Диевка митингует против Паруса-3

Почти два года прошло после публичной презентации проекта строительства в Днепропетровске жилмассива Парус-3 в Днепропетровске. И все это время о ходе реализации данных планов ничего не было слышно. Злые языки начали поговаривать, что, коль за этот проект взялся

не очень везучий в плане воплощения прежних идей Леопольд Табурянский (он выступал как технический руководитель проекта, под который было специально создано некое ООО «Парус-3»), то этот жилмассив так и может остаться на бумаге. Но в последние пару недель на «Днепр вечерний» обрушилась лавина звонков и жалоб жителей Диевки, которых уже попросили упаковывать чемоданы под грядущее отселение.
Напомним, что подобных по масштабу проектов не было не только в областном центре, но и в Украине. На общей площади более ста гектаров планируется постройка огромного комплекса 7 - 25-этажных зданий общей площадью жилья 1,7 миллионов квадратных метров. Это – аж 23 тысячи квартир. Еще в 2010 году инвесторы намеревались заложить фундаменты первых шести домов.
В реальности процесс пошел в декабре 2011-го. Жительницы массива Диевка Лидия Несмашная, Алла Легкая, Людмила Чалык приехали в «Вечерку» с целой кипой заявлений жителей района и своими тревогами.
– Вот – 1750 подписей жителей Диевки-1 и Диевки-2, которые категорически не согласны выселяться с земли наших предков! – вручили они мне пухлую папку. – Не одно столетие здесь живут роды Капшуков, Ульянченко, Неклес, Андрейченко, Норенко, Шевченко, а Табурянский хочет вырвать корни наших семей и превратить нас в бомжей.
Оказывается, еще 24 декабря прошлого года диевцев собрал Леопольд Табурянский и огласил им планы по строительству Паруса-3. При этом владельцам запланированных под снос домов и участков (а сотни людей ради жизни на своей земле продали в свое время квартиры в высотках) пообещал не квартиры в новом жилмассиве, а денежную компенсацию – всего по 15-20 тысяч за дом. На эти деньги не купишь и однокомнатной квартиры. А вскоре началась и вырубка деревьев под будущее строительство.
Встревоженные люди постарались донести свое категорическое несогласие с отселением во все местные органы власти. На встрече с активистами в Ленинском райсовете городской голова Иван Куличенко постарался успокоить диевцев: мол, на улицу выгонять людей никто не станет, им должны предоставлять либо жилье, либо адекватную денежную компенсацию. Такой позиции городская власть придерживается давно и, думается, действительно бездомными жители Диевки не останутся.
Другое дело, чем может угрожать территории города постройка Паруса-3. Инвесторы заверяют: при постройке нового массива будет выполнен огромный объем работ по водопонижению и водоотведению, это защитит прилегающую территорию от давно мучающих ее подтоплений. Но местные жители небезосновательно вспоминают: Диевка начала «тонуть» именно после того, как были построены Красный Камень, Коммунар и Парус-1, 2. Новые жилмассивы и их коммуникации нарушили естественную циркуляцию почвенных вод, Диевка превратилась в стоячее болото. Не усугубит ли, вопреки планам, ситуацию постройка еще более грандиозного жилмассива?
Но это – стратегическая перспектива. Гораздо более близкая: практически единогласное нежелание диевцев уходить с родной земли. В заявлении в «Днепр вечерний» люди кричат: «Жители Диевки категорически против строительства жилмассива Парус-3 и сноса наших домов. Земли под строительство домов выделялись нам, и не инвесторам их забирать. У большинства жителей земля приватизирована. Мы не отдадим наши дома и землю на уничтожение. Мы категорически против уничтожения природы в прибрежной части Днепра и требуем заставить виновных насадить варварски вырубленные деревья!».
Наши попытки услышать позицию Леопольда Табурянского пока ничем не увенчались: его телефоны не отвечают. Но, думается, главные битвы в этой истории – еще впереди…

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...