Для рыбаков и льда наступил облом

 

Вчера буксиры освобождали Днепр и его притоки из ледяного плена

Весна вступила в свои законные права почти четыре недели назад, но мороз нередко прихватывал мартовские дни, что огорчало дачников, но радовало любителей порыбачить на льду.

Удовольствие это, впрочем, зачастую заканчивается плачевно для последних, что красноречиво подтверждает беспристрастная статистика несчастных случаев на воде. Потому ежегодно сотрудники МЧС, службы гражданской защиты и речпорта проводят операцию «Освобождение», переоценить значение которой действительно трудно, поскольку речь идет о человеческих жизнях.
В четверг в этой операции приняли участие и журналисты «Вечерки». Утром два стареньких буксира-ледокола «Александр Чекалин» и «Константин Заслонов» отправились в необычный рейс по Днепру. В целом могучая река освободилась ото льда, но ее притоки и каналы еще покрыты неоднородной (а оттого и опасной) ледяной коркой. 
- Мощность каждого из буксиров - 300 лошадиных сил, - рассказывает капитан-механик Юрий Волков. - К боевым условиям наши плавсредства привычны. В случае войны они могут использоваться как минные тральщики. Справиться со льдом толщиной 10-15 сантиметров для них не проблема. Ну а если лед толще, приходится атаковать его по нескольку раз.
На гребном канале ледоколы без труда ломали ледяную оболочку, хотя в отдельных местах ее толщина доходила почти до 20 сантиметров. После работы буксиров рыбаки не смогут заняться зимней рыбалкой. Зато их жизни и здоровью ничего не угрожает.
- Только в минувшие выходные мы спасли семерых наших земляков, позабывших о правилах безопасности на тонком льду, - отмечает помощник начальника ГУ МЧС в области Александр Дмитерко. - Два человека, проживавших в Петриковском районе, к сожалению, утонули. Потому принято решение – выделить топливо из областного резерва для проведения ледокольных работ. Задачи у нас две: освободить реки от ледяных заторов, предотвратить паводок и не допустить гибели людей, выходящих на тонкий лед. Увы, с начала года зарегистрировано 19 несчастных случаев на воде.
Надеемся, что после четвергового рейда их количество значительно уменьшится. Ведь спасение утопающих - не только дело рук самих утопающих.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...