Дороже всех титулов — звание «мать»

День матери-героини в нашей стране проходит незаметно. И напрасно. Таких женщин, как Татьяна Семенова, надо прославлять и чествовать

С  профессией Татьяна Викторовна Семенова  определилась в один момент.  Когда первого сентября  первоклассница Таня пришла домой, она сказала родителям:
- Я  знаю, кем буду работать, когда вырасту. Учительницей.
Ну, мало ли, что может сказать малое дитя? Ведь профессия педагога такая хлопотная, тем более, что мама ее была бухгалтером.  А Таня в своем выборе не разочаровалась. И после восьмого класса поступила в  Кунгурское педучилище, чтобы учить уму-разуму младших школьников. Детей она очень любила и жалела, поэтому работать в школе стало ее мечтой.
Жила она тогда в  Пермском крае, где возвышались вдали Уральские горы и где царит неописуемая красота, привносящая в душу гармонию. И когда ее направили на работу в небольшой поселок лесозаготовителей, охотно поехала.
Школа оказалась небольшой, восьмилеткой,  но работы  у молодой учительницы было предостаточно. Ведь можно ограничиться только тем, что надо сказать  на уроках, а можно  отдавать детям душу.
А потом пришла  в ее жизнь любовь. И Татьяна почувствовала, что на этого человека можно опереться, ощущать себя рядом с ним как за каменной стеной. Бывший подводник, отслуживший в армии пять лет, был человеком серьезным, мастером на все руки, с ним ничего не было страшно. Было сладкое счастье и  ощущение, что впереди целая жизнь. Не смущал и  быт, малоустроенный, типичный для сельской местности. Приходилось дровами топить печку, носить в ведрах воду, обзавестись хозяйством, так как в магазинах  был дефицит  продуктов. Завели корову, поросенка, кур, и муж брал на себя всю тяжесть сельского труда.
Первого ребенка Татьяна ждала с восторгом. Думали-гадали с мужем, кто  родится  - мальчик или девочка. И в общем-то было все равно, кто родится. Главное, чтобы ребенок появился на свет здоровеньким.  И Господь выполнил их желание. Девочка родилась крепенькой, весом 3600 граммов, да и маму не заставила долго мучиться. Ей дали красивое имя Наталья.
Декретный отпуск в начале 60-х не был долгим , после двух месяцев предполагалось матери выходить на работу. Так пришлось  сделать и Татьяне. Ребенка отдала в ясли, а сама  вернулась в школу к своим ученикам. Кто бы учительницу отпустил на полгода?  Правда,  когда Наташенька болела, обращались  к свекрови за помощью. Она стала для молодой семьи настоящей палочкой-выручалочкой. Доброй души была женщина,  с невесткой ладила, никогда не отказывалась посидеть с малышами.  Но грудью  Татьяна кормила  детей долго, приспособилась в перерыв бегать в ясли.
А детишки посыпались в молодой семье  один за другим. Через полтора года родилась Ольга, через четыре – Валентина, через год - Вера, через пять -  Михаил, через два – Елена. И в течение  12 лет семья Семеновых стала многодетной, где росли пять девочек  и один мальчик. Маме было 33  года.
Нетрудно догадаться, что родители  хотели  дождаться мальчика, а вообще-то рожали, сколько Бог давал. И это было  большой радостью для Татьяны и ее мужа. Тем более, что  роды были легкими, несмотря на вес малышей, превышающий 4 кг. И в то же время  она испытывала чувство неловкости. Какое?  В обществе  многодетность не была нормой. Считалось, если много в семье детей, то родители или алкоголики, или верующие. А так, чтобы вполне благополучные и здравомыслящие стали многодетными, ограничив себя в материальном достатке... Представить себе такое было трудно.  Даже в их поселке сельского типа не все понимали, зачем молодая семья себя так обременяет.
Конечно, когда в семье один-двое детей, родителям не  так приходится напрягаться, чтобы прокормить,  одеть и поставить  их на ноги. Не такого размера кастрюли, не такой короткий у матери  сон, не так она модно одета. Только ведь не в одежде дело. Дети - это такая радость. И когда  за столом сидят шестеро, трое светлоголовых, как папа, трое  темноволосых, как мама, только многодетные могут понять, в чем заключается счастье.
