Днепровский Нептун

 

Дома у Виктора Бесхлебного живут тысячи рыб, крокодил и скаты

Виктора Бесхлебного можно смело назвать днепропетровским Нептуном.

У него дома живут сотни разновидностей рыб, несколько тысяч особей. Коллекцию дополняют с десяток черепах и двухметровый крокодил. Свою живность читатель «Вечерки» содержит в специально оборудованной хозпостройке. Там у него в три этажа выстроено около 700 аквариумов. Чтобы обеспечить своих любимцев заботой и вниманием, Виктор Семенович  на ногах с 3 часов утра и до позднего вечера. Весь свой доход житель Днепропетровска тратит на пополнение рыбьей коллекции и создание для обитателей аквариумов комфорта. При этом он счастлив, что нашел свое призвание. Даже когда разбил инсульт, мысли о рыбах помогли быстро подняться на ноги.
Виктор Семенович занимается разведением рыб уже 45 лет. Сварщик по профессии, он вдохновил сына, чтобы тот выучился на биолога. Вооружившись знаниями, стало проще заботиться об обитателях глубин.
- Разводить рыб начал еще в детстве. Первыми были живородящие рыбы: меченосцы и гупаки, - рассказывает наш читатель. – А потом постепенно коллекция пополнялась. В 1986 году я уволился с завода им. Бабушкина и посвятил себя хобби.
Сложно перечислить всех рыб, которые есть в коллекции нашего земляка: скалярии, сомы, карпы, осетры, золотые рыбки, угри, присоски…
- В основном, все рыбы, которые у меня живут, – пресноводные, но есть и так называемые  лагунные, которые обитают в слабосоленой воде, - рассказывает коллекционер. – Их нужно постепенно переводить на пресную воду. Это происходит в течение нескольких месяцев.
Из лагунных у Виктора Бесхлебного живут две пары скатов. Каждый имеет острый шип на конце хвоста. Поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.
Но самый опасный из питомцев - нильский крокодил, которому уже 4 года.
- Как-то купил через Интернет 8 маленьких крокодильчиков, - рассказывает Виктор Семенович. – Они были совсем крошками, по 25 сантиметров каждый. Приходилось баюкать их на руках, чтобы они проглотили пищу, которую я засовывал им в пасть и проталкивал карандашом в горло.
Вскоре уже подросших и самостоятельных крокодилов разобрали любители экзотических животных. А вот Яша остался.
- Он у меня очень хитрый. Бывает, ночью умудряется поднять крышку и выбраться из своего террариума. А поймать его очень непросто – уж очень быстрый. Да и руки беречь нужно, зубы-то у него какие, - продолжает Виктор Семенович.
Отдавать своего Яшу наш читатель никому не собирается. В его планах купить самку крокодила и заняться их разведением.
- Помню, был у меня случай. Завел я сомиков, панаки называются. Они начинают нереститься в семь лет. Я начал заниматься этим вопросом, когда им исполнилось восемь, - рассказывает любитель рыб. – Что я только ни делал, а результата не было. Тогда махнул рукой и забыл об этом, как вдруг сомики отнерестились сами.
О здоровье своих холоднокровных питомцев Виктор Семенович заботится не меньше, чем о своем. Кормит их в основном полезными натуральными продуктами.
- На химическом корме, который продается в специализированных магазинах, здоровой рыба не вырастет. Будет часто болеть и долго не проживет, - говорит наш читатель. – Поэтому я сам морожу мотыля. Крокодилам и скатам даю свежих бычков.   
Что касается рыболовства, то Виктор Бесхлебный считает его скучным занятием. Хотя уверен, что если поедет на рыбалку с друзьями, то обойдет их всех по количеству улова. Ведь с обитателями глубин у него тесная связь.
Читатель «Вечерки» любит рыбу во всех отношениях – в еде тоже предпочитает рыбные блюда.
- Никогда не покупаю рыбу в магазине или на рынке. Она там либо морская - перемороженная, либо речная - из загрязненного водоема, - утверждает Виктор Бесхлебный. – Для своего стола специально развожу сомов и пираний. На мой взгляд, это одни из самых вкусных разновидностей.    
Аквариумы Виктору Бесхлебному уже некуда ставить, но мужчина продолжает пополнять свою коллекцию холоднокровных любимцев. Мальков покупает по Интернету, их присылают из разных городов Украины в специальных термоящиках, чтобы сохранить необходимый температурный режим.  
- В своей жизни я никогда не бывал за границей – не могу оставить своих рыб. Но благодаря моим любимцам знаком с подводным миром разных уголков нашей планеты, - говорит наш читатель. – Ведь хобби заставляет меня развиваться, читать  литературу, узнавать что-то новое. Вот и выходит, что каждый мой день наполнен смыслом и без путешествий.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...