Дьявольский клад

 

Городские байки

О доме №13 с валькириями и масонской символикой, расположенном на улице Дзержинского (ранее – Новодворянской) мы писали неоднократно.

В последний раз – в связи со странным исчезновением с его кровли маскарона в виде рогатого сатира (статья в номере от 25 января сего года).
Дом этот, выстроенный в 1890-х годах, породил не одну легенду. Масонские символы, изображенные в расположенных между полукруглыми окнами и под сатиром «медальонах» (молоток и циркуль), иногда трактуют, как инициалы владельца дома банкира Александра Ивановского, крестообразно наложенные один на другой. Эти инициалы А.И., дескать, и похожи на масонский знак. Что, в общем-то, неубедительно.
Утверждают также, будто под домом, который банкир строил для тайных собраний членов ложи вольных каменщиков, вырыт огромный подвал, в котором банкир оборудовал усыпальницу для себя и своей жены, а ходы от него тянутся Бог весть куда.
Петр Тимофеев, откликнувшийся на статью, рассказал еще и такую легенду, слышанную им от жильцов.
Во время рытья котлована строители нашли старинный сундук. Находку передали банкиру. Открыв ящик, он увидел, что тот до краев заполнен золотыми монетами, но весьма странного вида. На одной их стороне был отчеканен крылатый серафим, а на другой – дьявол. Находку прозвали «дьявольским кладом», и в память о том банкир велел украсить крышу дома фигурой сатира. Но на этом история не закончилась.
Решив продать свалившийся с неба (а точнее, вырытый из-под земли) клад, банкир отправился к знакомому антиквару. Но тот, рассмотрев монеты, от покупки отказался, посоветовав как можно скорее зарыть клад обратно. Дескать, подземные сокровища, которые, согласно легендам, сторожат демоны, никому еще не приносили счастья. А от этого клада просто несет бедой, причем не только личной.
Банкир был человеком прагматичным и совета старого антиквара, естественно, не послушался. Он попросил помочь ему продать клад по частям, чтобы увеличить его стоимость. Когда половина была продана, семейный очаг банкира дал трещину: соблазнившись заезжей красоткой, он лишился немалой части своего состояния, а любимая жена, облик которой был запечатлен в оконных валькириях, не простив измены, отравилась. Антиквар вновь попытался уговорить друга отказаться от продажи странных монет: именно они, по его убеждению, привели в дом банкира своеобразного суккуба. Но почти разоренный заезжей авантюристкой делец отныне только и мог поправить свои дела с помощью оставшейся части клада.
Между тем о заколдованных монетах уже поползли слухи, и найти покупателей становилось все сложнее. Последнюю пригоршню монет банкир продал спустя много лет. 27 июля 1914 года состоялась финальная сделка. На следующий день разразилась Первая мировая война, в которой вскоре погиб его старший сын. А грянувшая следом революция лишила банкира и состояния, и родины. Накануне своей смерти в эмиграции, в богадельне для душевнобольных, он завещал оставшимся в советской России потомкам ради спасения рода отыскать и вновь вернуть проклятые монеты на место. Благо, сохранился список всех покупателей зловещего клада.
На поиски владельцев «дьявольских денег» ушло почти полвека, принесших потомкам банкира  череду несчастий. Самоубийства, гибель в дорожных катастрофах, убийства мучили их на протяжении всего времени. Наконец последний потомок некогда многочисленного рода сумел вернуть последнюю монету. Случилось это 8 мая 1945 года. На следующий день закончилась Вторая мировая война.
Куда он дел собранный клад, неизвестно. Возможно, зарыл в окрестностях того же дома №13, под бдительным оком грозного сатира. Так или иначе, только войн с тех пор в России и Украине больше не было.
***
На запрос же по поводу того, куда делся сатир и можно ли его восстановить, начальник управления жилищного хозяйства А. Хорунжий ответил следующее:
«В сентябре 2012 года в ночное время произошло обрушение части архитектурного украшения жилого дома №13 по ул.Дзержинского. Планом финансирования управления жилищного хозяйства горсовета на 2013 год из городского бюджета не предусмотрены расходы на восстановление архитектурных украшений фасадов жилых домов, являющихся объектами культурного наследия по виду «архитектура».
О чем остается лишь сожалеть.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...