Достоинство и честь

 

Давайте вспомним

Сегодня Павлу Михайловичу Васильеву исполняется 90 лет. Почетного гражданина города Днепропетровска генерала П.М.Васильева знают многие горожане.

Особым уважением он пользуется у ветеранов труда, Вооруженных Сил. Но особенно - у ветеранов Великой Отечественной войны. Более двух десятилетий  проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, активно работает в ветеранских организациях. В последние годы тринадцать лет возглавлял Днепропетровскую  городскую организацию ветеранов Украины, являлся ее председателем.
Кадровый военный, Павел Михайлович Васильев всю свою армейскую службу посвятил артиллерии – роду войск, по праву названному «оружием победы». От начала до конца пройдя полями сражений с немецко-фашистскими захватчиками, он уже в послевоенный период успешно закончил учебу в Артиллерийской академии имени Дзержинского, около сорока лет отдал службе в Вооруженных Силах СССР. Завершил военную карьеру в звании генерал-майора. Ушел в запас с должности заместителя командующего ракетными войсками и артиллерии Прикарпатского военного округа...
Потомственный сибиряк, Павел Михайлович с младых ногтей усвоил важные жизненные принципы, которые помогли ему преодолеть подлые удары судьбы, которые обрушились на него в юности. Сначала в 1937 году был репрессирован его отец, Михаил Ефимович, а в следующем году арестовали старшего брата отца, Василия Ефимовича Васильева. Юноша был убежден, что ни его отец, работавший на шахте, не был вредителем, ни его дядя – командир Красной Армии, не являлись агентами империалистических разведок. Они, как и многие советские люди, стали жертвами подлых наветов. В те тревожные предвоенные годы страна кишела подлой и безнравственной сворой доносчиков. Тогдашняя власть, наверное, нуждалась в них. Одним та власть ударяла в голову, других – била по голове.
Отец Павла Михайловича еще до войны сгинул в застенках ГУЛАГа, а был реабилитирован лишь в 1960 году. Дяде Василию повезло больше. Он остался жив, был оправдан и возвращен на военную службу. С февраля 1942 года генерал-лейтенант Василий Ефимович командовал 138 дивизией, которая позднее освобождал Украины. Был он личностью легендарной, участвовал в Гражданской войне, дружил с Павлом Дыбенко, встречался с В.И.Лениным.
Осваивать азы нелегкой воинской профессии артиллериста нынешнему юбиляру довелось не на полигонах, а в тяжелых боях с превосходящими силами противника. В памяти навсегда осталась битва за Кавказ, его 406-я горно-стрелковая дивизия стояла тогда насмерть...
Война завершилась. Отгремели победные салюты. Большинство его фронтовых побратимов мечтали о мирной жизни. Павел Васильев понимал их стремление. Свое же решение навсегда связать судьбу с армией принял осознанно. Любовь к Родине была воспитана в нем с детства. Он был из тех, кто никогда не менял свою честь на почести. И дальнейшая служба, уже в мирные годы, подтвердила правильность его жизненного выбора. Истинное достоинство подобно реке - чем оно глубже, тем меньше издает шума. Его всегда отличали личная скромность, компетентность,  обязательность и твердость в реализации намеченного. Велика его заслуга в совершенствовании ракетного вооружения войск. Он неоднократно возглавлял государственные комиссии по приему новой ракетной техники, успешно руководил воспитанием личного состава частей округа, занятых на боевом дежурстве.
Успешной службе во многом способствовала его жена – Любовь Ивановна. Верный и надежный друг, она создала атмосферу тепла и уюта, столь необходимые человеку в погонах. Не зря сослуживцы Павла Михайловича называли ее мамой. Безвременно ушедшая в мир иной, она подарила жизнь его сыновьям, которые пошли по стопам отца.
Владимир, который родился в 1948 году, был заместителем генерального директора по науке научно-производственного объединения «Орбита». За успешную разработку автоматических систем управления космических летательных аппаратов был удостоен Государственной премии Украины. Младший сын, Алексей, 1950 года рождения, является полковником медицинской службы. В 1973 году закончил Днепропетровский медицинский институт. Ныне возглавляет одно из подразделений Центрального военного госпиталя имени Бурденко в Москве, является заслуженным врачом Российской Федерации...
Никто не желает старости,  все хотят жить долго и счастливо. Девяносто лет – возраст более чем преклонный. Однако, общаясь с Павлом Михайловичем, люди как правило не догадываются о его прожитых годах. И сегодня  у него незамутненная память, ясный ум, железная логика и убежденность, помноженная на глубокие, энциклопедические познания в области истории, философии и психологии, оригинальность суждений о связях классической и современной литературы и искусства. Несомненный интерес представляют его размышления о путях развития нашей страны, украинских Вооруженных Сил, состоянии демократии в государстве...
Так в чем же секрет долголетия нашего юбиляра? Каждый из нас формирует свою личность, и все зависит от собственной воли. После ухода в отставку на протяжении многих лет Павел Михайлович активно сотрудничал с обществом «Знание». Его лекции на различные темы звучали в разных аудиториях. К публичным выступлениям необходимо было серьезно готовиться – много читать, посещать библиотеки, конспектировать серьезные исследования специалистов.
Ныне те знания, которые он освоил раньше, стали тем приютом и убежищем, которые необходимы каждому, кто достиг преклонного возраста. Подобно деревьям, посаженным нами в молодости, крона знаний разрастается и превращается в густую и тенистую, спасающую и от безжалостных лучей солнца, и от зябких осенних дождей, и от ледяных метелей.
Наш юбиляр и сегодня не расстается с книгами. Они сопровождают его на протяжении всего жизненного пути. Павел Михайлович общается с ними всегда и везде. О своем отношении к чтению он мог бы сказать словами французского философа и писателя Мишеля Монтеня, который так написал о книгах: «Они утешают меня в мои старые годы и в моем уединенном существовании. Они снимают с меня бремя докучной праздности и в любой час дают мне возможность избавляться от неприятного общества. Они смягчают приступы физической боли, если она не достигает крайних пределов и не подчиняет себе все остальное...».
Давно замечено, что мудрость людей преклонного возраста заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, человеком понимающим, а не равнодушным. Старое сердце тянется к юному. Оно ощущает себя его ровесником, потому что знает, как быстротечны годы, которые пролегли между ними. И тогда рождается счастливое ощущение родственной близости – высокое и светлое чувство. Павел Михайлович любит своих внуков и правнуков. А они гордятся главой династии и дарят ему свое внимание и заботу.
Самый главный внук  - это Павел. Он унаследовал многие черты характера своего деда. Человек обязательный и надежный, он является заместителем генерального директора крупной компании по стратегическому развитию. Две внучки, Надежда и Ирина, успешно работают в бизнесе. Семнадцатилетний правнук Антон осваивает профессию металлурга, он студент первого курса металлургической академии и радует прадедушку успехами в учебе. Но, конечно, любимицей Павла Михайловича является его правнучка Вера, которая учится в Москве, в балетной студии Большого театра...
Все хотят жить долго и всегда оставаться молодыми. Пример генерала Павла Михайловича Васильева доказывает, что подобное возможно. Надо только жить так, чтобы каждый прожитый день казался новым. И тогда каждая минута будет таить в себе чудо вечной юности. А главное - всегда помнить, что жизнь дана человеку в виде займа, а не вечного дара.
Сегодня почетный гражданин Днепропетровска Павел Михайлович Васильев принимает многочисленные поздравления в связи с замечательным юбилеем. К этим поздравлениям присоединяется и коллектив редакции газеты «Днепр вечерний».
Леонид Гамольский

Loading...
Loading...