Днепропетровск в объективе кинематографа

 

На исходе лета  в советские времена выходило на-гора большинство кинолент.

Натурным фоном для некоторых из них послужил Днепропетровск.

О самых культовых фильмах, снимавшихся в областном центре:  «Оптимистической трагедии», «Родне», «Выйти замуж за капитана» - писали неоднократно. «Вечерка» по крупицам собрала информацию о менее известных, но довольно любопытных кинокартинах с участием  ярких звезд советского экрана, в которых отражен августовский Днепропетровск. Часть из них представляем вниманию читателя.
В 1983 году в прокат вышел фильм «Утро без отметок» Владимира Мартынова, в котором снялись Игорь Кваша, Валентина Талызина, Юрий Соломин, Николай Мерзликин, Вахтанг Кикабидзе и другие видные актеры. Снимали картину на жилмассиве Победа и в школе №35 (ул. Набережная Победы, 132). В  тот год школе как раз обновили фасад, и она идеально подходила для съемок. Линейку 1 сентября, как и положено, отсняли на стадионе перед школой (к этому стадиону примыкает задняя часть школы №111). Хорошо виден проспект Героев, вдоль которого развертывается погоня милиционеров с собакой в поисках пропавшего первоклассника, стадион, на котором соревнуются дети, крупным планом школа (в фильме ей присвоили номер 248 – школы с таким номером в Днепропетровске не существует).
В том же году зрители увидели детский фильм «Витя Глушаков - друг апачей» Геральда Бежанова с Леонидом Куравлевым, Галиной Польских, Игорем Ясуловичем и Михаилом Кокшеновым в главных ролях. Куравлев создал образ эдакого днепропетровского «Афони» - бывшего учителя-трудовика, ставшего завсегдатаем винных магазинов. В автобусе №34 он знакомится с мальчиком Витей, пишущим роман об апачах, и они становятся друзьями. В кадр попали: бульвар проспекта Карла Маркса, парк Глобы,  школа №23 (пр. Карла Маркса, 14), стадион «Металлург»,  кинотеатр «Спутник» на ул. Титова, театр имени Горького. В этих местах герой Леонида Куравлева ведет с героем Андрея Юрицина беседы на воспитательные темы. И в конце концов устраивается газонокосильщиком на «Металлург». В то время, как его герой косит траву под песню Пугачевой, сам Леонид Куравлев в перерывах между съемками путешествовал по ювелирным магазинам города, удивляясь их ассортименту.
В съемках приняли участие спортсмены детско-юношеской конно-спортивной школы ДСО «Спартак», сыгравшие дублеров воображаемых конкистадоров.
Спустя год по кинотеатрам страны продефилировал еще один очень лирический фильм, действие которого разворачивается в Днепропетровске, - «Нам не дано предугадать» Виталия Кольцова. Главные роли сыграли Георгий Тараторкин и Людмила Савельева. В качестве городка, куда отправляют героя – архитектора-неудачника Нестерова - в длительную командировку, чтобы спасти проект, был выбран город на Днепре. Там, в местах своей юности, Нестеров после долгой разлуки встречает свою первую любовь – Ольгу Мичурину (ее образ воплотила на экране Людмила Савельева - Наташа Ростова из эпопеи «Война и мир»). Романтические прогулки Тараторкина и Савельевой по Днепропетровску и составляют ядро фильма. Одна из сцен снималась в парке имени Чкалова. В середине 70-х годов ХХ века напротив Летнего театра там установили самолет ТУ-104, в который мог зайти любой желающий. По трапу этого самолета спускается Тараторкин, имитируя прилет в город. Прогуливалась пара на фоне Исторического музея с каменными бабами. Каталась на канатной дороге, гуляла под сенью тенистых аллей живописного Комсомольского острова.
Картина Виталия Кольцова получила небывалый резонанс, сорвав приз на кинофестивале молодых кинематографистов в Москве в 1986 году. Но критики усмотрели в ней пропаганду супружеской измены, и год спустя под тем же названием вышел фильм Ольги Наруцкой о ленинградской блокаде. В результате возникшей путаницы в Сети нет ни одного кадра из фильма Виталия Кольцова.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...