Добрый скрипичный демон

 

14 ноября – 88 лет со дня рождения, а 17 декабря исполняется 30 лет со дня смерти выдающегося советского скрипача, нашего земляка Леонида Когана

Многие читатели «Вечерки» наверняка помнят о том, что год назад в середине ноября в самом разгаре был уникальный проект нашей газеты под названием «Голосуй за великих».

Тогда мы еще, разумеется, не знали, кто окажется победителем. Итоги были подведены позже - в январе. Тогда же выяснилось, что по результатам читательского голосования первым в номинации «Деятель культуры» стал народный артист СССР Леонид Коган.
Он родился в 1924 году в Екатеринославе, в семье фотографа Бориса Семёновича Когана и его жены Софьи Львовны. Именно здесь и начался его путь восхождения на музыкальный Олимп: Леня Коган учился в Центральной музыкальной школе – сейчас это ДМШ № 1. Первые уроки игры на скрипке талантливому мальчику давал профессор Филипп Ямпольский. А уже в девятилетнем возрасте Леня был признан победителем конкурса среди учащихся музыкальных школ Днепропетровской области. И вскоре стал учеником Московской консерватории в классе Абрама Ямпольского – племянника и ученика днепропетровского профессора. В 1948 году Леонид Коган окончил Московскую консерваторию, затем – аспирантуру, причем еще с 1944 года он был солистом Московской филармонии. Преподавание и концерты – вот чем была наполнена жизнь Леонида Борисовича. Коган был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, ее так называемого «романтически-виртуозного» крыла. Сегодня в Днепропетровске живет не так уж много людей, лично знавших Леонида Борисовича.
Один из них – руководитель квинтета духовых инструментов «Престиж», заслуженный артист Украины Евгений Токолов.
- В зените славы Коган много гастролировал, бывал также в Днепропетровске и Харькове – там я с ним впервые и познакомился, - вспоминает Евгений Иванович. - Было это в начале
60-х годов. Уже тогда стало ясно, что известный французский скрипач Жак Тибо был прав, говоря: «Так еще никто не играл на скрипке!». Неслучайно в 1982 году во время съемок фильма о великом Николо Паганини честь озвучивать гения выпала именно Леониду Когану. Ему так же, как и Паганини, была свойственна демоническая манера игры – какая-то особая сверхэмоциональность, полное погружение в музыкальный материал. Дружеские отношения связывали Леонида Борисовича с главным дирижером днепропетровского симфонического оркестра филармонии Гургеном Карапетяном, а я тогда играл в этом коллективе на фаготе. Леонид Борисович был очень скромным, мягким человеком, очень внимательным к чужим идеям. Меня, тогда еще совсем молодого музыканта, он называл только на «вы»...
Евгений Токолов вспоминает, что Коган был невероятно ответственным, требовательным по отношению к себе. Публика была в восторге от его выступлений, а он возвращался за кулисы мокрым от пота и размышлял вслух: «Почему я иду на сцену как на расстрел? Дело не в слушателях, дело – во мне...». Коган блестяще играл не только классику, но и современную скрипичную музыку. Когану посвящены концерт-рапсодия Арама Хачатуряна, скрипичные концерты Тихона Хренникова, а также третий (неосуществлённый) концерт Дмитрия Шостаковича. Что же касается связи с Николо Паганини, то она не ограничивается только лишь озвучиванием фильма. Когда-то Лукино Висконти предлагал ему сыграть легендарного итальянца в своем неосуществленном фильме, однажды славу Когану принесло исполнение в один вечер всех 24 каприсов великого генуэзца. Как и Паганини, Коган предпочитал скрипкам Страдивари инструмент, изготовленный Гварнери дель Джезу. Судьба даже отмерила им одинаковое количество лет: оба скрипача прожили по 58 лет.
- Помню, как Леонид Коган участвовал в одном концерте с Арамом Хачатуряном, - с улыбкой рассказывает Евгений Иванович. - Леонид Борисович только что вернулся из-за границы и привез оттуда какую-то необычную ручку. Он вручил ее Хачатуряну, из ручки брызнули чернила, сорочка Арама Ильича оказалась заляпанной. Композитор (который, кстати, на то время был богатейшим человеком) стал возмущаться. Но несколько минут спустя Коган, как ни в чем не бывало, сказал: «А какие ко мне претензии? Какие еще чернила?». Хачатурян посмотрел на рубашку – она была чистой. «Волшебные» чернила исчезли...
Удивительно, но Леонид Коган прекрасно разбирался в технике. Например, ремонтировал автомобили – и себе, и друзьям. Знаю и такую историю: тот же Хачатурян доверил Когану исполнение своего первого концерта. Вот время репетиций маститый композитор посетовал: вот, мол, часы что-то не работают... И молодой музыкант смог починить механизм! Друзья Когана мне рассказывали о том, что его детство прошло в доме по адресу ул. Ленина, 9 (кстати, именно в этом здании когда-то находилась редакция «Звезды», из которой вышла «Вечерка» - Авт.). Рядом тогда был Английский парк, где мальчишки любили гонять в футбол. «Леня, выходи к нам!» - кричали они. Из окна второго этажа выглядывала мама Когана и говорила: «Лене надо еще два часа играть на скрипке!».
Леонид Коган умер внезапно: после триумфальных гастролей в Вене он ехал из Москвы обычным пригородным поездом на концерт в Ярославль. Сердце остановилось внезапно и мгновенно... Сейчас дело Леонида Борисовича продолжают его сын Павел (он тоже скрипач) и дочь Нина, которая стала пианисткой. Совсем скоро, с 23 по 26 ноября на базе Днепропетровской областной филармонии и ДМШ № 7 пройдет первый в нашем регионе открытый конкурс виолончелистов и скрипачей им. Леонида Когана. Однако до сих пор в Днепропетровске нет ни одной мемориальной доски, посвященной великому музыканту. Кроме того, вот уже не первый год музыканты филармонии добиваются того, чтобы учреждению культуры, в котором они работают, было присвоено имя Леонида Когана. Увы, пока вопрос так и не решается... Недавно Евгений Токолов подготовил открытое письмо на эту тему, под которым подписались известные в нашем городе люди: народные артисты Украины Нонна Суржина, Эдуард Сребницкий, ректор ПГАСиА Владимир Большаков и многие другие. Хочется верить, что рано или поздно память нашего славного земляка будет увековечена достойным образом.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...