Диагноз: любовь

 

Нина и Николай Шинкаренко - две половинки, два самых главных человека друг  для друга

Их называют красивой парой. Это так и есть. И те 38 лет, что они вместе, никак не  разочаровали супругов   Нину и Николая Шинкаренко.

Они - две половинки, два самых главных человека друг  для друга. Более того,  в том, что Николаю Дмитриевичу, заведующему токсикологическим центром  4-й горбольницы, удалось много сделать и стать в Днепропетровске известным и уважаемым человеком, он видит заслугу своей Нины, которая не только на словах поддерживала, но и  создавала все условия, чтобы муж мог полностью отдаваться работе.
Но что значит «создавать условия»? Значит -  надо взваливать на себя  большую часть домашних забот и хлопот, чтобы любимый человек , придя домой с работы, мог  отдохнуть. Брать на себя решение каких-то проблем, чтобы его не тревожить. Именно такой женой и стала его Нина, химик по образованию, добрый и сердечный человек.
Они встретились уже студентами,  раньше не могли никак – он жил в Кривом Роге, она в Днепропетровске. Профессию врача  Николай Шинкаренко выбрал для себя еще в пятом классе. А может быть, и раньше. По крайней мере, когда мальчишки играли в войну, он  всегда был врачом и «лечил» раненых. Возможно, сказалось и то, что учительница, глядя на аккуратного ребенка с умными глазами, имеющего  интеллигентный вид  и не похожего на других, не раз говорила:
- Ты, Коленька,  будешь или врачом, или ученым.
Медицинского института в Кривом Роге не было, и Коля определил для себя  Днепропетровск. Когда закончил школу, приехал поступать, но в первый год не поступил – в начале семидесятых    профессия  врача была  чрезвычайно популярной, и конкурсы в этот вуз были едва ли не самыми высокими. Пришлось возвратиться, но только на время. Николай пошел работать санитаром  в самое  трудное отделение – гнойной хирургии. Наверное, для кого-то это было бы испытанием, а стоит ли идти в медицину, ведь она привлекательна  только со стороны. На самом  деле врач должен быть готов к стонам, крови  и смерти.
Испытание на прочность  абитуриент  Шинкаренко прошел и через год стал  студентом. Грыз гранит  науки и  ни на кого из  девушек не смотрел, потому что в памяти прочно засел  образ девочки из их школы, которая на его знаки внимания  не реагировала. Такие юношеские незрелые чувства обычно называют первой любовью. Они - как разбег, как пропуск во взрослую жизнь, и обычно заканчиваются ничем. И только когда приходит чувство зрелое, человек понимает истинный смысл любви.  Так  произошло и с Николаем.
Однажды в гостях у однокурсника  он познакомился с  красивой девушкой по имени Нина. Но его привлекли   не только ее обаяние, а еще и  интеллигентность, эрудированность, разносторонние интересы, тонкость натуры. С ней хотелось общаться, говорить на разные темы, обмениваться мнениями. Она была светлой, как солнечный лучик. И он почти сразу же понял, что именно такая девушка ему нужна, что она - его половинка.
Узнать друг друга среди толпы – момент очень важный. К сожалению, большинство  людей ошибается в выборе спутника жизни. Может, молчит интуиция,  да и отсутствие жизненного опыта сказывается. Только  Нина и Николай  в течение того года, когда встречались, убедились в мысли, что они  созданы друг для друга. Через год поженились.
Свой врачебный путь Николай Шинкаренко  начинал  хирургом в больнице водников, затем стал анестезиологом, учился в клинической ординатуре у  профессора Людмилы Усенко, заведовавшей кафедрой  мединститута. Ее он считает своим учителем. Потом была заочная аспирантура и диссертация на тему об острых отравлениях.
В конце 90-х  Людмила Васильевна  поставила вопрос о необходимости открытия  в миллионном городе  токсикологического центра. Выбор пал на строящуюся  4-ю горбольницу. Тогда Николай Дмитриевич на время стал и архитектором , и строителем. Он изучил проекты  таких центров  в Москве, Баку и   Венгрии. Выбрал  средний вариант, подходящий для нашего города,  начал реконструкцию, подбор рабочих.
Стоит ли говорить, что такое большое дело требовало  огромной самоотдачи, что работал он не «от сих и до сих», а практически весь световой день. Что воспитанием детей - дочки Юли и сына Коли - занималась жена. Она не роптала, когда  была маленькая зарплата, когда  муж  писал диссертацию и ни в чем не мог ей помочь по дому.
В 1992 году токсикологический центр открылся, и на всю жизнь Николаю Дмитриевичу запомнился первый больной  по фамилии Лось, которые попал к ним с отравлением  солями цинка. За эти два десятилетия  в центре побывали около 40 тысяч больных. И ни одного легкого здесь  не было.
- Наш центр – это барометр жизни   области  и страны в целом, -  говорит Николай Дмитриевич, -  к нам привозят с различными отравлениями: угарным газом,  грибами, различными  химическими  веществами, после попытки суицида.
Невероятно  тяжелое  впечатление  производят грибные отравления, потому что  они – самые тяжелые и непредсказуемые. Люди умирают семьями. А к смертям даже за такой солидный отрезок времени, как двадцать лет, нельзя привыкнуть. Бывало, что в день рождения жены приходилось ему  вставать из-за праздничного стола, потому что привозили целые семьи отравившихся грибами.           Сейчас, конечно, отделение стало другим - появляется с каждым годом все более современная аппаратура. А в последние месяцы, когда  больница переведена на областное финансирование, стало лучшим снабжение медикаментами, питание больных, обновляется аппаратура.
Было еще одно серьезное испытание в жизни Николая Дмитриевича - командировка в Армению после землетрясения в Спитаке.  Приходилось осматривать до 700 человек в день, которых вытаскивали из-под завалов. Трудно было не только физически,  но и  морально.
Как же расслабляется заведующий  токсикологическим  центром ?  На рыбалке, когда в руках удочка, а вокруг тишина, какая-нибудь роща,  свежий воздух. Он ездит порыбачить в каждый свободный день, и Нина Юрьевна его охотно отпускает, потому что понимает мужа, жалеет, знает, какая у него сложная работа.
- На жене  лежат  все хозяйственные вопросы, - говорит он.- Я, например, понятия не имею, как заполнять квитанции и куда за что надо платить.
Но при всем при том он всегда интересовался школьными делами детей, не откладывал их  воспитание на потом. Может, потому что был им другом, и дочь, и сын  пошли по его стопам, не побоялись ответственности, выбрали сложные направления в медицине - Юля стала  гематологом, Николай – анестезиологом. Растут двое внуков -  Богдан и Сережа, и кто знает, может, они тоже продолжат семейную  традицию – спасать людей.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...