Для чего я пришел в этот мир

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, тел.: 374-34-23

Во все времена люди искали ответ на волнующий их вопрос: для чего я пришел в этот мир? Ответы у всех разные, как и разные цели. А объединяет одно: мы тратим силы, здоровье, время и даже рискуем жизнью ради того, чтобы прийти к финишу другим человеком. Тем, кто преодолевает любые препятствия во имя своего духовного развития, честь и хвала. К сожалению, благородной цели достигает не каждый. Может быть, по глупости, которая сопровождает всю жизнь, или в силу других обстоятельств. Но ведь нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить – если и не самостоятельно, то при помощи друзей и книг?
Настроение, навеянное праздником
Тему подсказал читатель Николай ЯКОВЛЕВ (Днепропетровск). Предлагая один абзац из своего рассказа, автор письма дает высокую оценку своему творчеству:
“Имею немало хороших работ и свой круг почитателей, мечтаю круг расширить. Таких работ, как мои, не найти ни в газетах, ни в журналах – аналогов нет. Предлагаемый фрагмент рассказа – лучший из моих вещей. Все мои произведения созданы в часы вдохновения. И т.д.
“Абзац “на пробу”... Опохмелимся – разберемся. Забрезжит утренняя заря. Наша жизнь банальна и груба. Наш удел – пустота. Душевная. Мы заполняем пустоту только в наших тележках для покупок – но не в душах. Пихаем туда кочаны капусты, тыквенные головы, по полтонны картофеля, а книгами любуемся - на полках, даже не расклеив листы. “Закончен бал – потухли свечи...” Только мусора во дворе прибавилось. Разъехались гости. Таблетку – и на боковую. Вот и вся вечность, простая, как мир”.
Не знаю, как оценит такое творчество читатель, но мне стало от этого “произведения” душно. Захотелось снять с полки томик классики и наугад открыть страницу. Константин Бальмонт “Кинжальные слова” (май, 1900 года):
“Уныние покоя -
Усыпление ума.
Пусть же вспыхнет
    море зноя,
Пусть же в сердце
    дрогнет тьма...”
И еще – того же автора: “Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце и выси гор. Я в этот мир пришел , чтоб видеть море и пышный цвет долин. Я заключил миры в едином взоре. Я властелин”. Ни уныния, ни тоски, одно желание – идти путем восхождения.
Покой нам только снится
Можно жить в свое удовольствие, а можно жить тем, что важно для других. Когда “Вечерка” пишет о таких героях, они становятся близки сердцу читателя.
“С удовлетворением прочитал материал Ирины Кадченко “Воздушный экспресс”, - пишет ветеран Владимир МАРГОВЕЦ (ул. Шевченко, 39, Днепропетровск). - Речь шла о моем давнем знакомом Юрии Ершове. Знаю его как коллегу, когда он работал в ГИВЦ Министерства черной металлургии Украины, а я - заместителем директора ИВЦ автотранспорта. Мы помогали друг другу в работе, обменивались опытом. И тогда же заметил, что этот человек – талантливый носитель научных идей и новатор в любом деле. Большой жизнелюб, он много занимался спортом, был альпинистом, лазал на Эверест, Ай-Петри, покорил около 200 горных вершин. Водно-лыжный спорт стал еще одним увлечением.
Юрий Артемьевич изобрел водно-лыжную карусель и канатную дорогу, возглавил федерацию водно-лыжного спорта. В Министерстве семьи, молодежи и спорта поддержали его программу “Здоровье нации”. Спортсмен-экстремал, он не раз был травмирован, перенес немало операций, после чего стал немного прихрамывать. Но это не мешает поддерживать спортивную форму. День, как обычно, начинается с зарядки и обливания холодной водой.
“Воздушные экспрессы” (канатная дорога), о которых написала газета, действуют во многих городах России и Европы. Хорошо, если местная власть сделает правильные выводы, найдет деньги и внедрит проект. Но что-то очень сомневаюсь. Не успела “Вечерка” рассказать о “воздушном экспрессе”, как депутат горсовета заявил, что нет денег. Очевидно, недооценил характер Юрия Артемьевича. Желаю Ершову успехов в его подвижнической деятельности.”
