Дракоша дороже Деда Мороза

 

В конце декабря топ-список горячих вакансий традиционно возглавляют «профессии» Деда Мороза и Снегурочки

За исполнение ролей  главных новогодних персонажей охотно берутся как профессиональные, так и самодеятельные артисты, что неудивительно: работа хоть и временная (максимум – три недели), но «непыльная» и довольно денежная, особенно по нынешним кризисным временам.

Накануне праздников корреспонденты «Днепра вечернего» решили выяснить, сколько стоит в этом году новогодняя сказка на дому, и под предлогом потенциального заказа позвонили по телефонам, указанным на днепропетровских сайтах объявлений.
Оказалось, расценки на выступления новогодних героев в этом году практически не превышают прошлогодних – за получасовое поздравление профессиональные артисты по-прежнему просят в среднем 200-300 гривен. Правда, стоимость напрямую зависит от дня приезда сказки на дом: если 28-29 декабря Дед Мороз с внучкой обойдутся вам в относительно доступные 200-250 гривен, то в последние дни месяца придется раскошелиться не меньше, чем на 300-350 гривен. Но самый прайм-тайм – это, конечно, вечер 31 декабря, когда цены на сладкую парочку взлетают до 400 гривен, а то и выше.
Актеры-дилетанты и Деды Морозы-одиночки стоят несколько дешевле: от 150 до 250 гривен. Но учтите: у них, как правило, и костюмы победнее, и таланты поскромнее, да и гарантий того, что приглашенный «с улицы» гость окажется порядочным человеком, у вас никаких. Кстати, самый недорогой Дедушка был обнаружен нами по объявлению в маршрутке и запросил за приезд в будний день всего 100 гривен, но после  торга согласился выступать даже за 70 (!).
Но несмотря на кажущееся разнообразие предложений, за свои деньги вы, как правило, получаете довольно стандартную программу продолжительностью от 20 до 40 минут, которая подразумевает приветствие Деда Мороза и Снегурки, стишок или песенку в исполнении вашего чада, хоровод или игру возле елки, торжественное вручение заслуженного подарка и фото с северными гостями на память.
Кстати, внучка Деда Мороза сейчас не особенно в почете – современные дети, выросшие на диснеевских мультиках, часто ждут в гости одного Санта Клауса, а о снежной девочке даже понятия не имеют. Зато в качестве дополнения к Деду Морозу нам иногда предлагали довольно неожиданных персонажей -  Капитана Джека Воробья, Человека-Паука, Бэтмена и даже Смешарика (то ли это герои нового времени, пользующиеся популярностью у детей, то ли  в агентстве по организации праздников просто есть лишние костюмы). Правда, радует, что приезд этих персонажей стоит относительно недорого – по 50-70 гривен за каждого актера. Но зато символ наступающего года – Дракон - нынче в цене. В агентстве, обладающем заветным зеленым костюмом, за выступление Дракоши запросили аж 250 гривен, при этом здешний Дед Мороз стоит всего 200.
Но все вышеперечисленные варианты были детскими, на сказку для взрослых – другие расценки, впрочем, и сценарии здесь пооригинальней. Поздравления в офисе продолжительностью 30-50 минут (вручение подарков сотрудникам,   чтение гороскопа на следующий год и совместное фото с Дедом Морозом) стоят от 350 до 500 гривен, полноценный корпоратив обойдется не меньше, чем в 1-1,5 тысячи гривен. В качестве развлекательной программы взрослым предлагаются шуточные (и не всегда приличные) игры и конкурсы, новогоднее караоке, выступления иллюзиониста и исполнительницы восточных танцев. Варианты покруче предусматривают профессионального ди-джея, лазерное шоу, огромные мыльные пузыри и салют, но и стоить это будет соответственно...
Наконец, если вам жалко выкладывать несколько сотен гривен за одноразовый приход в дом сказочного бородача, возьмите костюм Деда Мороза напрокат и поздравьте своих и соседских детишек или даже коллег по работе самостоятельно. Аренда бороды, шапки, посоха и тулупа обойдется вам в среднем в 100 гривен в сутки, наряд Снегурочки стоит столько же. Если же вы решитесь на покупку костюмов новогодних героев – готовьтесь выложить от 600 до 1000 гривен за каждый.
Анекдот в тему
- Вовочка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Дедом Морозом.
- Почему?
- А чем плохо? Недельку поработал - и целый год свободен!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...