Дочь героя звали Людмилой

Продолжаем тему. «Вечерка» с помощью своих преданных читателей продолжает искать родных погибшего красноармейца

16 января нынешнего года в статье «Найдем сообща родных погибшего красноармейца» «Днепр вечерний» дал старт непростому, но благородному делу по поиску родных нашего земляка Николая Трофимовича Панченко, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

И с помощью наших преданных читателей, а также поисковиков общественной организации «Гвардия-Днепр» нам удалось существенно продвинуться вперед. Поисковики выяснили, в каком полку сражался Николай Панченко, в ходе каких именно кровопролитных боев он погиб. «Гвардейцы» также установили дальнейшую судьбу родных Николая Трофимовича, проживавших в Днепропетровске по улице Ломаной, 11. После расселения этого дома под снос в начале 1960-х годов они выехали в село Никольское Солонянского района.
А там временем многие читатели оказались задеты за живое этой историей. Практически ежедневно в «Днепр вечерний» звонят люди. Одни хотят нас поддержать в этом благородном деле, и мы искренне признательны за их добрые и вдохновляющие слова. Сразу несколько читателей «Вечерки», потерявшие в годы войны своих отцов, дедов и прадедов, тоже попросили помочь в их поиске. К поиску этих без вести пропавших бойцов мы подключили наших друзей из «Гвардии-Днепр».
Но на фоне этих звонков особняком стоят следующие два. С нами связались люди, связанные с улицей Ломаной. Как помнят читатели, в одной из прошлых статей о вдове погибшего красноармейца рассказывала жительница дома №11 по этой улице Галина Журавлева. Она же вспомнила фамилии некоторых соседей, которые в ту пору были взрослыми людьми и, возможно, ближе знали родных Николая Панченко.
И одна из этих соседок, упомянутых в статье, обратилась в «Вечерку». К сожалению, жительница Днепропетровска Лариса Михайловна Скороход по состоянию здоровья не смогла встретиться с нами, но она поделилась следующей информацией:
- Спасибо вам за такое благородное дело! Вместе со всеми читателями я тоже хочу, чтобы родные Николая Панченко нашлись и побывали на его месте гибели и на могиле. После войны я тоже, как и Галина Журавлева, была ребенком. Но тетю Галю Панченко и ее дочку помню. Могу добавить, что дочку звали Людмилой. А вот об их дальнейшей судьбе я ничего, увы, не знаю.
С улицей Ломаной было связано и детство жителя Днепропетровска Александра Зиновьевича Корсунского.
- Я родился в год начала войны в другом районе города, - рассказывает он. – Но на улице Ломаной, 3 (на месте этого дома был построен цирк) жили мои тетя и бабушка. Ребенком я часто бывал у них. К сожалению, непосредственно семью Панченко я не знал. Но помню, что в 5, 7, 9 и 11 домах жили семьи Ганопольских, Левиных, Портных, Семен Бритва. Может, кто-то из них жив и поныне и знает о судьбе родных Николая Панченко?
Мы тоже надеемся на это. Просим горожан с этими фамилиями, а также всех, кто знал Людмилу или Галину Панченко, связаться с «Вечеркой» по телефонам (056) 374-34-21 или 374-34-05.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...