Доверие – первое условие дружбы

 

Когда  выносим на страницы газеты авторские корреспонденции, мы руководствуемся прежде всего доверием.

Потому что именно доверие – первое условие дружбы. Мы доверяем, и нам доверяют порой самое сокровенное.

И в этом общении друг с другом каждая из сторон находит удовольствие. Ведь настоящие друзья одинаково смотрят на нравственные обязанности. Но только сердце помогает человеку сближаться с людьми.
Душе израненной доброе слово – лекарство
Еще у древних существовала поговорка: пока дышу, надеюсь. Так и Любовь Федоровна ПОНОМАРЕНКО (ул. Отдаленная, дом 33-а, Днепропетровск) долгие годы убеждала себя в том, что когда-нибудь обязательно сбудется ее стремление души. А она рвалась найти место захоронения отца, который погиб на фронте.
«Наша семья получила похоронку сразу после гибели отца, - пишет Любовь Федоровна. - В извещении говорилось, что Данько Федор Викторович призывался в селе Магдалиновка Днепропетровской области. Место призыва – Магдалиновский РВК. Погиб 1.04. 1944 года в бою в Одесской области. К сожалению, точного места гибели мы не знали. Одесская область большая, и для меня и моего брата Юрия Федоровича Данько (ныне покойного), найти то сельское кладбище, где был захоронен наш отец, оказалось делом сложным. Поиски длились 11 лет. Неизвестно, чем бы они увенчались, если бы не добрые люди. Думаю, что такими встречами мы были вознаграждены за долгие годы безуспешных поисков и страданий, которые пришлось пережить. Не всегда на наши призывы о помощи мы получали положительные ответы из военкоматов».
Но вот, казалось бы, дети погибшего солдата уже близки к цели – Центральный военный архив в Подольске Московской области, отвечая на запрос, сообщил точные данные о месте гибели. И опять прервалась цепочка поисков («в списках не числится»). «Я написала в село Емельяновку Одесской области, где нашлась добрая отзывчивая душа – Надежда Васильевна Лизунова, председатель сельского совета. Она и посоветовала обратиться к старожилам, в частности, к Полине Петровне Багреевой, которая помнит те события. Мы с мужем отправились в путь, нашли то село, затерявшееся в глуши. Повстречались с удивительной женщиной Полиной Багреевой, которая подробно рассказала нам о боях и о том, как хоронили погибших. Нам показали братскую могилу, где были перезахоронены неизвестные солдаты. Мы поклонились праху моего отца. Выражаем глубокую благодарность добрым людям, которые живут в селе Степановка Красноокненского района Одесской области. Спасибо всем, кто повстречался на нашем пути: кассиру автовокзала Днепропетровска, водителям автобусного маршрута «Днепропетровск – Кишинев», работавшим 7 августа».
Не присылайте нам анонимки!
Раз уж мы говорим о доверии, хочу напомнить вам, что анонимных писем редакция не печатает. Даже тогда, когда автор бывает прав. К примеру, заметила женщина, которая гуляет в Молодежном парке (в Кайдаках), как преобразилось это место отдыха, и рассказала об этом. И поделилась грустью, потому что по территории парка, где прогуливаются мамы с малышами в детских колясках, постоянно разъезжают в разных направлениях авто («того и гляди попадешь под машину»). Волнуются мамы и тех деток, которые начинают бегать – большая вероятность того, что окажутся под колесами.
Кроме того, машины поднимают пыль на парковых дорожках – какой уж тут свежий воздух! Неизвестный автор надеется на то, что газета поможет. Но для начала надо указать в письме фамилию и адрес, чтобы можно было действовать.
Пусть детям светит светофор!
От имени родительского комитета СШ №6 ( ул. Рабочая, 64, Днепропетровск) пишет Е.БАБЕНКО:
