Днепропетровщина простилась с популярной и любимой тысячами криворожан телеведущей

 

Трагически погибшая Мария Кравченко 19 лет вела на ТРК "Рудана" культовую детскую программу "В гостях у Ладика и Маши"

Маше было тесно в телевизоре

В Кривом Роге Марию  Кравченко знали все. Малыши с нетерпением ждали, когда на телеэкране покажут потешного домовенка Ладика и его задорную и вечно юную спутницу Машу.
И всякий раз маленькое чудо происходило: за столом, заваленным детскими письмами и рисунками, появлялся Ладик, а рядышком с ним - наивная и несмышленая Маша.
В течение 19 лет умудренный житейским опытом домовенок рассказывал юной подружке о самом необходимом и полезном. Ну а Маша (а вместе с ней и тысячи мальчишек и девчонок) слушала и внимала добрым советам. Конечно, за это время она повзрослела и иногда пыталась спорить со своим старшим товарищем. И в спорах этих всегда рождалась непреложная истина: надо хорошо и прилежно учиться, всегда слушаться и помогать своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, быть любознательными, аккуратными и настойчивыми в достижении цели.
Первые зрители популярной программы сами уже стали родителями, но свято верили, что однажды услышанная ими сказка продолжится детьми и внуками.
Сама Марина, к сожалению, не могла иметь детей, но всю нерастраченную любовь и нежность без остатка выплескивала в мир: воспитывала и заботилась не только о собственных племянниках, но старалась помочь каждому ребенку. Помочь всем, чем могла и даже не могла.
- Как только Маша появлялась на канале, об этом слышали все, - рассказывает редактор авторских программ ТРК «Рудана» Виктория Симкина, - Она была очень эмоциональным, жизнерадостным человеком-фейерверком. Человеком-жизнью! И это при том, что у нее самой очень непростая судьба. Маша сильно болела и не могла иметь детей, а ее муж, к сожалению, тоже погибший, после ранения в Афганистане не мог ходить. Но никто ни разу не слышал от нее нытья. Никто даже не догадывался, как на самом деле живется «тете Маше», чей персонаж никогда не унывал. Она была действительно актрисой от Бога и понимала: твои личные переживания никого не интересуют, люди нуждаются в хороших, добрых чувствах. Нуждаются в любви, которую Маша несла с телевизионных экранов.
Впрочем, известной криворожской телеведущей была тесно в телевизоре. Она с удовольствием организовывала всевозможные благотворительные концерты с одной лишь целью: помочь, чем только возможно. Хоть на капельку сделать мир добрее.
Мужество понадобилось герою не только на войне
- Саша сам напросился в Афганистан, - рассказывает его никопольский одноклассник Сергей Шкуратов. - Пришел в военкомат и сказал: хочу на войну. Ну и его желание исполнилось.
Но на этой чужой войне воин-интернационалист Александр Немцов получил тяжелое ранение, едва не сломавшее всю его жизнь.
- Саша был пулеметчиком в БТРе, и в одном из боев его буквально изрешетило пулями, - рассказывает однополчанин Александра Немцова Олег Литвиненко. - Одна пуля попала в позвоночник, вторая – в легкие. Плюс – осколочные ранения от гранаты. После этого Саша уже не мог ходить.
И все-таки он верил, что однажды его ноги, узнав родную почву, снова станут живыми, как в детстве. Чуда, увы, не произошло. Но Саша все же надеялся, что ему кавалеру ордена Красной Звезды, государство предоставит положенную по закону бесплатную машину и он поедет по родным абрикосовым улицам, как настоящий герой. Только и здесь солдат обманулся в своих ожиданиях. Государство устами своих чиновников ему, как и многим другим «афганцам»-инвалидам сообщило: мы вас туда не посылали.
Именно Александр Немцов стал героем легендарной публикации в советской «Комсомолке», после чего отношение к героям этой чужой войны начало меняться.
