Днепродзержинск после разрухи

 

Сразу два аварийных объекта восстановлены в городе Прометея

Похоже, неудачам Днепродзержинска на какое-то время положен конец. Взорвавшийся в результате опытов жильца-химика дом отреставрирован, а по «вспухшему» мосту через Днепр скоро пойдут машины.

Деформация асфальтового покрытия на участке левобережного моста-путепровода в Днепродзержинске произошла 12 июня. Сегодня, спустя два месяца после аварии, здесь еще ведутся работы. 
На первый взгляд, все идет своим чередом: техника ревет, машет руками и отдает команды начальство, молчаливо пыхтят рабочие. Вспухлостей на асфальте тоже не замечаю. Однако губернатор Александр Вилкул, взявший обыкновение «лично контролировать объекты», ходом работ остался недоволен… 
- Вынужден констатировать, что сейчас у нас задержка работ в четыре дня, - заявил председатель Днепропетровской ОГА. - Людям приходится ездить в объезд и в сорокаградусную жару дольше находиться в душных маршрутках. Но я уже установил жесткий график выполнения работ. 21 августа одна сторона моста будет открыта для проезда.
К слову, качество работ претензий у Александра Юрьевича не вызвало. Наоборот, проектировкой, технологией и воплощением он остался доволен. Но заминки его явно раздражали. 
Напомним, 24 июня в Днепродзержинске в результате химических опытов молодого ученого, кроме самого экспериментатора, погибла старушка, огонь унес имущество жителей 9 квартир. Тогда погорельцам с ул. Сыровца, 4 городская власть пообещала вселить их в отреставрированный дом к 20 июля. Возвращение в родные стены произошло лишь 10 августа.
- Эти двадцать дней люди находились в неопределенности, и это очень плохой результат, - признал Александр Вилкул.  
А довольны ли сами погорельцы?
Окидываю взглядом дом. С момента первого моего посещения он, конечно, преобразился. Сверкает новой розовой штукатуркой и евроокнами. В подъезде пахнет краской. Пожитки вносит последняя семья. 
- В целом, кроме небольших недостатков, ремонтом мы довольны, - говорит уже знакомая читателям Марья Ивановна из квартиры №19. – Но сгоревшее имущество компенсировать нам не спешат. В моей квартире сгорело все! А дали только 2 тысячи гривен. Обещают, правда, еще 2700, но что я смогу на них купить?
- Моя мебель более-менее уцелела. Но, старая, она не выдержала переездов. Привезли, а она уже негодна, - вздыхает Эльза Петровна из квартиры №23. – И так у многих соседей!
В общем, днепродзержинцам придется еще походить по кабинетам, дабы обставить новые стены…
Наталья Осипова

Loading...
Loading...