Днепродзержинск – кузница президентов

 

Днепродзержинск не без основания называют второй родиной президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Здесь прошли  годы его юности, тут он познакомился со своей первой любовью Людмилой Кальниш.

Осветить эту страницу истории  своего лидера решили в казахском городе Темиртау. Там в скором будущем откроется новый музей, посвященный Нурсултану Назарбаеву. Сейчас в подготовке стендов активно принимает участие Музей истории Днепродзержинска. О ходе работы рассказала его директор Наталья Буланова.
- Так сложилось, что Нурсултана Назарбаева в 1958 году вместе с группой казахских мальчиков направили на учебу в Днепродзержинск в техническое училище №8 осваивать профессию металлурга, - говорит Наталья Николаевна. - В то время в Казахстане только зарождалась металлургическая промышленность, и требовались кадры. По окончании учебы Нурсултана направили работать на Карагандинский металлургический комбинат, который находится в городе Темиртау. То есть, свою путевку в жизнь он получил именно в Днепродзержинске. Этот факт не остался незамеченным. Днепродзержинск тесно поддерживает и развивает связи с республикой Казахстан. Темиртау мы можем смело назвать своим городом-побратимом.
Когда в Музей истории Днепродзержинска обратились коллеги из Темиртаунского исторического музея с просьбой оказать им помощь в подготовке стендов для нового музея, то положительный ответ последовал незамедлительно.
- В Казахстане уже есть Музей первого президента, который открылся в Астане в 2005 году, - продолжает Наталья Буланова. -   В 2004 году к нам уже приезжала большая делегация музейщиков из Астаны, которые провели экспедицию по местам, где бывал Нурсултан Абишевич. Коллеги встречались с людьми, которые знали первого президента. Таким образом, было собрано много материалов. Что касается музея, в проекте подготовки которого мы принимаем непосредственное участие, то он строится фактически с нуля и по последнему слову музейных технологий.
На сегодняшний день казахским коллегам необходима помощь в освещении жизненного пути Нурсултана Абишевича.  А именно - того периода, который касается Днепродзержинска  и годов учебы.
- Мы готовы предоставить весь необходимый материал, - говорит Наталья Буланова. – Уже активно работаем над проектом. Для нас все это очень интересно. Мы уже подобрали много фотографий, посвященных годам обучения Нурсултана Назарбаева, предоставили необходимые научные консультации.
Открытие музея приурочено к 20-летию независимости Республики Казахстан, которое будет праздноваться в декабре этого года. Возможно, сотрудники Музея истории Днепродзержинска примут в этом событии непосредственное участие.      
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...