жердочки лучше располагать на разных уровнях, для того, чтобы птица постоянно развивалась физически, прыгая с одной жердочки на другую.
Дрозды очень любят ягоды: дерена, рябины, можжевельника, смородины, земляники, черники, бузины, винограда и другие. Зимой можно давать кусочки яблок, размоченный изюм и дерен. Хорошо поедаются каши - пшенная и рисовая, особенно на молоке, белый хлеб, смоченный в молоке или сладком чае. Обязательно следует ввести в рацион питания мучных червей по 5-6 в день, а по возможности - и муравьиные яйца .
А для того, чтобы ваша птичка запела, ей нужен стимул –то есть дроздиха, которую следует держать отдельно. Тогда дрозд и запоет. Разумеется, для нее, а не для вас.

Loading...
Loading...