Днепродзержинск обходит областной центр

Казалось бы, областные центры должны быстрее решать проблемы своих громад, чем города на периферии, ведь возможностей у первых побольше.

Но, как показывает жизнь, так бывает не всегда.

Например, кто из жителей Днепропетровска, а тем более из депутатов горсовета, не знает о проблеме аварийных деревьев. Они периодически падают во всех районах, неся в себе реальную угрозу имуществу и жизни людей. «Вечерка» уже не раз сообщала, что иногда даже коммунальщики при всем желании не могут спилить такие деревья. Причина в том, что огромное количество зеленых насаждений высаживали сами жильцы еще при заселении домов 30-50 лет назад. Естественно, эти зеленые насаждения нигде не регистрировались. Теперь же многие аварийные деревья не могут спилить только из-за этого, а значит, деньги на их ликвидацию выделить невозможно, так как потребуется отчитаться о проделанной работе, а спилить дерево, которого нет, нельзя. Поэтому давно назрела необходимость произвести инвентаризацию всех зеленых насаждений в Днепропетровске. Однако руки у горсовета до этого пока не доходят. Правда, год назад депутаты вдруг вспомнили о деревьях, но почему-то не об аварийных, а только о тополях, и решили принять программу по их повсеместному уничтожению, чтоб не разбрасывали по городу пух. Однако и в этом году тополя никто не тронул.
Учет зеленых насаждений отнесен к полномочиям органов местного самоуправления после вступления с 01.01.2006 г. в силу Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов». Статья 28 вышеназванного закона имеет название «Охрана и содержание зеленых насаждений», которой  устанавливается: «В городах и других населенных пунктах ведется учет зеленых насаждений и составляется их реестр по видовому составу и возрасту. Учет зеленых насаждений проводится органами местного самоуправления». Собственники, арендаторы, пользователи земельных участков обязаны соблюдать природоохранное законодательство и один раз в 5 лет проводить инвентаризацию зеленых насаждений (за свой счет и предоставляя паспорт, составленный по материалам инвентаризации в исполнительный комитет сельского, поселкового или городского совета).
Но в Днепропетровске, как уже отмечалось выше, руки до этого не доходят. А вот в Днепродзержинске еще с прошлого года порайонно проводится инвентаризация зеленых насаждений с привлечением научных работников и студентов Днепродзержинского государственного технического университета.
А на последней сессии днепродзержинские депутаты приняли еще одно важное решение. Чтобы начислять плату за уборку придомовой территории, нужно знать ее площадь. К такому выводу пришли в управлении жилищного хозяйства  городского совета и обратились в исполком с предложением провести переучет всех придомовых территорий в городе. Исполнительный комитет создал специальную комиссию, которая пересчитает и перепишет все территории, относящиеся к жилым домам. Они будут обозначены для каждого жилого дома отдельно. Потом по полученным данным экономисты составят калькуляцию экономически обоснованных тарифов на оказание услуг по уборке придомовых территорий. Так что через некоторое время жителей Днепродзержинска ждет изменение одной из составляющих квартплаты.
В Днепропетровске также тариф на содержание домов и придомовой территории установлен для каждого дома индивидуально. Но вызывает сомнение, что в городе была точно установлена придомовая территория всех без исключения жилых домов. Ведь нередко жильцы со скандалом требуют у жилищников разметку своей придомовой территории, а те не могут ее предоставить.
Как видим, в Днепродзержинске уже приступили к решению перечисленных проблем, а в областном центре, похоже, таких решений даже в планах нет.

Loading...
Loading...