Дом был большим, пятикомнатным, построенный   стараниями мужа. В нем часто пахло пирогами. И было уютно от этого запаха, от вида детских игрушек, книжек, звонких голосов, похожих на щебет птиц. Подъем  для родителей был на зорьке. Пока Татьяна затапливала печь, муж кормил корову, теленка, поросенка, кур. Потом  она шла доить корову, готовила завтрак для детей. Она вообще по характеру быстрая, работа в руках  горит. Болеть ей было абсолютно некогда. А на больничном находилась только когда  кто-то из детей серьезно заболевал. С  весны до осени  добавлялись хлопоты по огороду. Ходили в лес за ягодами и грибами. Но  когда много детей, то и помощников  много. Дочки мыли посуду, убирали в доме, помогали готовить. Понимали, что у мамы домашнее время ограничено – надо проверять тетрадки, готовиться к урокам. И совсем многодетность была  не страшна.
Татьяна Викторовна  считает себя спустя много лет все же счастливой, потому что Бог дал ей здоровых детей. И росли они, как обычно растут дети. В меру послушания, в меру озорства. Было, например, что Валя пошла в лес с подружкой за подснежниками, да и завязла в снегу. Ноги вытащила, а сапожки  не смогла. Прищлось  маме брать лопату и бежать на «спасение» дочери. Или случай с Верой, когда ее нога попала  под вагонетку, тогда муж на спине принес дочку домой, у которой несколько дней нога оставалась распухшей. Конечно, девочки – не мальчики. Но ведь если девочек не учить добру, жизненным ценностям, то и они могут матери  принести немало несчастий.  И то, что дети  любили дом, были откровенны с мамой, разве не говорит, сколько труда вложено в их воспитание.
Несчастье пришло внезапно. Муж, который никогда не жаловался  на сердце, скоропостижно умер. И семья Семеновых испытала шок. Младшей Лене  было пять лет, Мише – семь, Вере – 12, Вале – 13,  более-менее стояли на ногах старшие  - Наташа и Оля. По крайней мере, Наташа уже получила профессию воспитателя  в детском саду, а Оля училась в педучилище на  учителя младших классов. Четверых предстояло поднимать Татьяне Викторовне одной. А ей казалось, что жизнь закончилась.
К тому времени ее родители уже давно переехали в Днепропетровск, на родину отца, имели здесь жилье и небольшой земельный участок. Позвали к себе дочку с внуками, и они приехали в Украину,  на новое место, подальше от беды.
Сначала  Татьяне Викторовне  было странно ходить по улицам, где ты никого не знаешь и никто не знает тебя. Потом пошла работать в ближайшую среднюю  школу  №24, ей предложили набирать первый класс. И у нее появилось 36  учеников, а с ними и много  знакомых на новом месте. В коллективе отнеслись к ней хорошо. Вспоминает, как не хотела , чтобы ее дети бесплатно питались в школе, как малообеспеченные (а ведь так оно и было), и тогда коллеги сами писали заявления от ее имени. А дети прижились еще быстрей, обзавелись друзьями, одноклассниками. Пришло время - повыходили замуж, а единственный сын Семеновых женился. Теперь улицы Днепропетровска стали для них родными.  
Уже около  тридцати лет Семеновы живут в нашем городе. Но лишь два года назад Татьяна Викторовна получила звание «Мать-героиня». С одной стороны, вроде бы и приятно, что государство отметило ее труд по воспитанию собственных детей. Хорошие ведь дети выросли. Все работают, обзавелись собственными семьями, мать не забывают. Дружат между собой, помогают. Все имеют детей, а у Оли их  четверо.  У Семеновой  - 11 внуков,  четверо правнуков.
А с другой, Татьяна Семенова нигде не афиширует  свой статус и свое многодетство. Даже стесняется. Ни  разу так орден и не надела. Родители ее учеников, возможно, и не знают, что   учительница  их  детей Татьяна Викторовна  имеет  такое высокое для женщины звание.  Сейчас ведь ничего не изменилось с тех советских пор, мнение о многодетности такое  как было, таким и осталось. Не приживается у нас, к сожалению, такая модель семьи, где воспитывается более трех детей. Тому, конечно, в первую очередь, есть социальные причины. Но и психологические  - тоже. А  те, кто  отличается от толпы и не  похож на других,  не всегда понятны  для окружающих.
Только что же здесь непонятного?  Многие  женщины  хотели бы  иметь хорошего мужа и много детей, да не все осмеливаются родить больше двух. Для этого  надо быть героиней. И работать больше  других, и спать меньше, и, конечно, детей любить больше себя, как любит их  Татьяна Викторовна Семенова.

Людмила  Пашук

Loading...
Loading...