Дорогу осилит идущий

 

Подопечная акции «Красота против равнодушия» Даша Сорокотяга пошла в первый класс вопреки прогнозам врачей

Это событие произошло во многом благодаря вам, дорогие наши читатели

В этом году первый раз в первый класс пошла подопечная  проекта «Красота против равнодушия» 7-летняя Дашенька Сорокотяга.  На первый звонок в среднюю школу №122 малышку отвели дедушка с бабушкой, а также Мисс Приднепровье-2010 Анна Поляева, являющаяся лицом нашей благотворительной акции.
 Для семьи Сорокотяга этот день был вдвойне трогательным. Ведь 6 лет назад врачи не обещали, что Даша сможет ходить и говорить. А о том, что ребенок пойдет когда-нибудь в школу, не шло даже речи. Но произошло чудо. Даша появилась на празднике знаний очень нарядной: с белыми бантами на голове и букетом цветов. Она очень волновалась…  
История девочки печальна. Даша вместе с матерью попала под поезд. Мать погибла, а годовалый ребенок получил сложнейшую черепно-мозговую травму. Отца у крошки нет. Ее воспитывают бабушка с дедушкой,  инвалиды. За свою жизнь девочка перенесла множество операций, несколько раз в году находится на реабилитации в санатории.
- Мы искренне верили, что Даше станет лучше, - рассказывает бабушка девочки Виктория Сорокотяга. – Мы с мужем посвятили ей свою жизнь. Так радовались, когда внучка научилась ходить и сказала свои первые слова!
Даша попала на проект «Днепра вечернего» в 5 лет. Тогда девочке требовались средства на лечение и реабилитацию. Многие читатели газеты откликнулись на призыв о помощи, и малышка отправилась в Одессу на специальную терапию. Ведь после аварии у ребенка правая ручка малоподвижна, ее нужно разрабатывать. Грамотное лечение, любовь и забота близких, а также внимание читателей сделали свое дело – Дашенька стала догонять в развитии своих сверстников.
- Я долгое время водила внучку в школу «Кандибура», где развивают творческие способности детей, - говорит Виктория Сорокотяга. – Даша мастерила поделки, училась рисовать и петь. Это очень помогло – она стала быстрее усваивать информацию, активно общаться со сверстниками. В этом году решилась отдать малышку на подготовительные занятия для поступления в школу и вскоре порадовалась успехам. Дашенька выучила буквы, научилась писать их, правда - левой рукой.
Самой малышке очень понравилось ходить на уроки, к 1 сентября она давно подготовилась – сама складывала ранец.
- Представляете, ложилась спать только с портфелем, - смеется бабушка. – Мы с мужем не могли его у нее отобрать.
Родные девочки немного переживают, как будет успевать Даша в школе. Ведь ее отдали в обычный класс. Ребенок продолжает нуждаться в лечении, и страшная травма еще дает о себе знать.
- Решили, что будем посещать школу частично, - говорит Виктория Сорокотяга. – Ряд занятий будет проходить на дому. К счастью, с учителем очень повезло: Елена Бородько - прекрасный педагог.
Наша подопечная очень обрадовалась, что ее ведет в первый  класс красивая тетя в короне.
«Это принцесса из сказки», - решила девочка. А красавица обняла Дашеньку и сказала ей на ушко:
- Учись хорошо, и когда подрастешь, тоже станешь настоящей принцессой. Обещаю!
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...