Должности и места не прибавляют ума

 

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Жизни до бесконечности нет и не будет. Знаем об этом и все же хотим жить долго.

К сожалению, пилюли долголетия на всех нет, но качество жизни – вот то, что остается очень важным для человека. К сожалению, он постоянно сталкивается с негативными факторами – несовершенными технологиями, загрязненной окружающей средой, плохой водой. И это далеко не все, что укорачивает годы. Читатели жалуются на тяжелую жизнь, безысходность существования. Как утверждает статистика, каждый четвертый украинец находится за чертой бедности. И это далеко не все – читатели пишут о бездушии чиновничества. А ведь его представители на любом уровне – это лицо государства.
По долгам платить надо
Очень часто в письмах между строчек сквозит, что человек утратил нечто большее, чем молодые годы, - чувство востребованности, что страна без тебя не может. Когда-то не могла, а теперь совсем забыла. А ведь у нее должок перед людьми, имеющими статус участника войны. Но любой долг, как известно, платежом красен.
Развивает тему Анна Антоновна ПАЛЮХ (переулок Энергетический, дом 8, Днепропетровск). Ей 90 лет, участник войны, ветеран труда. “С 1941 по 1946 годы работала в Караганде на шахте, в подземных медпунктах. В то время там было триста шахт, а я - на шахте им. Кирова. Это – настоящий подземный город, где добывали уголь 10 тысяч рабочих. За военные годы испытала очень много лишений. Не припомню ни одного дня, когда бы исключался смертный случай. Помню чрезвычайную ситуацию – 400 человек завалило в шахте. Часто думаю: как я выжила – кусок черного хлеба и вода? В военные годы все так жили. Уехать было невозможно, не отпускали - некому работать. Ноги, как колоды, и вода с них текла...
Теперь живу в доме, который рушится. И ничего ни у кого не добьешься. В ЖЭК-13 сотни раз звонила. Идти на прием к начальникам не могу – голова кружится, руки трясутся. Начальники наш дом знают, в коридоре уже потолок упал. В третьей квартире живет такая же, как я...”
Кому верить?!
Когда человек стар и немощен, ему практически не под силу восстановить справедливость. И в то же время он продолжает искать правду и будет до конца дней отстаивать свои права. Об этом с горечью пишет наш читатель и подписчик с большим стажем Петр Аврамович ВЕЛИКИЙ (ул. Героев Сталинграда, дом 116, Днепропетровск):
“Газета “Днепр вечерний” не раз писала об ответственности чиновников различных уровней за решение проблем, входящих в их компетенцию. Но, должно быть, они на то и чиновники, чтобы уходить от ответственности за невыполнение своих прямых обязанностей. За многие годы жизни – а мне идет 87-й год – пришлось столкнуться с такими чиновниками. Седьмой год в моей квартире не работает радио. Несколько лет регистрируют мои заявления с одной просьбой – о ремонте. Но никто ни разу мне не ответил, будет ли радио вообще работать.
В годы войны в возрасте 17 лет я был угнан немцами в Германию. В концентрационном лагере “Блехгамер” - 75 тысяч человек. Это были люди разных национальностей из стран Европы – французы, поляки, бельгийцы, англичане, евреи, словаки. Нас возили под конвоем на строительство завода. После войны эта территория отошла к Польше. И на мою просьбу дать мне справку о моем пребывании в лагере представители Германии отвечали, что документы не сохранились. У меня есть документ о том, что я был угнан в Германию из Солонянского района, и еще документ из военных архивов Москвы о моем пребывании в Германии на принудительных работах.
В “Днепре вечернем” в статье “Как получить статус малолетнего узника лагеря”, отвечая на вопрос, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук сообщила, что к лицам, являющимся жертвами нацистских преследований, принадлежат граждане, которые были насильно вывезены с территории бывшего Союза ССР для принудительных работ на территорию Германии или ее союзников и т.д.. Причем, в газете делалась ссылка на правительственный документ от 24. 12. 2010 №28957 У1. Когда я обратился (как предлагалось в статье) в орган социальной защиты Красногвардейского района, мне ответили, что это все выдумки журналистов, и что прав у меня никаких нет. Кому верить?!”
И еще один пример головотяпства чиновников приводит в своем письме автор. Он не дает каких-либо оценок людям, которые халатно относятся к своему делу. Петр Аврамович просто излагает факты, а уж выводы делайте сами. “...Сейчас очень холодно. Ночью в квартире от 8 до 10 градусов. Пишу и ужасаюсь, что синоптики обещают дальнейшее понижение температуры. На протяжении последних лет, с 2006 года, обращался к руководителям ЖЭКа-13 с просьбой – дать тепло в мою квартиру. Все заявления зарегистрированы, а результат – ноль! Вынужден был обратиться к председателю Красногвардейского райсовета. Пришли и руководители ЖЭКа, и сантехники. Жалобу я писал в декабре 2010 года, а тепло дали в конце января 2011-го. Тогда же я получил первый ответ из ЖЭКа, за все эти годы. Но в том ответе – сплошная ложь. В одной комнате радиаторы стали теплыми, в другой – едва теплыми (температура не выше температуры человеческого тела), внизу холодными и остались. Я опять – в райисполком .
