Домашний ветеринар

 

Ведущий рубрики Александр ШУЛЕШКО, кандидат ветеринарных наук, доцент Днепропетровского государственного аграрного университета
Тел. (056) 374-34-16

- Я уже очень долго не могу вывести ушной клещ своей собачке Нике (малый пудель, 9 лет). Пробовали и специальные гели, и витамины, и капли. С чем это может быть связано? Посоветуйте, как быть в этой ситуации.     

Татьяна Евсеевна.
- Вероятно, что вы занимаетесь самолечением. Необходимо чтобы ветеринарный врач точно установил диагноз, поскольку в вашем случае возможен отит наружного или среднего уха, основными причинами которого могут быть грибки, бактерии или раздражающие факторы (влага, сквозняки и т.п.).   Исходя из выявленного заболевания, врач разработает схему лечения, которую необходимо скрупулезно выполнять.
Даже после прекращения воздействия патогенного фактора заболевание может продолжаться вследствие возникновения порочного круга, когда зуд и расчесы поддерживают воспалительный процесс, который сопровождается усилением зуда. Воспаление наружного уха может привести к перфорации барабанной перепонки, а затем и к поражению среднего, а то и внутреннего уха, что может привести даже к смерти животного.
При неустановленной причине заболевания врач, возможно, назначит комплексное лечение: инъекция ивомека; смазывание пораженных мест мазями или каплями, которые обладают противовоспалительным, фунгицидным и противомикробным действием, и т.п.. Применение раздражающих препаратов, особенно на спиртовой или водной основе, может спровоцировать обострение воспаления.
- Мой кот Финик отказывается есть лекарство от глистов. Как правильно и быстро скормить ему таблетку?
Сергей.
- Противоглистные препараты выпускаются в виде порошков, суспензий или таблеток. Таблетки можно давать вместе со вкусным кормом или добавить в него (ливерная колбаса, сыр, мясной паштет). В этом случае медикаменты быстро и надежно достигают желудка.
Возможно непосредственное введение таблеток, драже или капсулы посредством помещения на корень языка длинным пинцетом. Маленькие таблетки и особенно капсулы могут прилипать к стенкам пищевода и там растворяться, вызывая раздражение слизистой оболочки. Поэтому следует давать немного жидкости для запивания. Жидкости вводятся при помощи шприца. При этом следует обращать внимание на то, чтобы ваш питомец успевал глотать, прежде чем ему будет дана новая порция. Глотательные движения можно стимулировать путем легкого массирования кадыка или недолговременного зажимания носа.
В последнее время начали производить антигельминтики со вкусом мяса, рыбы и др., в результате чего животные с удовольствием их поедают без всякого принуждения. Такие обработки домашних любимцев рекомендуется производить один раз в три месяца, а молодых животных до 6-8 месячного возраста – ежемесячно. Пренебрежение этими советами чревато заболеванием животного гельминтозами, что грозит здоровью, а иногда и жизни ваших четвероногих друзьей.
- У мышки-песчанки обнаружили гнойный конъюнктивит одного глаза. Как вылечить эту заразу? Не опасно ли это для других мышек, живущих с ней в одной клетке?
Андрей Олегович.
- Конъюнктивит - это воспаление слизистой глаз. Возникает при попадании в глаза пыли, песка, грубых частей корма, а также при ушибах и ранениях век. При заболевании проявляется слезотечение, покраснение слизистой оболочки, опухание век. Заболевание осложняется гнойной микрофлорой. Поражается роговая оболочка глаза, и развивается гнойный конъюнктивит.
Лечение мышки необходимо начать с устранения причины, которую в каждом конкретном случае поможет установить ветеринарный врач. Глаз следует промывать каплями «Софрадекс» и 3-4 раза в день закладывать глазные мази с антибиотиком. Более детальное лечение назначит ветеринарный врач, к которому следует записаться на прием.