«Обращаемся через газету к представителям службы ГАИ, руководителям КП «Днепропетровский горэлектротранспорт» с насущной проблемой. Несколько лет тому назад была отменена остановка трамвая №11, которая находилась как раз напротив школы №6. Остановка так и называлась - «Шестая школа». Сколько мы ни пытались выяснить, по какой причине отменена, вразумительного ответа не получили. По слухам – из-за подъема трамвая. Если это так, то ведь на пр. К. Маркса подъемы еще больше. Мы, родители, очень просим помочь в возобновлении трамвайной остановки. Это было бы очень удобно и для детей, и для стариков. И еще просьба: установите, пожалуйста, напротив школы №6 светофор. Это – насущная необходимость».
Незабываемое из того времени
Рубрика «Душевный вечерок» всегда дает повод читателю что-то рассказать о себе, своей судьбе.
«Любимая мной «Вечерка»! Выписываю и читаю газету с большим интересом, – пишет Николай Петрович ЧУЙКО (ул. Богомаза, д.89, г. Днепропетровск). – Долго не решался вам написать и вот решился. По профессии я шахтер-проходчик широкого профиля. Профессиональный праздник всегда встречаю со слезами на глазах. Потому что эта дата напоминает мне о многочисленных жертвах – в последнее время на Луганщине, Донетчине. А до этого – на шахте им. Засядько. Вот и хочется, чтобы этот день назывался не просто День шахтера, а День памяти шахтера. Думаю, меня поддержали бы многие.
В свое время после армии я работал в Норильске. «ВЧСЧ» - шахта «Новый Кайеркан», начинал с каталажника. Потом трудился на рудниках «Толнаха». В Днепропетровске – на строительстве метро. Одним словом, много всего пришлось перевидеть и пережить. В том числе и «смерть», которая меня догоняла с каждой долей секунды. Кажется, за мгновенья пронеслась вся жизнь. А когда начинал шахтером, мне было всего лишь 25 лет. Бог спас! Слава ему! Сейчас я на пенсии».
Главное, чтобы было у вас здоровье, Николай Петрович, чего от всей души мы вам желаем.
О городе – с любовью
К нам продолжает поступать почта о любимом городе. Авторы писем дают самые противоречивые оценки Днепропетровску. Одни считают, что прекраснее города нет, и посвящают ему стихи. Как, например, Семен Семенович ФРИДМАН ( ул. Генерала Пушкина, дом 38, Днепропетровск): «С каждым годом краше, молодеешь ты», «Наш Днепропетровск красивый, нету равного ему» и т.д.
Но все-таки чаще авторы делают критические замечания. Федор Иванович ШКИРЕНКО написал о том, что сегодняшний день города Днепропетровска ему есть с чем сравнивать. «Помню, как трудно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Заводы работали днем и ночью. А когда восстановили работу заводов, начали строительство новых цехов и фабрик. А теперь - иная жизнь, пришло время и новых порядков. Но только они не вяжутся с моим представлением о красоте Днепропетровска. Например, меня очень расстраивает то, что восстановленное и сооруженное прежде горожанами начали разрушать. Что случилось у нас на пр. К.Маркса и пр. Пушкина? Почему они попали в такую немилость? Имеются в виду бульвары, места отдыха.
Первым делом начали исчезать скамейки, за скамейками последовало массовое уничтожение чугунных ограждений. Ведь только вдумайтесь, была страшнейшая война, все тогда было разрушено, а чугунные ограждения даже гитлеровцы не тронули. Сейчас же нашлись вандалы – все крушат и ломают. Ничего не щадят. В районе парка Глобы два квартала бульварного ограждения уже давно снесены и вывезены. А теперь работа пошла дальше – от улицы Баррикадной до улицы Гончара. Просто массовый погром чугунных ограждений, и никто никаких мер не принимает. Уже не говорю о том, что скамейки исчезают одна за другой.
И еще. Хотелось бы , чтобы что-то придумали по благоустройству бульвара от ул. Ленина до ул. Короленко. Там ведь народные умельцы и профессиональные художники выставляют свои работы. Надо бы установить на бульваре скамейки, чтобы люди могли присесть и отдохнуть. А еще неплохо было бы сделать легкий ажурный навес. Вот тогда я и поверю, что власти относятся к городу с любовью».
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...