«Дорогой Виктор Федорович!»

 

В редакцию «Днепра вечернего» пришло письмо от студентки из Томаковки, адресованное Президенту Украины Виктору Януковичу


В  редакцию «Днепра вечернего» по электронной почте пришло письмо от девушки из Томаковки Марии Перетятько, в котором она просит опубликовать в газете ее обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Факты, которые излагает Маша, не являются сенсационными – о проблемах сельских жителей и, в частности, молодежи говорят много. Но нам оно показалось интересным, так как о своем пессимизме в отношении будущего говорит студентка…с красным дипломом. Приводим письмо полностью. Адрес и телефон Маши есть в редакции газеты.
Дорогой Виктор Федорович!
Долго думала, как написать письмо так, чтобы вы его прочитали, чтобы оно не осело в пыльных кабинетах ваших огромных канцелярий.  И решила написать в газету. Наверняка такая уважаемая в нашей области газета, как «Днепр вечерний», просматривается вашими помощниками. А вдруг повезет?
Меня зовут Маша, мне 20 лет, я живу в поселке Томаковка Днепропетровской области. В этом году я с красным дипломом окончила бакалаврат Запорожского приватного университета и получила профессию финансиста.  Казалось бы, жить да радоваться!
Но радоваться не отчего. Мои далеко не молодые родители с трудом платили за меня в университет все эти 4 года. Вы спросите, почему я не поступала на бюджет? Потому что по телевизору все время говорили о сокращении бюджетных мест, и мама с папой, ужаснувшись, что дочь (пусть даже умница) может не поступить и останется в селе, которое, мягко говоря, не процветает, решили перестраховаться. И вот я бакалавр.  Как вы понимаете, теперь, имея на руках диплом с отличием (честно заработанный, между прочим!), мечтаю продолжить обучение. Но пятый курс учебы в магистратуре  обойдется по самым скромным подсчетам в 5800 гривен. Увы, у родителей больше нет денег платить за мое образование. Не беда, подумала я! Заработаю и сама заплачу! И, полная надежд, вот уже полгода обиваю пороги всевозможных контор. Но везде слышу  один ответ: «вакансий – НЕТ!». Последний от ворот поворот мне на днях дали на заводе «Хортица». Аргумент - работать по моей профессии можно, только имея опыт не менее 3-х лет. Но где же приобретать этот опыт?
Еще один человек, который мог бы мне помочь материально – мой жених Иван, - сейчас тоже, к сожалению,  не готов этого сделать. Потому что отдает долг родине – служит в воздушно-десантных войсках в Гвардейском. Между прочим, сам вызвался служить, имея высшее образование – Днепропетровскую сельхозакадемию. Кстати, тоже наслушался телевизора о долге родине и т. и т. п. Дай Бог, чтобы он, вернувшись, был востребован как специалист!
В институте нам постоянно говорили, что за нами будущее Украины, что с каждым годом будет все лучше и лучше. Но как мы можем его строить, если нам не дают учиться и работать?! Я не прошу у вас денег, не прошу милостыни. Я многое могу сама, я уже многое умею. Несмотря на то, что мой вуз частный, в отличие от многих девчонок, я дни и ночи корпела над учебниками и, считаю, стала неплохим специалистом в своей области.  Я просто хочу, чтобы вы знали, что в нашей стране молодежи, особенно сельской, приходится очень несладко. В Томаковке на сегодняшний момент делать,  увы, нечего. В городе - пока развернуться не дают. Как быть? Подскажите, как быть?  
Извините, если отняла у вас минуту драгоценного времени, догадываюсь, как вы заняты.
С уважением, Маша Перетятько, пгт Томаковка.  

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...