Доброты не хватает, как воздуха

 

Из писем читателей складывается картина, что доброты не хватает, как воздуха

Грубость – не метод лечения

Наверное, это естественно, что в «Вечерку» чаще пишут, чтобы получить помощь или пожаловаться. И реже – о хорошем. Ведь в каждой жалобе заложена надежда на то, что газета изменит ход событий. Увы, не всегда это возможно. Однако огласки боится даже тот, кто ничего не боится. В один из недавних дней в редакцию пришла Валентина Даниловна Ульянова, бывший директор школы, человек уважаемый и нелегкой судьбы. Женщине 83 года, она потеряла дочь, вырастила внучку, которая живет в другом городе, а теперь на склоне лет осталась одна. Принесла Валентина Даниловна письмо, проехав через весь город, чтобы оно точно попало в редакцию. А привела ее к нам большая обида на коллектив терапевтического отделения 10-й горбольницы.
«Пятого декабря «скорая» привезла меня в больницу для госпитализации. В приемном отделении меня встретила медсестра и повела в кабинку. Усадила и спокойно тактично стала просить, чтобы я дала 20 грн. Мол, знаете, какое положение в больницах. Я дала две десятки и осталось в моем кошельке три гривни. Положили меня в палату №4, я была шестой», - так начинается письмо.
Далее Валентина Даниловна рассказывает о том, что никто не уделил ей никакого внимания, не расспросил, правда, принесли рецепт на приобретение лекарств шести-семи наименований. Но кто ей мог их купить? Больная пошла к заведующей отделением, чтобы посоветоваться, но у той не было никакого желания разговаривать. Она сказала, что они лечить Валентину Даниловну не должны, что ей надо лечиться в больнице Мечникова или во 2-й рабочей. Переночевала больная и собралась домой. Никто ее не остановил. «Дома меня никто не ждал, я одна лечилась, как могла, сама».
А ведь больному человеку доброе слово нужно больше лекарств, участие, сочувствие и элементарная доброта, которая должна быть присуща каждому врачу, как певцу – хороший голос. Может ли быть человек врачом, если нет в его душе жалости, сочувствия и уважения к старости? К сожалению, не знает  Валентина Даниловна фамилий своих обидчиков. Но мы думаем, что в отделении не успели забыть случай, когда от них ушла старенькая женщина. Полечили, называется!
И в то же время пришло другое письмо – о враче-хирурге, который своими добрыми делами пробудил у больных чувство благодарности и те сели за стол, чтобы написать в редакцию письмо. Читатели С.С.Ткаленко и Л.Я.Серга искренне благодарят Юрия Павловича Бондаренко, хирурга 8-й горбольницы, который вернул зрение и дал шанс видеть и жить полноценной жизнью. «Вы, Юрий Павлович, великий врач, настоящий профессионал, чуткий и внимательный человек. Почет и хвала вашим золотым рукам и доброму сердцу».
Вот что ценят больные – профессионализм, доброе сердце и чуткость.
Жизнь человека – пустяк или ценность?
С размышлениями о жизни, о прошлом и настоящем обратился к нам подполковник запаса Войцех Петрович Курманский. Он рассказывает о своем детстве, которое прошло в  селе на Винничине. «В марте 1938 г. местные активисты обобрали нашу семью, - пишет он. - Почему отец враг народа, какие преступления совершил – никто не сказал. В 1956 г. зам. прокурора СССР на приеме сказал мне, что отец расстрелян в 1938 г. А в 1957 г. Верховный суд прислал справку: «Решение НКВД СССР и Прокурора СССР отменено за отсутствием состава преступления в его действиях». В 1991 г. Верховная Рада Украины приняла Закон о реабилитации жертв политических репрессий в Украине, в котором обещала компенсацию материального и морального ущерба жертвам репрессий и их семьям. Я обратился за компенсацией в комиссию по восстановлению прав реабилитированных Самарского района Днепропетровска, но председатель грубо выдворил меня из кабинета, заявив, что Закон о реабилитации и бюджет района выплаты такой компенсации не предусматривают».