И старый город может молодеть
У каждого свой взгляд на жизнь, на мир и на любовь – и все, что человека окружает. Вячеслава Федоровича ЩЕРБАКОВА (ул. Богдана Хмельницкого, дом 24, г. Днепропетровск) волнуют важные проблемы областного центра и его жителей:
“За незаконные парковки следует взимать хорошие штрафы, тогда не будет нареканий, что в городском бюджете нет денег на снос деревьев, ремонт троллейбусов и другие важные цели, - пишет автор. - Надо, чтобы власть работала в интересах города и горожан и чтобы парковки находились в муниципальной собственности. Тогда и старинные дома в центре города не будут в таком плачевном состоянии, как сейчас. На них больно смотреть. Когда я бываю в Одессе, каждый раз восхищаюсь: как много делают для города настоящие патриоты и власть. Старинные здания отреставрированы, отремонтированы – идешь и любуешься. И в троллейбусах открывают все двери для пассажиров, и при посадках нет столпотворения. А у нас?.. Обидно за Днепропетровск. Хочется видеть свой город не хуже других”.
Вы чье, старичье?
Не в первый раз ветераны, у которых на руках удостоверения льготников, испытывают унижения со стороны водителей маршрутных такси. К сожалению, мы не можем проверить эти два письма на одну тему, но мы четко знаем, что наши отношения с читателями строятся на доверии. Вот о чем рассказывают наши дорогие старики, оставаясь верными подписчиками “Днепра вечернего”.
“Довожу до вашего сведения, - пишет Леонид Петрович ХОМИЧ (ул. Кондукторская, дом 5, кв.58, Днепропетровск), - и при этом не обманываю, что при следовании от остановки “ДСК” в направлении жилмассива Северный с льготным удостоверением в маршрутке №158 АЕ 0633 АК был высажен водителем на половине пути. Понимаю, что у водителя могли быть “объективные обстоятельства”, но высадить пассажира на полпути между остановками – просто бесчеловечно.”
* * *
“Я попытался сесть в маршрутку на ул. Калиновой (остановка “Софьи Ковалевской”), - пишет Анатолий Алексеевич Левандовский (ул. Калиновая, дом 96, Днепропетровск). - Загорелся красный свет - и маршрутка остановилась. Я подошел к двери, но водитель дал знак, что остановка впереди. И я послушно стал идти по ходу маршрута. Неожиданно шофер затормозил в полуметре от меня и газанул так, что я испугался и упал в грязь. С трудом поднявшись, я заметил, что водитель остался доволен. Ну, как же, завалил инвалида Великой Отечественной войны. Мне стыдно за наш город, за его руководство и за то, что не могут навести порядок в маршрутках. В 2008 году Днепропетровский горсовет снял ограничения по количеству льготников в маршрутках большой вместимости, но водители не хотят этого знать. Каждый считает себя директором, и попробуй ему хотя бы что-то сказать. А ведь мы уже старые, и нет у нас пороху,чтоб чего-то добиться. Помоги, “Вечерка”! Считаю, что остановить беспредел водителей маршруток, которые обижают ветеранов, можно только одним путем – строжайшим образом наказывать.”
Пропадаю я...
Одиноким старикам очень трудно живется на свете. Ничего не стоит их обидеть – и как правило, слабых обижают те, у кого совесть не на месте. Назвать конкретно своего обидчика Вера Викторовна КАСАЙ (ул. 20 лет Победы, дом 37, кв.5, Днепропетровск), участник войны, ветеран труда, не может. Но в том, что жизнь у человека несладкая, мы поверили, читая письмо.
“Мои беды начались с лета позапрошлого года. До того я жила в Индустриальном районе, но, оставшись одна, продала квартиру и купила в Приднепровске, по соседству с племянницей. Теперь живу, как в газовой камере. Днем бывает легче дышать, и я открываю окна, а сама выхожу на улицу. Ночью то же самое: открываю окна и двери и устраиваю сквозняки. Получается, что в отопительный сезон грею небо. А сама, пока проветривается квартира, сижу в прихожей, одевшись в пальто. И так мучаюсь уже вторую зиму.”
Вера Викторовна пишет о том, что обращалась в ЖЭК, райисполком, к печникам. “Придут в квартиру, как на экскурсию, проверят дымоходы. “У вас тяга есть” - и на том все кончается. Обращалась в районную санэпидстанцию, там мне посочувствовали, а помочь не смогли. В декабре ночью вызывала аварийную службу.”Слышите, какой запах?” - спрашиваю. “Да, слышу, но я газовщик, а не санитарный врач.” Акт составить не захотел, только посоветовал поменять шланг. Поменяла. Обидно, что это ничего не дало. Подскажите, куда нужно обратиться, чтобы устранить причину.”
Уважаемая Вера Викторовна, осталось подойти к своему участковому врачу, чтобы заручиться выводами специалиста, что вы абсолютно здоровы. Тогда, вооружившись справкой о своем состоянии здоровья, придется снова идти по тому же кругу. А, может быть, после прохождения курса лечения вам это делать и не понадобится. Примите еще совет: поговорите с соседями – добрые люди помогут вам в вашем расследовании. Желаем здоровья и удачи.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...