- Когда в 1984 году журналистка и фронтовичка Инна Руденко честно написала о том, что наши ребята в Афганистане не только строили детские садики и сажали деревья, но и воевали, страна узнала настоящую правду об этой войне, - отмечает председатель Никопольской городской организации воинов-интернационалистов Александр Кушнирук. - Примером мужества наших ребят стал Александр Немцов.
Настоящий герой той необъявленной войны нашел себя и в мирной жизни, «на гражданке», хотя для этого ему понадобилось не меньше мужества и терпения, чем в среднеазиатских сопках. Он работал, где только мог, был даже таксистом. А, спустя годы, уже в зрелом возрасте,точно в награду за настойчивость и целеустремленность, счастье (настоящее, солнечное, сказочное) по-настоящему улыбнулось нашему земляку.
В крымском санатории, где Александр Немцов находился на лечении, он познакомился с Машей. Сначала они просто подружились. И только потом он нашел ее по адресной книге и приехал к ней в Кривой Рог.
Сказку они создавали сообща
Они нашли друг друга, соединившись, точно две половинки одного цельного, неделимого теперь уже счастья. Эмоциональная, импульсивная телеведущая и актриса-кукольница и немногословный, как и большинство героев, инвалид чужой и теперь почти забытой войны. Мария и Александр. Нежность и Мужество.
- Саша был сама надежность, - рассказывает Наталья Молодченко,близкая подруга Маши, представлявшая в их творческом дуэте Ладика.- Он всегда был заряжен на помощь. Только стоило сказать: «Саша, ты нужен!» - и он был тут как тут. У Саши с Машей были очень трепетные, теплые отношения. Вся их совместная жизнь была сродни сюрпризу. Когда Маша приезжала с гастролей, она, не сообщив мужу, звонила друзьям, и те приезжали к Саше с огромным свертком. Когда же его разворачивали, внутри оказывалась Маша. Это была большая любовь.
Без сомнения, Александра можно в полной мере назвать соавтором сказочного представления Ладика и Маши, соучастником их участи и судьбы.
В тот роковой вечер (трагедия случилась 22 ноября, около 20:00 в Криворожском районе на трассе между селами Лозоватка и Терновка) Александр Немцов находился за рулем «ВАЗ-2111», в котором, кроме супруги, были ее подруга Людмила Шевченко и актриса городского театра кукол Лидия Залевская. В результате лобового столкновения с микроавтобусом «Volkswagen Transporter» все пассажиры легковушки погибли.
- Трудно сказать, что произошло на дороге, - отмечает начальник сектора профилактической работы Криворожского отдела областной ГАИ Владимир Кисличенко. - В машине, - четыре трупа, а водитель микроавтобуса ничего толком пояснить не мог. Сказал лишь, что вдруг увидел вспышку света и потом почувствовал, как в него вдавились ремни безопасности. И все.
Сказка, которую вместе создавали Маша и Ладик, Мария Кравченко и Наталья Молодченко, оборвалась. Неужели навсегда? Ведь добро еще не победило везде и повсюду. В добрых советах любимых персонажей нуждаются тысячи и тысячи малышей.
- Конечно на небе деткам тоже нужны сказки, но здесь, на Земле, детям так будет не хватать Машиных сказок, - грустно констатировала коллега Марии по «Рудане» Марина Кудь.
Траурная процессия - прощание с Марией Кравченко и Александром Немцовым растянулась на десятки метров. Но никто из горожан, идущих за гробами, не мог сказать Маша и Саше – «Прощайте». Как не могут это сделать малыши и их родители, видевшие Машу на телеэкране. Они верят, что когда-нибудь Маша вернется и задорно улыбнется с телеэкранов, традиционно обращаясь к зрителям: привет, народ.
Наталья Молодченко отметила, что спустя время обязательно постарается возродить программу, о чем ее просят друзья. В память о талантливой Маше, подарившей сказку, с которой не хочется прощаться.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...