Войцех Петрович перечитал наши законы и подал в Самарский суд иск. Ему судья господин Сухоруков через 14 месяцев дал ответ: в компенсации отказать. Апелляционный суд жалобу Курманского отклонил, а Верховный суд дело к рассмотрению не допустил вообще. «Зачем? Такая мелочь! Жизнь и кровь какого-то крестьянина. Да еще слезы, мытарства и страдания его четверых детей... Трудно себе представить, что судья ВСУ не заметил ошибочности коллег. Не мог не заметить, они бьют в глаза. Но они отвечают его мнению, его внутреннему убеждению, что жизнь – пустяк, а человек – ничто».
Да, со временем, как отмечает Войцех Петрович, закон изменился. «Власть говорит мне: «Мы вам не выплачиваем компенсацию, потому что она не начислена вашему отцу, а не начислена потому, что он не обратился за ней. А не обратился потому, что мы его убили. Такова логика закона».
Значит, отменить решение НКВД просто, потому что эта процедура бесплатна. А посмертная компенсация – это издержки бюджета. Не потому ли богатеют олигархи, что в их карманах оседают такие вот «издержки».
А речь ведь идет не о сумме, а о принципе и подтверждении того, что жизнь в Украине что-то значит для власти.
Информационная самоблокада
Написал нам письмо и коллега Александр Парасоцкий, в котором рассказал о газете «Эстафета», существующей много лет для инвалидов. Это закрытое издание, оно распространяется по подписке, его нет в продаже.
«Время поставило новые задачи перед обществом в решении острых вопросов реабилитации, адаптации и интеграции инвалидов в общественную жизнь. А как этого достичь, если общественность Днепропетровска, да и местная власть не информированы о жизни инвалидов города. Те материалы, которые появляются в газетах, на радио и ТВ, носят лишь эпизодический и скорее всего частный характер. Каждый год в Международный день людей с ограниченными возможностями со сцены театра им.М.Горького, где всегда проводятся мероприятия в честь этой даты, превращенные в некий праздник, власть говорит много красивых, нужных и многообещающих слов. Но кто это слышит, кроме нескольких сотен инвалидов? А жизнь ведь третьим числом декабря не заканчивается, и все застаревшие проблемы их жизни так и остаются без решения, как бы власть ни старалась сделать вид, что достигнут определенный прогресс».
Далее автор рассказывает, что газета «Эстафета» сыграла очень большую роль в информационном и организационном объединении инвалидов города. Но нужен более высокий информационный уровень, чтобы власть знала, как живут инвалиды города до и после праздника.
Предприниматель жизни
Замечательно, что читатель делится не только горестями и проблемами, но и размышлениями. Это свидетельствует о том, что «Вечерка» - друг. С ней можно поделиться и поспорить. Она поймет и поддержит. Потому и написал житель села Песчанка В.И.Калмыков письмо-размышление о том, кто такие предприниматели.
«Советская власть изгнала слово «предприниматель» из обихода, и оно стало широко использоваться только с началом перестройки. В последнее время это слово чаще заменяют иностранным словом «бизнесмен», то есть «человек, который чем-то занят». Эти слова значительно отличаются по своему содержанию, и слово предприниматель несет в себе большую глубину. Предпринимать – это затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступить к совершению чего-либо значительного. Предпринимательство для многих является синонимом обогащения. Если богатство приходит как следствие развития человека, его поступательного движения по жизни, это путь предпринимателя жизни.
Если человек получает радость от дела, от зарабатывания денег, от их мудрого использования, то он получает радость и от жизни в целом. Все больше людей хотят стать хозяевами своего дела и в целом, своей жизни».
Что тут сказать – правильные наблюдения. Долгие годы от нас не требовалось предпринимательской активности. Быть как все, думать одинаково – считалось нормой. Но мы-то всегда были, есть и будем разными. А это значит, что и способности у всех разные. Кто-то может брать на себя ответственность, кто-то нет. Кто-то ведущий, кто-то ведомый. Это не значит – лучше-хуже. Просто, мы разные, и это надо принимать.
Но несмотря на это, у всех нас должны быть счастье, достойная жизнь, любимое дело, крепкая семья, здоровье и хорошее настроение. Чего мы и желаем всем читателям. Ждем ваших писем!
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...