Днепропетровская журналистка стала звездой китайского сериала и любимицей миллионов телезрителей

 

Ирине Каптеловой в Поднебесной вручили аналог телевизионной премии  "Эмми" в номинации "Лучшая иностранная актриса"


Эта новость на днях облетела все СМИ: днепропетровчанка Ирина Каптелова на последней церемонии вручения престижной китайской телевизионной премии “TV Drama Awards Made in China” - азиатском аналоге “Эмми” – получила золотую статуэтку  в номинации “Лучшая иностранная актриса”.
При этом Ирина  стала вообще  первой иностранкой, получившей главную роль в китайском сериале. Украинская красавица так полюбилась китайским зрителям, что именно за эту актрису они проголосовали с помощью смс-сообщений.  
Актерский дебют Ирины Каптеловой состоялся в 2008 году  -  она снялась в роли русской девушки-солдата в китайском фильме «Зимой не холодно».  Затем была еще несколько кинокартин в Поднебесной:  “Крепость Хутоу”,  “Северная история любви”,   “Доктор”, та самая  “Моя Наташа”, которая так полюбилась китайским зрителям, а также “Новогодние картины», “Переход. Квантунский пролог”,  “Новое поколение”. Что же касается «Моей Наташи», которая снималась в 2010 году, то этот 40-серийный телесериал транслировался в Китае одновременно по четырем каналам. Каптеловой довелось сыграть в нем роль русской учительницы, у которой, согласно сценарию, была трогательная любовная история с китайским военным.  
Несмотря на такой успех в Поднебесной, высшее актерское образование Ирина Каптелова  получает в России –  в прошлом году она поступила на актерский факультет ГИТИСа и уже сдала первую сессию. Разумеется, при такой занятости в родном Днепропетровске  Ирина бывает очень редко. Тем не менее, здесь живет немало людей, которые знают и помнят эту девушку, регулярно общаются с ней. Среди них – преподаватели Днепропетровского национального университета им. О.Гончара, в котором Ирина училась с 2003 по 2008 годы.
- Я помню эту студентку, которая училась у нас по специальности «международная информация», - рассказал «Вечерке» заведующий кафедрой массовой и международной коммуникации профессор Сергей Демченко.  - Ирина училась хорошо, была сообразительной и толковой студенткой. Я слышал о том, что после окончания университета она попала в Китай и стала там сниматься в кино -  для меня это было удивительно. Да, она участвовала в годы учебы в  капустниках, но ничем особенным на таких мероприятиях не выделялась. В любом случае, я рад ее успехам – теперь готов повесить в коридорах нашего факультета систем и средств массовой коммуникации ее портрет!
А вот доцент этой же кафедры Инна Сухенко ничуть не удивилась тому факту, что ее бывшая студентка стала кинозвездой.  А все потому, что она всегда была не такая, как все.
- Знаете, я в глубине души была уверена, что когда-нибудь я буду давать интервью об Ирине, - сразу призналась нам Инна Николаевна. - Хотя Ирина осваивала у нас профессию журналиста, она сама не из тех людей, которые берут интервью, а из тех, кто его дает. Главная черта ее характера – это невероятная увлеченность какой-либо идеей. Если уж она чем-то загорелась, то будет идти до конца. Она всегда была актрисой по жизни. Например, когда опаздывала на ленту, сочиняла целую историю о пробках, о чудесном спасении кого-то по дороге на занятия... Я ей говорила: «Да иди ты уж, Каптелова, на место...» А она все продолжала: «Да нет, дайте я расскажу...». Я преподавала у Каптеловой английский язык (она его знала неплохо, хотя и не блестяще). К тому же была рецензентом ее диплома. А тема той работы мне очень запомнилась, поскольку была по-своему уникальной:  «Особенности рынка специализированных изданий на примере журналов винодельческой тематики». Эту тему Ирина выбрала сама. Знаю, что после окончания вуза она сотрудничала с одной из компаний, связанных с производством вина.
По словам Инны Николаевны, именно эта работа привела Ирину в Китай. Обычная командировка растянулась на несколько месяцев, поскольку у девушки была оплачена квартира. Такая авантюра была вполне в духе Ирины.  Вскоре она прошла кастинги и стала сниматься в рекламе отбеливающих средств – благо, кожа у девушки была белоснежная. А потом в ее жизнь вошло кино. Когда Ирина приезжала в родной Днепропетровск, всегда приходила в альма-матер, общалась с преподавателями, в том числе и с Инной Сухенко, которая была куратором в ее группе. Удивительно, но Каптелова долго не забирала из вуза свой диплом специалиста – видимо, он был ей не нужен до поры до времени. Инне Николаевне девушка рассказывала обо всех своих успехах в Поднебесной. Например, о том, как китайцы целовали ей... локти, - настолько велико было их преклонение перед белокожей красавицей. Впрочем, постоянная работа в гриме имела и свою обратную сторону. Однажды Ирина призналась своему преподавателю в том, что она приехала домой «лечить лицо».
Сейчас 26-летняя актриса  занята в крупном китайско-американском проекте «Юн Винг», где играет вместе с актерами из  Америки, Китая и Японии. Кстати, в Поднебесной Ирину Каптелову, видимо, ради удобства произношения называют Илишей - это имя удивительным образом совпадает с названием одной из самых популярных восточных промысловых рыб. В общем, повезло, видимо, и днепропетровчанке, и китайцам: Ирине выпала редкая удача стать золотой рыбкой, и теперь она очень рада тому, что не может выпутаться из китайских сетей.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...