Днепропетровск-СОРТИРовочный

 

19 ноября мы отметили Всемирный день туалета

В минувший понедельник, 19 ноября, в мире отметили Всемирный день туалета.

Для нас эта дата – не праздник, а повод вспомнить о ситуации с отхожими местами на Днепропетровщине. А ситуация эта - просто аховая.
По советским градостроительным нормам (действующим и поныне) одна общественная уборная должна приходиться на тысячу человек. В Днепропетровске на весь город-миллионник – всего один (!) общественный бесплатный туалет, что рядом с кассами суточной продажи билетов центрального железнодорожного вокзала. Плюс к нему на весь город – два десятка платных отхожих мест. В городском департаменте коммунального хозяйства такую ситуацию комментируют скупо: ватерклозеты давно проданы или сданы в аренду предпринимателям, власть отвечает только за установку переносных биотуалетов в дни городских праздников. И спасительные кабинки после праздника исчезают «с концами».
Накануне Всемирного дня туалета мы с фотокором, напившись компота и минералки, обследовали Днепропетровск со следующей задачей: выяснить, где в городе катастрофически не хватает отхожих мест. И где в этой ситуации люди вынуждены справлять нужду. Ведь против природы, особенно в холодные дни, не попрешь…
Если в районе вокзалов и «Озерки» есть платные туалеты, то вот дальше, ближе к центру города, картина – просто караул. На всем центральном проспекте – ни одного общественного туалета! В окрестностях Карла Маркса есть лишь два таких заведения, о которых знают далеко не все - подвал на ул.Ширшова и неприметное строение с тыльной стороны исторического музея.
Выше парка Глобы есть чудный сквер Ленина, где градус нужды просто зашкаливает. Мало того, что в сквере постоянно гуляет множество людей. Так, этот сквер уже три года является местом сбора футбольных фанатов перед играми «Днепра». Редкий из болельщиков не согревает себя перед игрой пивом или чем покрепче. Но вот выпустить из себя жидкость наружу – просто негде! А до стадионных туалетов еще топать и топать… «Раньше в сквере был единственный на всю округу бесплатный туалет, но его давно закрыли, - возмущается болельщик «Днепра» Николай. – Обещали открыть после реконструкции, но дверь по-прежнему заварена. Куда справляем нужду? Да чаще всего в закуток за туалетом, под деревом. Приходится бдить, чтоб на глаза милиции не попасться, ее тут перед играми много».
Спускаемся на центральный проспект. На аллее проспекта между улицами Ленина и Короленко – постоянная галерея картин, изделий народных промыслов, сувениров. Десятки продавцов, тысячи посетителей и покупателей вынуждены сдерживать в себе естественные позывы – туалетов в округе нет! В двух шагах отсюда – книжный рынок. Рядом, у памятника молодому Тарасу, по выходным собираются коллекционеры всех мастей, продавцы старых книг, антиквариата. Народу здесь в выходные – еще больше. Как на аллее художников, так и на книжном рынке крайне нужен туалет! «Куда ходим по нужде? – переспрашивает завсегдатай книжного рынка Владимир. – Пойдемте, по секрету покажу одно спасительное место».
Стыд и срам – народ вынужден бегать облегчиться за памятник Тарасу. Раньше, как поясняет Владимир, в общественную уборную городского масштаба превратили окрестности давно закрытого летнего кинотеатра. Год назад эти развалины обнесли бетонным забором. Вот под него народ по-быстрому и ходит. Запах в этом уголке – ужасающий!
Сколько сил и средств вложено за последние годы в наведение красоты в центре города! «Пассаж», ЦУМ, Европейская площадь – по ним вы можете бродить сколько душе угодно, но вот удовлетворить естественные потребности здесь просто негде. Можно попытаться прорваться в «Мак-Дональдс», но там пропуском в туалет служит чек о покупке товара. Лишь немногие знают о спасительном подвальчике на ул.Ширшова. А ведь еще недавно на перекрестке улиц Глинки и Миронова, рядом с троллейбусной остановкой, стояла будка отхожего места. Ее при недавней реконструкции убрали. Беда в том, что кустов или развалин поблизости вообще нет. Терпи позывы природы, как хочешь! За что так издеваются над организмами горожан и приезжих?!
Если вас скрутили туалетные позывы на огромном участке от Европейской площади до нагорного района – терпите что есть сил. Ни на главном проспекте, ни на прилегающих улицах и площадях – ни единого намека на долгожданное заведение. Если припекло, бежать приходится к историческому музею или… в ближайшую подворотню.
Идем с Дмитрием Кравченко в парк Шевченко – старейшее место отдыха в нашем городе. Испокон веков в нем ниже летнего театра был туалет. Это монументальное сооружение по-прежнему на месте. Но вот уже несколько лет он стоит заколоченный. Туалет давно продан, но новым собственникам использовать его по прежнему профилю не захотелось. Люди разочарованно дергают закрытые двери – и идут в ближайшие заросли. Ведь добежать отсюда до туалета на Комсомольском острове могут только самые терпеливые. Окрестности расположенных ниже Дворца студентов теннисных кортов окружены характерным амбре. Позор!
Конечно, «Вечерка» призывает горожан не повторять наш эксперимент и не загаживать родной город. А городскую власть мы еще более убедительно призываем: не доводите горожан до разрыва мочевого пузыря. Установите туалеты в центре города и на самых многолюдных площадях других районов Днепропетровска!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...