Девушка без адреса

 

Если у вас было оригинальное свадебное торжество - звоните в редакцию по телефону (056) 374-34-26, и «Днепр вечерний» обязательно напишет о вашей свадьбе!

Как сегодня строят отношения влюбленные пары?

Как правило, молодые люди какое-то время встречаются, потом пробуют жить вместе, и лишь проверив свои чувства и взаимную совместимость, официально оформляют отношения. На фоне такого алгоритма история любви Людмилы и Василия Матвейчук, которые 7 апреля отметят уже золотую годовщину свадьбы, кажется фантастикой. Судите сами: парень успел влюбиться  в девушку, увидев ее на перроне из окна поезда и перемолвившись с красавицей всего парой слов.
- Было это в Белоруссии, на станции поселка Бигосово, где я училась в ветеринарном техникуме, - вспоминает Людмила Ефимовна. - Эта станция находится на границе с Латвией, и Василий, который был курсантом военного авиационного училища в Даугавпилсе, возвращался на учебу со стажировки, причем его поезд стоял на перроне каких-то семь минут!
Но, судя по всему, этого времени 25-летнему парню хватило, чтобы выделить взглядом из девчонок на перроне свою единственную, предназначенную судьбой.
«Дай мне свой адрес!» - крикнул он Люде. «Сейчас, только ручку с золотым пером достану!» - отшутилась та под хохот подружек. А поезд, между тем, уже продолжил свой путь. Казалось бы, дороги молодых людей, случайно пересекшись, разошлись  навсегда. Но бойкие курсанты, возвратившись в Даугавпилс, проявили изобретательность. Ребята написали письмо начальнику почты поселка Бигосово с просьбой помочь их другу Василию разыскать симпатичную девушку в «красном свитере с белой чайкой на груди». Письмо не только попало по назначению, но и растрогало начальника почты, который попросил всех своих подчиненных  внимательнее приглядываться к девушкам в свитерах. А тут Людмила как раз сама заглянула в почтовое отделение.
- Была я одета все в тот же красный свитер с белой чайкой (мой чуть ли не единственный наряд в то время!) и не могла понять, почему мое появление вызвало такой ажиотаж среди сотрудниц почты, - смеясь, вспоминает сегодня Людмила Ефимовна. – Глядя на их улыбки  и слушая комплименты по поводу моего свитера, я недоумевала: почему его заметили лишь сегодня, ведь я частенько в нем хожу?!
В итоге сердобольные почтальоны сообщили Васе адрес девушки, и первое письмо Люде влюбленному парню помогала сочинять чуть ли не вся казарма.
- Я  вложил в конверт свою фотографию, но на снимке я был с двумя друзьями, а подписать, кто есть кто, от волнения не сообразил, - рассказывает Василий Саввович. – В итоге Люда, получив мое письмо, долго гадала – кто же из троих курсантов ее поклонник? Но на помощь пришли внимательные подружки, которые были с ней на перроне и запомнили меня в лицо.
Так между молодыми людьми завязалась переписка. А вскоре парень, который заканчивал учебу и должен был возвращаться на родину – в Украину, приехал знакомиться с Людиной мамой. Женщина сразу поняла, что у Василия серьезные намерения, и по достоинству оценила положительные качества жениха, намекнув дочке: «Не упусти!». Люда, которой на тот момент было всего 17 лет, всерьез не задумывалась о замужестве, на нее скорее повлиял эффект внезапности сватовства.
- Мы ведь даже толком не успели узнать друг друга – с момента знаковой встречи на перроне прошло от силы три месяца, - говорит Людмила Ефимовна. – Помню, Вася у нас прилег отдохнуть, а я зашла в комнату и стала разглядывать его, спящего, с мыслью: надо хоть толком рассмотреть жениха!
В итоге молодые люди расписались в местном сельсовете – хотя невесте еще не было 18, Василию, как военнослужащему, все же разрешили на ней жениться.
Лейтенанта Матвейчука направили служить в Крым, в райцентр Кировское неподалеку от Феодосии, вскоре к нему приехала и юная жена, ставшая ветеринарным фельдшером местного передового колхоза «Украина». Молодоженам повезло: им сразу дали однокомнатную квартиру, тем не менее, поначалу совместная жизнь вовсе не казалась им безоблачной. Во-первых, оба очень уставали на работе, во-вторых, Люде, в силу ее молодости и неопытности, нелегко давалось решение бытовых проблем.
- Всему приходилось учиться на ходу – и готовить, и заботиться о муже, и поддерживать порядок в доме, - вспоминает Людмила Ефимовна. – К тому же, на Украине многое было для меня новым – язык, традиции и даже некоторые продукты.
Так, например, на украинской земле Люда впервые увидела редиску. Муж принес овощи с огорода и попросил сделать салат.
- Помню, стою и не знаю, что это и как его готовить – надо чистить или и так сойдет, - с улыбкой рассказывает женщина. – А спросить стеснялась. Помыла овощи и начала нарезать кружочками, а сама наблюдаю за Васиной реакцией. Муж молчит – значит, угадала, редиску можно не чистить!
По-настоящему сплотило молодую семью лишь рождение дочери Ольги – хотя с появлением малышки забот и добавилось, зато супруги ощутили, что у них теперь есть нечто более важное, чем их собственные желания и притирка характеров.
В Крыму семья Матвейчук прожила шестнадцать лет, после чего полк Василия Саввовича расформировали, а его перевели в Днепропетровск, назначив  командиром авиационно-технической части.
– Жили мы в военном городке аэропорта, причем своими силами и строили там жилье, и облагораживали территорию, - вспоминает Василий Саввович. – И уже через несколько лет наш городок было не узнать – построили две пятиэтажки, солдатскую столовую, кафе, высадили клумбы и деревья, установили самолет - памятник погибшим летчикам.
В 1981 году, когда старшей дочке Оле было уже 17 лет, в семье Матвейчук появился сын Артемка, сразу ставший всеобщим любимцем. Поскольку папа с мамой были очень заняты на работе (Людмила Ефимовна к тому времени получила высшее образование и стала врачом-ветеринаром), с братиком много возилась Оля и ее друзья.
Сейчас Ольга, у которой уже взрослый сын, и Артем, женившийся в прошлом году, готовят родителям сюрприз на золотую свадьбу – от молодоженов дети все держат в тайне, супругам надо лишь  явиться в назначенное время в ресторан.
- Нас часто спрашивают о секрете счастливой семейной жизни, – говорят супруги Матвейчук. – А мы не знаем никакого секрета  -  просто должна быть настоящая любовь и взаимопонимание, которое, кстати, иногда приходит со временем. Так, мы по характеру  изначально очень разные – как лед и пламя, но с годами настолько научились понимать и ценить друг друга, что сейчас смотрим на все одинаковыми глазами и можем общаться даже без слов. И в канун золотой свадьбы  загадаем лишь одно желание – чтобы судьба подарила возможность подольше быть вместе…
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...