- У меня уже два года живет волнистый попугайчик Лара. Я всегда думала, что это девочка. Но когда мы с Ларой пришли в зоомагазин чтобы купить ей друга, продавцы сказали, что она мальчик. Я в это пока не верю. Скажите, как установить пол птички?
Люба.   
-  Пол молодого волнистого попугайчика можно определить по окраске восковицы. У молодых самцов она блестящая, розовато-фиолетового цвета, а у самки – бледная, голубая с тонкой светлой окантовкой вокруг ноздрей. У самцов старше одного года с темным окрасом пера (синий, зеленый и др.) восковица темно-синяя, у особей с желтым окрасом и альбиносов – ярко-розовая. У самок старше года восковица белая с легкой голубизной или коричневая.
  Если у вас есть затруднения в определении пола попугая, обратитесь в ветеринарный центр экзотических и домашних животных «Биомир», и мы Вам поможем разобраться в этом вопросе.
- Моя кошка (10 лет) стала ходить в туалет с кровью (около полугода). При этом аппетит у нее хороший, настроение обычное, сейчас вынашивает котят. Стоит ли беспокоиться?
Елена Витальевна.
- Вопрос неточно сформулирован. В чем кровь – в моче или кале? Если речь идет о моче, то возможны следующие заболевания: цистит, мочекаменная болезнь, опухоли мочеполовой системы. Если кровь в кале, то возможны колит, глистная инвазия и ряд других заболеваний. Поэтому для постановки диагноза необходимо тщательное обследование кошки и разработка схемы лечения.
- Моей кошке Боне полгода. Аппетит у нее нормальный, паразитов прогоняем по графику, а она худая как велосипед и пассивная какая-то. Посоветуйте, что с ней делать.
Маша.
- Чтобы дать дельный совет в данной ситуации, необходимо произвести клинический осмотр кошки и, возможно, сделать морфологические и биохимические исследования крови, а также микроскопию кала на присутствие личинок или яиц гельминтов. Даже если вы проводите плановую дегельминтизацию, это не дает полной гарантии освобождения животного от паразитов.
Возможно, у кошки развивается авитаминоз, и ей необходимо скармливать минерально-витаминную подкормку, но об этом сложно судить из той скупой информации, которую вы дали.
ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!
Уважаемые читатели! Если у вас
пока нет домашнего питомца или возникло желание завести еще одного пушистика, рубрика «Домашний ветеринар» предлагает восполнить этот пробел. Все животные, представленные ниже, в данный момент находятся на передержке. Звоните по телефону (056) 374-34-16, и мы вам поможем.  
Кличка: Джессика
Пол: самка, стерилизованная
Возраст: 1 год 6 месяцев
Размер: небольшая
Окрас: темно-тигровая  
Шерсть: короткая
Характер: добрая, гавкучая
Контакт: Валентина
067-267-09-83
Кличка: Чак
Пол: кобель
Возраст: 1 год
Размер: крупный
Окрас: рыжий с темным подпалом
Шерсть: короткая
Характер: охранник, приученный к привязи
Контакт: Валентина 067-267-09-83
Кличка: Дана и щенки
Пол: самка
Возраст: 10 месяцев
Размер: выше среднего
Окрас: рыжая - метис немецкой овчарки
Шерсть: короткая
Характер: добрая, охранница, приученная к привязи
Контакт: Валентина 067-267-09-83
Кличка: Мася, стерилизованная
Пол: самка
Возраст: 3 года
Размер: крупная
Окрас: чепрачный
Шерсть: средняя
Характер: злая охранница
Контакт: Наталия 098-400-80-03
Кличка: Юля
Пол: самка, стерилизованная
Возраст: 2 года
Размер: маленькая
Окрас: песочный с черной спиной
Шерсть: короткая
Характер: звоночек, добрая
Контакт: Наталия 098-400-80-03
Ворона с одним крылом, живет в клетке
Кличка: Каркуша
Пол: самка
Окрас: черная
Возраст: молодая  
Контакт: Александр 063-368-76-95

Loading...
Loading...