Добить, чтоб не мучились

 

Только ликвидация проблемного «Трансбанка» дает вкладчикам шанс на возвращение своих кровных денег

После того «кидалова», которое устроили вкладчикам украинские банки зимой-весной 2009 года, доверие людей к этим учреждениям вернется, похоже, очень нескоро. Правда, за прошедший год ситуация постепенно «разруливалась».

Часть «лежащих» банков были ликвидированы, и вкладчикам погашают средства (до 150 тысяч гривен) из Фонда гарантирования вкладов. Еще 10-12 проблемных финансовых учреждений возвращают средства хотя бы частично. АКБ «Трансбанк» на этом фоне походил на непробиваемую бетонную стену. Депозиты хоть в какой-либо форме он вообще не возвращал, судебные заседания тупо игнорировал. А ведь именно в судах тысячи обманутых вкладчиков получали возможность возвратить свои депозиты. В «Днепр вечерний» обратилась жительница Днепропетровска Елена Х., которая поведала о своей долгой и пока что безуспешной тяжбе с днепропетровским филиалом «Трансбанка».
Эх, на денек бы раньше!
Сначала, при знакомстве с Еленой и материалами по этому делу, я подумал, что ей фатально не повезло. Судите сами. 30 сентября 2008 года (когда финансовый кризис лишь зарождался за океаном) Елена заключила с днепропетровским филиалом «Трансбанка» срочный депозитный договор на 5 месяцев и отнесла в это учреждение очень существенную для себя сумму – накопленные за несколько лет работы 10 тысяч гривен. Срок договора истекал 28 февраля 2009 года. Поскольку это был выходной день, Елена пришла в отделение 2 марта, вручила заявление на возврат вклада.
Но в ответ сотрудницы банка ее огорошили. Оказывается, в соответствии с постановлением Нацбанка Украины № 97 от 28.02.09 со... 2 марта на полгода в «Трансбанке» ввели временное управление и наложили мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В общем, с этого дня депозитные вклады и проценты по ним – не выдаются! Кстати, впоследствии мораторий был продлен и в сентябре 2009-го.
Спасти ситуацию могло бы следование букве закона. Закон Украины 2000 года «О банках и банковской деятельности» под «мораторием» четко прописывает приостановление исполнения банковских имущественных обязательств и обязательств об уплате налогов и сборов, и вводится он только по требованию кредиторов, а не на вклады клиентов банка. Но в разгар финансового кризиса НБУ не пресек противоправные действия проблемных финансовых учреждений. Заложниками такой политики стали тысячи обманутых людей.
Судиться – дело долгое
Далее Елена поступила по известной всем обманутым вкладчикам схеме. Получила в «Трансбанке» справку об отказе в выдаче вклада и процентов по нему. Обратилась в областное управление НБУ с заявлением об этой ситуации с просьбой возвратить средства. Единственной реакцией стало предложение задолжавшего ей средства учреждения пролонгировать на полгода депозитный договор, что в сложившейся ситуации было похоже на издевательство.
Промучившись почти полгода в состоянии полной неопределенности, проконсультировавшись со специалистами, Лена 10 августа 2009 года обратилась с исковым заявлением и ходатайством о наложении ареста на имущество банка в Бабушкинский районный суд Днепропетровска. 31 августа судья М.М.Романюк открыла по иску производство, направила повестку в киевский офис «Трансбанка». Казалось, Фемида достаточно быстро поможет обманутой женщине. Но, увы, в очередной раз приходится сталкиваться с неспешностью отечественного судопроизводства.
Предварительное заседание было назначено на 24 ноября. Но на нем (в отсутствие, как вы, наверное, уже догадались, «Трансбанка») выяснилось, что срок полномочий судьи Романюк заканчивается. Дело передали судье А.И.Максименко, но последующее заседание не было назначено.
- В канцелярию Бабушкинского суда я звонила весь январь и февраль, - рассказывает Елена. - Наконец, в конце февраля мне сообщили, что, оказывается, заседание было назначено на... 17 февраля, но не состоялось из-за взаимной неявки сторон. Могу лишь недоумевать, почему суд не известил меня об этой дате. В канцелярии сослались на нехватку конвертов, марок. Но при подаче искового заявления я, как и все другие истцы, вносила 30 гривен на материально-техническое обеспечение процесса. Думаю, этих денег с лихвой бы хватило на конверт.
Теперь опять-таки предварительное заседание назначено на 16 апреля. Можно предположить, что и его представители агонизирующего банка проигнорируют. По крайней мере, представители днепропетровского филиала вообще, похоже, ушли в глубокое подполье. Три дня я пытался дозвониться в филиал – телефоны были безжизненны. Закрыто и помещение на площади Ленина, 1, которое раньше занимало это учреждение. 
Может ли как-то суд повоздействовать на эту ситуацию? Или предварительные заседания будут назначаться бесконечно и переноситься из-за неявки ответчика? Ведь в компетенции суда – и возможность вынесения решения при злостном игнорировании ответчиком повесток в суд. Об этом я хотел поинтересоваться у Александра Илларионовича Максименко. Увы, его помощница вежливо, но твердо отказала в любых комментариях по этой теме.
Ликвидация лучше неопределенности?
А тем временем всем вкладчикам «Трансбанка» как снег на голову свалилась следующая новость. В соответствии с постановлением Нацбанка № 101 АКБ «Трансбанк» подлежит ликвидации с 1 марта сего года. Как известно, данная процедура предусматривает, что все вкладчики в трехмесячный срок должны получить свои сбережения (но не больше, чем 150 тысяч гривен) из государственного Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Означает ли это, что теперь Елене и ее коллегам по «трансбанковскому» несчастью можно махнуть рукой на судебные страдания и дожидаться возврата своих депозитов?
Председатель правления областной общественной организации «Днепропетровская ассоциация потребителей, защиты прав вкладчиков и акционеров» Григорий Ильич Дубовой считает, что судебный процесс все же желательно довести до конца:
- После ликвидации банка вкладчик из Фонда гарантирования вкладов должен получить размещенные в банке по депозитному договору средства. Удовлетворение же в суде иска дает возможность увеличить сумму взыскания за счет морального ущерба пострадавшего вкладчика. Таких случаев в нашей практике было немало.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...