Девушка-цветок

 

Днепропетровчанка Мария Лысенко привыкла к уколам шипов

Профессия нашей землячки Марии Лысенко имеет современное модное название – ландшафтный дизайнер.

Специальность появилась сравнительно недавно – около 5 лет назад, хотя мастера этого дела жили и творили уже много веков назад. Тогда они были просто садовниками и ухаживали за прекрасными садами царей и вельмож. Теперь ландшафтные дизайнеры, прежде чем взяться за посадку растений, сначала прорисовывают, как будет выглядеть сад, на компьютере. Более того, эти мастера прекрасно знают, как ухаживать за любым экзотическим растением. Сама же профессия приравнивается к своего рода искусству.
Маша стала ландшафтным дизайнером совершенно случайно. Все словно сложилось само собой:
- Хотела выучиться на врача, но мама запретила. Мне больше ничего не оставалось, как поступить на биофак Днепропетровского национального университета им. О. Гончара. Закончив его, поняла, что устроиться по специальности очень сложно, но нашла альтернативу, переквалифицировавшись в ландшафтные дизайнеры. Ведь, во-первых, неплохо рисую, а во-вторых, очень люблю цветы - одно удовольствие ими заниматься.
На свою первую работу Маша устроилась в Днепропетровский ботанический сад и с удовольствием занялась высадкой клумб. Пошла на курсы ландшафтных дизайнеров, где научилась всем премудростям специальности садовника.
- Нюансов оказалось очень много, - делится дизайнер. - Для начала нужно продумать, какие растения будут расти на клумбе. Необходимо понимать, какой у них размер, форма цветка и его оттенок.  Обязательно учитывается расположение относительно света и тени. Плюс в ландшафтном дизайне тоже есть огромное количество стилей.
Вскоре Мария уже серьезно занялась работой. Один за другим она высаживала сады размером по 10-15 соток. Более того, дело имела больше не с цветами, а с деревьями и кустарниками.
- Сейчас многие в дизайне садов придерживаются принципа минимализма, - объясняет садовница. - Это либо зеленая изгородь, либо хвойные деревья, не более. Такой сад и красив, и удобен. Ведь ухаживать за множеством растений достаточно хлопотно. Скажем, с цветочной клумбой будет намного больше мороки. Поэтому ограничиваются деревьями и вечнозелеными кустарниками.
Правда, Марию просили высаживать и разноцветные клумбы. Девушка выбирала однолетники, которые цветут в период с начала весны до начала осени.
- Стандартную клумбу можно высадить за 1-2 дня, если есть фантазия, - рассказывает Маша. – Для начала составляется схема и подбирается место. В зависимости от того, солнечное оно или затененное, подбираются растения. Нужно подумать, как они сочетаются между собой по форме. После рисуется план посадки, высчитывается количество саженцев, чтобы они не закрывали от солнца друг друга.  Кстати, самая распространенная ошибка дизайнеров – это когда растения очень плотно высажены.
Как оказалось, профессия ландшафтного дизайнера больше мужская, нежели женская, ведь требует физической выносливости. Иногда нужно поднимать тяжести, так как приходится пересаживать деревья. Также приходится обрезать ветки больших растений. Но Машу абсолютно не смущает, что ее основным нарядом стали брюки и кроссовки, а пальцы исколоты шипами роз и иглами хвои. По словам девушки, она не обращает на такие вещи внимания. Это обыденное явление, а главное, что она работает с живыми созданиями. Растения тоже умеют говорить и имеют свою энергетику. И если им дарить любовь, заботу и внимание, они отвечают взаимностью. Наверное, в этом и кроется секрет легкой Машиной руки, с подачи которой озеленилось много участков. А вот в квартире девушки мало цветов.
- Очень устаю, занимаясь чужими садами, так что себе выращивать цветы некогда, - объясняет Мария. – Хотя очень люблю каллы.
Сегодня днепропетровскую девушку приглашают для создания ландшафтов в разные уголки Украины, поэтому командировок много, и трудиться приходится даже в выходные. Сама же Маша утверждает, что ландшафтный дизайн – это всего лишь ее хобби. Истинная мечта – поступить в знаменитую французскую Сорбонну и получить специальность искусствоведа. Для этого требуется лишь сдать экзамен по французскому языку. А на нем наша землячка уже давно хорошо разговаривает.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...