Для пенсий установят потолок

 

Кабмин наконец-то признал, что получать пенсии размером в несколько десятков тысяч гривен в месяц несправедливо.

Это при том, что дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 26,6 млрд. грн. Премьер-министр Николай Азаров поручил  Пенсионному фонду и Министерству финансов срочно подготовить законопроект об ограничении максимального размера пенсии.

- Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди у нас получают по 800 грн. пенсии, а другие  - по 50 тысяч, причем получают из солидарного фонда, - сказал премьер-министр. - Разработайте такой законопроект, чтобы уже с 1 января следующего года мы ликвидировали эту социальную несправедливость. Посчитайте, как обоснованно ограничить максимальный размер пенсии - возможно, 10-12 минимальных пенсий, и посчитайте, какую экономию средств это даст.
Принимая во внимание то, что с 1 декабря минимальный размер пенсии в Украине составляет 734 грн., максимальные не должны будут превышать 8 тыс. 808 грн., если примут ограничение в 12 минимальных пенсий.
Как сообщает пресс-служба правительства, еще одно поручение касалось изменения возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.
- Начать надо с государственных служащих. Посчитайте, какая экономия средств будет от увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников, - дал задание Николай Азаров. - Вместе разберитесь и предложите, как и для кого разумно ограничить возможность льготного выхода на пенсию, что иногда случается в 35 лет. Как стимулировать людей работать дольше и откладывать получение пенсии. А после преодоления дефицита Пенсионного фонда можно будет вернуть эти «отсроченные» пенсионные выплаты.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...