Девушки с характером

 

В Днепропетровске живет аматор Виктория Цейтельман, которая создает уникальные куклы

Говорят, что в любом произведении искусства живет душа его мастера. С этим согласна днепропетровчанка Виктория Цейтельман, которая посвятила свою жизнь созданию уникальных кукол.

Сегодня ее авторству принадлежит около 20 творений, большинство из которых разошлось по частным коллекциям. Каждое – воплощение оригинальной идеи, где все детали, начиная от морщинок на лице и заканчивая нарядом, созданы вручную. В работе используется специальный пластик, который запекается после моделирования. Мастеру удается одухотворить материал, и куклы получаются словно живые, каждая со своим характером. Это отметили эксперты 5-й Международной выставки-салона кукол в Москве, в которой Виктория принимала участие. 
«Раба любви» и остальные
- Все началось с коллекционирования различных кукол, - рассказывает мастерица. - В какой-то момент захотелось сделать экспонат своими руками. Было интересно, получится ли. По натуре я человек творческий, хорошо рисую. 
Но прежде чем приступить к работе, Виктория отправилась в Москву, чтобы пройти специальный курс обучения. И хоть он длился всего неделю, талантливая ученица получила необходимые азы техники.
- По возвращении сразу же сделала свою первую куклу, которую назвала «Раба любви», - вспоминает автор работы. - Это гламурная дама, наряженная в стиле начала XX века. На ней меховая шапка, длинное бархатное платье цвета морской волны, расшитое кружевами и бисером. 
«Раба любви» по сей день стоит в мастерской.
Как-то Виктория решила удивить мужа и преподнесла в день рождения куклу - копию его самого. Отныне бесценный подарок стоит у изголовья кровати, супруг им очень дорожит. 
Работы мастерицы ценны не только своей эксклюзивностью, на них уходит довольно много материала. Средний размер «интерьерной красавицы» - около 70 см. Но бывают и большие. Например, кукла - образ знаменитой актрисы Мэрилин Монро – получилась 110 сантиметров в высоту. Для волос Виктория использовала трессы (накладные пряди волос) из овечьей шерсти. В реальный рост была создана кукла двухлетней девочки. 
В среднем на каждую работу уходит полтора месяца. Когда коллекция насчитывала 10 экземпляров, мастерица решилась провести свою первую выставку в Днепропетровске.
- Это было накануне Нового года, - вспоминает Виктория. - Каково же было мое удивление, когда буквально за три дня почти все мои работы раскупили. Признаюсь, что с куклами было жаль расставаться, но, с другой стороны, понимала: их миссия – нести радость людям, а я должна работать дальше.
В кукольном мире - «Время чудес»
Творческих идей у Виктории очень много, но прежде чем воссоздать тот или иной персонаж в пластике, нужно почитать специальную литературу, чтобы узнать, как его правильно одеть, какие использовать аксессуары.
- У меня есть кукла «Шоколадница», - рассказывает автор. - Прежде чем приступить к ее созданию, изучала, что носили женщины среднего сословия в XVIII веке. Интересовалась даже малейшими подробностями, вплоть до того, какие были чулки. Кстати, для прислуги я сделала их из простой трикотажной ткани. 
Необычна композиция Виктории «Время чудес». Она имеет сюжет: добрая волшебница преклонного возраста решила оставить свои колдовские дела. Когда она села отдохнуть в кресло, к ней прилетел ворон и сел на плечо, держа в клюве часы. На них - без пяти минут полночь. 
- Смысл в том, что вроде бы пора уйти на покой, но еще не время, - объясняет Виктория. - Эту героиню я ласково называю «бабушка». Она создана по образу волшебницы из фильма «Гарри Поттер и философский камень». Здесь я решила попробовать сделать в пластике лицо с глубокими морщинами. Думаю, что получилось. Даже руки у моей волшебницы покрыты возрастными пятнами, видны набухшие вены. 
Хоть ведунья Виктории и одета во все черное, от нее исходит доброта и некий позитив. 
- Я создаю свои куклы с большой любовью, - утверждает автор, - а в процессе работы думаю только о хорошем. 
Нас удивит «одетая скульптура»
 Сейчас автор работает над созданием «Хозяйки Медной горы». Перечитав «Каменный цветок» Павла Бажова, она детально продумала образ своего персонажа. Однако, по словам мастерицы, никогда не знаешь, каким в результате получится лицо – нужно полагаться на интуицию. Но так или иначе, все куклы в некоторой степени похожи на нее. И это логично – видна рука творца.
- Для меня важно, чтобы судьбы моих кукол были счастливыми, - говорит Виктория. - Поэтому стала изучать хиромантию, хочу, чтобы линия жизни на кукольной ладошке была длинной. 
Большое значение мастерица придает глазам. Именно от их выражения зависит, какой будет кукла – веселой, серьезной или капризной… Оказывается, кукольные глаза бывают 2-х видов: вставные из стекла и расписанные. 
- Как правило, ручная работа ценится выше, - объясняет автор. - Но людям больше нравятся куклы со стеклянными глазками, которые так похожи на настоящие. 
Без преувеличения, каждой работой Виктории можно любоваться. Такой сувенир хочется поставить в доме на самом видном месте. Понимая, что ее талант востребован, мастерица планирует создать компанию по производству кукол ручной работы и открыть галерею-бутик, где будут представлены работы разных авторов. Но это потом, а пока:
- В ближайшее время собираюсь создавать фарфоровые куклы, которые называются «одетая скульптура», - рассказывает мастерица. - Для этого прошла дополнительное обучение. В Украине такое направление пока абсолютно не развито. Это сложная и затратная работа, необходимо специальное оборудование. Но результат – просто потрясающий.
В творческих планах автора – воплощение в фарфоре героев сказок Ганса Христиана Андерсена и голливудских знаменитостей. Уверена, ей удастся нас удивить.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...