Днепропетровец был влюблен в югославскую звезду

 

В советское время каждому меломану было известно имя югославской певицы Радмилы Караклаич. В 60-80-е годы в бывшем СССР ее знали и любили не меньше, чем исполнителей наших, отечественных. Ее концерты всегда проходили на ура , а многие песни, впервые исполненные Радмилой, быстро становились популярными.

Люди старшего поколения наверняка до сих пор помнят ее шлягеры – «Падает снег», «Mammy blue», «Кони-звери», «Буду!» («Маленький мальчишка, маленький кораблик...»), «Если ты уйдешь», «Селена твист», «Этот день»...Интересно, что в юности Радмила вовсе не стремилась стать эстрадной певицей. Она училась в Белградском университете на факультете западноевропейских языков и хотела стать филологом. Пение же было просто ее увлечением, пока друзья не уговорили девушку принять участие в конкурсе... А потом пришли победы на международных фестивалях и европейская слава.
С самого начала творческого пути Караклаич включила в свой репертуар немало цыганских песен – «Очи черные», «Балалайку» и др. В эпоху социализма Караклаич была единственной югославской певицей, которую пригласили с сольным концертом в Организацию Объединенных Наций. В 1967 году на экраны вышел кинофильм, который принес Караклаич еще большую славу – он назывался «Попутного ветра, синяя птица!». В 70-е годы певица снималась в телесериалах на югославском телевидении.
С гастролями Радмила Караклаич побывала, пожалуй, во всех крупных городах бывшего Советского Союза. Принимала участие в съёмках телефильма «Только один день» в 1987 году - с песней «Буду!». Певица признавалась, что очень любит русский язык, русскую культуру, что в числе ее любимых книг – русская классика, а в ее репертуаре есть песни на стихи Марины Цветаевой....
- 6 июля 1999 года я прогуливался по парку им. Шевченко, - рассказывает днепропетровец Сергей Протальник. - Услышал, что в Летнем театре идет какой-то концерт. Подошел поближе и узнал, что концерт называется «Руки прочь от Югославии!» и посвящен тем нерадостным событиям, которые происходили тогда... Концерт был бесплатный и направлен против натовской агрессии. Солисткой была Радмила Караклаич – она пела вместе со своим ансамблем. Я зашел в Летний театр и заслушался: звучали югославские народные песни, эстрадные композиции... Вспомнил, что дома у меня лежит пластинка с записями Радмилы, которую я в юности часто слушал.
После концерта гостья вместе со своим коллективом осталась, чтобы пообщаться с публикой. Сергей Протальник вспоминает, что Радмила с удовольствием рассказывала о себе. О том, как какое-то время работала на Кипре директором одной из международных компаний, занималась бизнесом. А сейчас по-прежнему много гастролирует, особенно часто приглашения поступают из России и Украины, где певицу ждут и любят. В трудное для Югославии время Караклаич вместе с югославскими эстрадными артистами каждый день выходила на городскую площадь в Белграде и пела – так артисты поддерживали дух народа в военное время.
Я решил, что мелко плавать не буду, и выпалил: «Я был в вас влюблен!», - рассказывает Сергей Протальник. - Радмила сначала опешила, а потом быстро нашлась, заулыбалась: «О, это хорошо!». Взял у любимой певицы автограф, который храню до сих пор. На нем – ее подпись и дата – 6 июля 1999 года...

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...