Приходил сантехник, измерял температуру и ничего не сделал. Это месть за то, что пожаловался?!”
Редакция “ДВ” просит считать эту публикацию как запрос и как руководство к действию. Участник войны Петр Аврамович Великий всей своей жизнью заслужил другое отношение к себе. Его рабочий стаж – 57 лет. За доблестный труд награжден орденом и тремя медалями. Решением Днепропетровского облисполкома (1961 год) его имя было занесено в Книгу трудовой славы области. В конце письма – приписка: “С просьбой о помощи обращаюсь в газету впервые. Я уже не в состоянии ходить по чиновничьим кабинетам.”
“Не могу молчать!”
В народе говорят: люди похожи на слова - если их не поставить на свое место, они теряют свое значение. Читатели пытаются поставить на место нерадивых руководителей и чиновников. Вот как это делает наш постоянный читатель А.Т.ЛЫСЕНКО (пр. Героев, дом 32, г.Днепропетровск):
“Недавно “Днепр вечерний” поднимал вопрос о получении кадастровых номеров на земельные участки и возникшей проблеме огромных очередей. Особенно велики их хвосты в институте землеустройства на ул. Совхозной, 44. Когда молодые чиновники давали интервью вашей газете, заверяли, что этот вопрос будет урегулирован до Нового года. Но на самом деле по-прежнему невозможно пробиться за получением документов на кадастровый номер. Люди занимают очередь в 4-5 часов утра, а пропускная способность за время приема маленькая, 14-17 граждан. Режим работы - вторник – пятница, с 9 до 12 часов – давно пора изменить. Лично на себе проверил, что такое выстоять в очередях три дня подряд (8, 9 и 10 февраля). Я приезжал к 7-7.30 утра и оказывался в списке очередников под номерами 33 и 38. Так ничего и не добился. В связи с этим хочется спросить нашу местную власть и отдельных руководителей: когда же наконец вы повернетесь к людям лицом? Институт землеустройства на ул. Совхозной, 44 (4-й этаж) – это просто катастрофа.
Когда же, наконец, прекратится хамство со стороны руководителей и намереваются ли они перестроить работу так, чтобы увеличилась пропускная способность посетителей во время приема? Если в ближайшее время ничего в этих целях не будет предпринято, то грош цена заверениям работников, оформляющих документы на получение кадастровых номеров”.
Мой дом – моя и воля
Многие из нас считают, что высшая справедливость жизни состоит в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не попиралось человеческое достоинство. В прошлый раз Павел Иванович Олейник высказался в письме по поводу того, что у жителей есть право самим решать, в честь кого должна называться улица, на которой они живут. Вопрос о переименовании улиц подхватил Владимир ЯКОВЕНКО (ул. Шевченко, дом 37, Днепропетровск).
“Украина существует 20 лет как независимое государство. Но до сих пор местные чиновники этого не осознают. Им, наверное, кажется, что до сих пор живут в УССР. Истинный патриот Украины Павел Олейник правильно поднимает вопрос: нам стыдно, что живем на улицах с позорными названиями, типа Косиора, Постышева и т.д. А как вам нравятся такие названия улиц, как ХХII и ХХV партсъездов, ул. Дзержинского, Ленина, проспект Кирова, Петровского? Что у нас, в Украине, мало своих патриотов - тех, кто боролся за свободу Украины и погиб ради великой цели? Почему бы проспект Правды не назвать именем героев Крут. Студенты сложили головы за свободу Украины в 1918 году. А улицу Косиора, думаю, надо переименовать в улицу Василя Стуса, поэта-патриота, репрессированного в СССР.
До сих пор у нас ни одна улица не называется именем Николая Сташкова, героя-подпольщика, который остался на оккупированной территории Днепропетровска и боролся до конца с фашистскими захватчиками за освобождение родного города. Этот человек был истинным коммунистом. Не могу молчать, когда сильно хвалят Брежнева. А ведь именно с Брежнева началась разруха в умах, захирел Советский Союз, а потом и распался. Что это за лидер, который в мирное время повесил себе на грудь четыре Звезды Героя Советского Союза? Где совесть и скромность? Даже Сталин имел только одну Звезду Героя. Считаю, что было бы справедливым вернуть Днепропетровску старые исторические названия. А возле национального университета на пр. Гагарина следует поставить памятник великому конструктору космических кораблей Михаилу Янгелю. Нам есть чем гордиться, и этого не надо забывать”.
лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...