ДоСТОйный юбилей

 

«Вечерка» продолжает проект, начатый по инициативе главного редактора «ДВ» Ирины Авраменко и Днепропетровского городского совета ветеранов

Послезавтра, 7 апреля, свой вековой юбилей отметит жительница Днепропетровска Клавдия Гавриловна Солодухина.

Родилась она в селе с красивым названием Рябинки Орловской области в многодетной семье: у мамы-домохозяйки и отца-почтальона было аж двенадцать детей – правда, четверо, умерли во младенчестве.
- Наверное, мне на роду было написано стать педагогом, - улыбается Клавдия Гавриловна. – Почти все из семи братьев и сестер стали учителями и агитировали меня, самую младшенькую, тоже идти в педагогику. Но я с самого детства мечтала лечить людей, стать хирургом. Готовилась к поступлению в мединститут, освоила все навыки медсестры, но туда принимали только с 19 лет. И брат-математик убедил меня идти по его стопам.
Поступая в 1932 году на физмат Орловского пединститута, Клавдия и представить не могла, что все ее врачебные навыки ох как пригодятся в годы войны. К ее началу она уже была замужем за военным геодезистом Афанасием Алексеевичем, у них родился первый ребенок. В школе работала завучем и преподавала математику даже в те дни, когда на Орел начала совершать массированные налеты фашистская авиация. Вместе со многими горожанами после школы Клавдия дежурила на крышах, чтобы оттуда сбрасывать фугасы и зажигательные бомбы. Но вскоре поступил приказ эвакуироваться со школой в Казахстан.
- Муж постоянно рвался на фронт, но ему каждый раз отвечали: твоя задача – учить геодезистов для передовой, - вспоминает юбилярша. – Он оставался в Орле, пока на окраину пылающего города не вышли передовые части фашистов, и только потом его отправили в туркменский город Чарджоу. Чудо, что в кутерьме военного времени мы не только не потеряли друг друга, но и вскоре смогли соединить нашу семью.
А дальше их жизнь напоминала кочевой цыганский табор. Туркмения, Таджикистан, российские города Мичуринск и Шуя, Тбилиси и Ереван – по этому маршруту переезжала школа военных геодезистов, где преподавал муж. Естественно, за ним отправлялась и жена, которой довелось поработать и преподавателем, и бухгалтером, и даже сортировщиком овощей для кухни военного госпиталя.
Именно в Чарджоу ей и пришлось вспомнить полузабытые врачебные навыки.
- Рядом с нашей школой геодезистов располагался госпиталь, - вспоминает Клавдия Гавриловна. – И как только у меня появлялась свободная минутка, я спешила туда, чтобы помочь перевязывать раненых, выхаживать их. Когда видела беспомощных солдатиков, сердце кровью обливалось. Писала от их имени письма родным, старалась порадовать хоть чем-то вкусненьким. А дома все свободное время (а было его так мало!) вязала теплые варежки и носки для бойцов, сражавшихся на фронте.
Светлый День Победы их семья встретила в Шуе.  Потом мужа аж на четыре года отправили в Германию помогать налаживать мирную жизнь. Эта страна поразила нашу собеседницу чистотой, порядком на улицах. Им там предлагали остаться на более долгий срок на очень выгодных условиях. Но от постоянной «кочевой» жизни и тоски по Родине у Клавдии уже щемило сердце. Ей, матери трех детей, хотелось в конце концов обрести свой постоянный дом.
И им стал наш город. Когда семья решила возвращаться, Днепропетровск они выбрали сознательно. О нем уже много знали – нравилось, что в городе много вузов (будет где учиться дочкам!), он быстро отстраивается после военной разрухи, динамично развивается. В нашем городе Клавдия Гавриловна вернулась к своему, теперь уже любимому учительству. Афанасий Алексеевич практически до самой смерти преподавал геодезию в нашем сельхозинституте.
- Я же вышла на пенсию раньше мужа, ровно в 55 лет, - признается Клавдия Гавриловна. – В школе №57, где я преподавала математику и была завучем, меня умоляли не бросать педагогику. Но мне так хотелось понянчить внучек – ведь дочкам из-за постоянных переездов, наверное, материнского тепла немного недодала… Я горжусь своими дочерьми Натальей и живущей в Киеве Инной – они выросли замечательными людьми и великолепными специалистами. Сейчас я живу вместе с Наташей и ее внучкой (моей правнучкой) Дашей, и наша жизнь наполнена любовью и счастьем.  
Долгих лет жизни Вам, Клавдия Гавриловна!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...