Дочь художника Владимира Любарского Людмила: «У кота Василия нет прототипа»

 

Дочь днепропетровского художника Владимира Любарского Людмила Рувинская рассказала «Вечерке» о жизни и творчестве своего знаменитого отца

После того, как «Днепр вечерний» выступил инициатором создания памятника Коту Василию в областном центре, читатели, а также горожане на интернет-сайтах стали активно высказываться по поводу того, каким именно они хотят видеть памятник любимому персонажу. Практически все они сходятся в едином мнении: если такой памятник действительно появится, то он визуально должен быть похож на того кота, которого придумал и нарисовал художник Владимир Любарский. Мы встретились с дочкой Владимира Ароновича - Людмилой Рувинской, которая поведала много интересного о своем отце.
- Сколько себя помню, у нас в доме всегда пахло красками, - вспоминает Людмила Владимировна. - Когда он делал иллюстрации для детских книжек, всегда улыбался и часто смотрел на себя в зеркало – потому и рисунки у него получались такими же добрыми, как он сам. Самое раннее воспоминание такое: мне один годик, у меня болит ухо, а папа носит меня на руках. Он очень любил мою маму, Любовь Абрамовну, - никогда слова на нее плохого не сказал. Я тоже умею рисовать, но на мне природа, по сравнению с папой, очень отдохнула. Я стала ветеринаром, поскольку очень люблю животных. А папа вообще любого бездомного кота, которого увидел на улице, тут же тащил домой. Однако, думаю, у Кота Василия, равно как и у других героев его книг, нет конкретных прототипов – все они появились благодаря его богатейшему воображению. Мало кто знает о том, что папа еще и сказки писал!
Среди самых популярных книжек, проиллюстрированных Владимиром Любарским, а всего их около пятидесяти, - «Почемучка», «Добрый великан», «Мишка-хвастунишка», «Приключения старой куклы», «Сказки дядюшки Римуса», «Айболит». Кроме того, талантливый художник иллюстрировал еще и научно-познавательные книжки – о рыбах, растениях. Дома у Людмилы Владимировны – целая галерея картин Владимира Любарского, которые нарисованы не только маслом, но и ...чаем, кофе. Дочь художника никогда не соглашалась их продать даже за очень большие деньги.
Что же касается непосредственно книжек со стихами Алексея Крылова, то их всего было четыре. И уже самую первую книгу «Как лечили петуха», которая увидела свет в 1954 году, иллюстрировал Владимир Любарский. Как Крылову удалось добиться разрешения, чтобы это сделал именно 17-летний(!) парень, до сих пор остается загадкой. Это была первая детская книга Крылова, и он относился к ней очень трепетно. Те иллюстрации, которые ему предлагали различные художники-оформители, его не устроили, и он сказал: «Да я пойду в художественное училище и найду там мальчишку, который сделает лучше!». Этим мальчишкой и оказался Владимир Любарский. Сотрудничество оказалось настолько успешным, что Крылов и Любарский вместе издали еще три: в 1959-м году – первого «Кота Василия», в 70-м – второго, и , наконец, последнего – в 85-м.
- Несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте, мой папа очень дружил с Крыловым, у них часто были совместные посиделки, - рассказывает Людмила Владимировна. - Помню, как-то мы всей семьей пришли к писателю в гости, его жена угощала нас вишневым вареньем... Если папы долго не было дома, его нужно было искать в трех местах: в издательстве, на этюдах или у Крылова. Кстати, папа очень тесно сотрудничал с «Днепром вечерним» - делал для газеты карикатуры. И у нас дома до сих пор хранится шуточный календарь, который ему подарили на 50-летие друзья из редакции. На нем – стихи вечернянца Георгия Николенко.
Людмила Владимировна с болью вспоминает о том, как рано и трагически ушел из жизни ее отец – он немного не дожил до своего 60-летия. Тогда, в 90-х, как раз едва появились коммерческие такси, и Владимир Любарский сел в такую машину - в кармане лежал гонорар за только что изданную книжку. Своей радостью он поделился с водителем, и тот отобрал деньги и на полном ходу выбросил его из авто – было это на Новом мосту. Травма очень серьезно отразилась на его здоровье: в мозгу образовалась гематома, и художник уже не мог работать так, как прежде... В конце жизни Любарский еще и ослеп.
В этом году, 28 августа, исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Любарского. Очень хочется верить, что к этой дате в Днепропетровске наконец-то пройдет полноценная выставка этого прекрасного художника. А еще очень хорошо было бы, если бы в Днепропетровске появились улицы, которые носили бы имена наших славных земляков – Алексея Крылова и Владимира Любарского. Кроме того, думается, эти люди наверняка достойны того, чтобы им было присвоено звание Почетных граждан Днепропетровска – пусть даже и посмертно.
Юлианна КОКОШКО

Еще с сайта: