Днепропетровский пенсионер избавился от боли в спине с помощью самодельного массажера

 

Григорию Бридуну понадобилось около 60 пластмассовых крышечек от бутылок из-под минералки 

Поскольку днепропетровская медицина сейчас в процессе реформирования, а лекарства весьма недешевы, все больше горожан предпочитают не ходить по больницам и аптекам, а по возможности лечиться самостоятельно.
Кто-то использует для этого травы и бабушкины рецепты, а кто-то —  подручные материалы. Так, днепропетровский пенсионер и наш постоянный подписчик Григорий Бридун сделал лечебный массажер для больной спины из... нескольких десятков пластиковых крышечек от бутылок из-под минералки.
- Мне уже 76 лет, и болячек, конечно, хватает, - рассказывает Григорий Васильевич. - Но лет десять назад особенно стала беспокоить спина — в ней появились постоянные боли, а в шее при поворотах головы раздавался неприятный треск.
Медики определили у меня отложение солей и остеохондроз и порекомендовали массаж, курс которого, как всем известно, влетает в копеечку. Тогда-то у меня и возникла идея собственноручно сделать массажер.
Строго говоря, Григорий Васильевич не стал «изобретать велосипед», а изготовил массажер по принципу ипликатора Кузнецова, слегка усовершенствовав конструкцию — увеличив количество секций и зубцов на них. Для этого народному изобретателю понадобилось около 60 штук крышечек от пластиковых бутылок, на которых он с помощью скальпеля вырезал по 16-17 зубцов (в виде короны).  В донышках пробок Григорий Васильевич просверлил по два отверстия (как в пуговицах) и с помощью кордовой нитки нашил их на предварительно размеченную плотную ткань (для этой цели подойдет и дерматин) с таким расчетом, чтобы расстояние между краями пробок составляло  примерно 1 см. При этом посредине лоскута Григорий Васильевич оставил просвет шириной в 4-5 см, чтобы зубцы пробок не попадали непосредственно на позвоночник.
Изготовленный массажер, по словам нашего читателя, оказался на редкость эффективным. Боли в спине и треск в шее у него прошли уже после нескольких сеансов, но Григорий Бридун продолжает периодически использовать массажер для профилактики остеохондроза и радикулита.
- Был у меня и фабричный, покупной ипликатор, но толку от него практически не было, я на нем даже засыпал - говорит народный умелец.- А вот на моем массажере не уснешь – многим поначалу и 10 минут пролежать на зубцах больно (например, мой внук Денис «сеанс» выдерживает с трудом), зато лечебный эффект потом – налицо!
По словам Григория Васильевича, пользоваться его массажером надо так: положить ткань зубцами вверх на диван или кровать  и лечь сверху больным местом. Продолжительность сеанса составляет 35-40 минут, при этом пациент переживает несколько ощущений – сначала возникает довольно сильное покалывание (ведь в массажере – до 1000 зубцов!), затем появляется тепло и в конце – довольно сильная пульсация тела. Когда пульсация прекращается – сеанс можно считать успешно проведенным и оконченным.
Кстати, изделие Григория Васильевича пользуется большим спросом среди его знакомых и соседей – по их просьбам умелец сделал уже более трех десятков массажеров, причем не только широких - для спины, но и узких – для шеи, а также приспособленных специально для стоп – для профилактики плоскостопия, снятия усталости и напряжения в ногах. В итоге счастливые обладатели ипликаторов «от Васильевича» постоянно ими пользуются, очень довольны результатом и благодарны нашему герою.
Комментарий специалиста
«Вечерка» поинтересовалась мнением о массажере, изготовленном нашим читателем, врача-терапевта высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Снежаны ЛЯШУК.
- Безусловно, его действие аналогично ипликатору Кузнецова и основано на усилении кровообращения в болевых зонах и стимуляции биоактивных точек на теле человека, - сказала нам Снежана Викторовна. - При болях в спине  ипликатор накладывают вдоль позвоночника и, обеспечив плотное прилегание его элементов к поверхности кожи, лежат на спине в течение получаса. Процедуры проводят курсом в течение 14 дней, затем нужно сделать перерыв на пару недель и можно повторить.
Во время процедуры следует следить за своими ощущениями. Нормой считается наличие ощущения тепла и болевые ощущения умеренной интенсивности. Если имеет место участившееся сердцебиение, головокружение, внезапная потливость, слабость, умеренное снижение артериального давления, то продолжительность процедур следует увеличивать осторожно и постепенно, измеряя частоту пульса и уровень артериального давления. Необходимо также следить за состоянием кожи в месте воздействия ипликатора. Процедуру можно продолжать, пока кожа не покраснеет.
Противопоказаниями к применению ипликатора являются гнойничковые заболевания кожи, тромбофлебиты, наличия злокачественных и доброкачественных опухолей, в том числе родинок, липом, папиллом и родимых пятен в месте воздействия ипликатора.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...