Доплелся до рекорда!

 

Полгода назад “Вечерка” рассказала читателям, как 29-летний днепропетровец Андрей Алавердян соткал самый маленький, размером чуть больше копеечной монетки, ворсовый ковер.

Его размеры 23 на 24 миллиметра, но необычность этого изделия не в размерах, а в том, что на таком маленьком пространстве уместилось 6240 узелков.

К тому же ковер получился с двусторонним рисунком - это большая редкость даже среди больших изделий.
- С одной стороны ковра я изобразил дерево, растущее с неба на землю - символ глубинных знаний, - поясняет Андрей, - а с другой - человека, раздвигающего «рамки» - это символ упорства и воли.
Умение ткать ковры - семейная традиция рода Алавердян. Дедушка Андрея занимался ткачеством в Москве, а работы отца украшают многие музеи и частные коллекции мира. Свой первый узелок потомок ковроделов завязал еще в 6-летнем возрасте, а первый ковер соткал в 17 лет. Техника, которую использует Андрей, называется двойной узел, это специальная техника создания ворсовых ковров.
Идею создать что-то необычное он вынашивал лет семь. В принципе, придумал сразу, но большая занятость (Андрей работает фотографом) не позволяла воплотить замысел вплоть до прошлой осени. На изготовление мини-ковра ушло целых три месяца! Работа, бесспорно, кропотливая, на одном квадратном сантиметре умещается 1110 узелков. И это – мировой рекорд! Нынешнее уникальное достижение принадлежит китайцу, плотность его ковра - 1100 узелков на квадратный сантиметр, а у Андрея - аж на 10 единиц больше.
Как же удалось добиться такой плотности?
- Весь секрет в сверхтонких нитях и очень маленьком расстоянии между узелками, - приоткрывает тайну мастерства умелец. - Я брал обычные нитки в катушках, делил толщину на четыре части и работал с одной частью. Но больше двух часов не мог усидеть за ковром - от сильной концентрации внимания уставали глаза и руки.
После того, как об уникальном изделии Андрея написала “Вечерка”, им заинтересовался музей восточных искусств в Москве. Эксперты высоко оценила качество его работы, подтвердили количество узелков на изделии.
Книга рекордов Украины зафиксировала факт изготовления уникального миниатюрного ковра и выдала Андрею специальный диплом.
Представители Книги рекордов Украины пообещали передать информацию в Книгу рекордов Гиннесса.
- Неважно, будет ли мой мини-ковер занесен в Книгу рекордов Гиннесса или нет, мы с братом не намерены оставлять семейное дело, - утверждает Андрей. - Свое умение мы обязательно передадим нашим потомкам.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...