Девять фактов о Днепре

 

Накануне Всемирного дня водных ресурсов «Вечерка» вместе со специалистами составила «сводный портрет» самого главного водного сокровища Днепропетровщины и всей Украины – нашей могучей реки Днепр.

Истоки

О величии, полноводности, богатстве рыбой Днепра (в ту эпоху называемого Борисфеном) знали с седой древности, и вот что о нашей реке писал в 450 году до нашей эры древнегреческий историк Геродот: «Борисфен из скифских рек после Истры (Дуная) – самая большая и самая богатая питательными продуктами не только между реками Скифии, но и всеми вообще, кроме разве что египетского Нила».
Днепр берет начало на Валдайской возвышенности, - об этом знают многие. Но вот мало кто догадывается, что свой исток Днепр берет в маленьком болоте Мшара у села Днепровое Смоленской области России, из которого вытекает маленький ручеек. Его, журчащего среди ив и сосен, на протяжении почти сотни километров можно запросто перешагнуть.
Рыба
Французский военный инженер Гийом де Боплан, в 1630-х годах руководивший постройкой крепости Кодак, так писал об изобилии Днепра рыбой в районе современного Днепропетровска: «В Днепре во время нереста рыбы опущенное в воду копье сохраняет свое вертикальное положение – настолько плотно идут косяки рыбы». И даже до Великой Отечественной войны в Днепре в изобилии ловили белугу, осетров, лососей, угрей. Но рыбное изобилие осталось только в исторических хрониках. Виной тому – целый комплекс факторов: возведение каскада плотин ГЭС, масштабный вылов рыбы в 1950-60-х годах и, главное, загрязнение реки промышленными и бытовыми стоками. Из-за замедления течения Днепра, его загрязненности катастрофически уменьшается популяция голавля, язя, жереха, линя, их место занимают «озерные» лещ, сом, карп, плотва. В рукотворных морях на Днепре прижились завезенные с Дальнего Востока толстолобик, белый амур и другие плавающие «эмигранты».
Суховодство
Французский военный инженер Гийом де Боплан, в 1630-х годах руководивший постройкой крепости Кодак, так писал об изобилии Днепра рыбой в районе современного Днепропетровска: «В Днепре во время нереста рыбы опущенное в воду копье сохраняет свое вертикальное положение – настолько плотно идут косяки рыбы». И даже до Великой Отечественной войны в Днепре в изобилии ловили белугу, осетров, лососей, угрей. Но рыбное изобилие осталось только в исторических хрониках. Виной тому – целый комплекс факторов: возведение каскада плотин ГЭС, масштабный вылов рыбы в 1950-60-х годах и, главное, загрязнение реки промышленными и бытовыми стоками. Из-за замедления течения Днепра, его загрязненности катастрофически уменьшается популяция голавля, язя, жереха, линя, их место занимают «озерные» лещ, сом, карп, плотва. В рукотворных морях на Днепре прижились завезенные с Дальнего Востока толстолобик, белый амур и другие плавающие «эмигранты».В советское время пассажирское судоходство по Днепру было очень активным.
На комфортабельных теплоходах в сезон навигации регулярные рейсы отправлялись как вверх по Днепру до Киева, так и до самого устья, в Херсон и Николаев. О пригородных и прогулочных маршрутах нечего было и говорить. На популярный у горожан пляж Зеленого острова (возле железнодорожного моста, сейчас совершенно одичавший и заброшенный) теплоходы сновали вообще каждые полчаса. На реке работала целая сеть проката лодок, от которой давно остались только воспоминания.
Сейчас об этом изобилии вспоминается с ностальгией. Дальние пассажирские рейсы были отменены еще в начале 1990-х, от пригородных остались лишь два рейса на выходных – к дачам вниз по Днепру и на Орель. Кроме того, летом работают прогулочные катера, да изредка в речпорт заходят корабли с туристами.
Острова
После создания каскада гидроэлектростанций на Днепре под воду ушли сотни островов, а в месте с ними – и легендарные пороги (об истории которых совсем недавно рассказывала «Вечерка»). На территории нашего областного центра в русле Днепра – два десятка островов. Самые известные среди них – Комсомольский, Зеленый, Шевский, остальные – безымянные, укрытые кудрявыми шапками пышной растительности. Самый известный среди островов – безусловно, Комсомольский, ранее называвшийся Монастырским и Богомоловским. По  преданию, на нем еще в девятом веке был основан монастырь, разрушенный в эпоху татаро-монгольского нашествия.
Восемь островов возвышаются среди Днепра и на юге нашей области, среди Каховского водохранилища. Самый протяженный из них – Разумовско-Биленская коса площадью аж 2500 гектаров, Кутянский остров занимает всего 40 га, а Тарасовский и того меньше.
Днепровские “моря”
Выход к Азовскому и Черному морям с Днепропетровщина не имеет. Но и мы можем назвать свою область «морской» благодаря рукотворным водохранилищам на Днепре, которые в обиходе называем морями. Днепродзержинское море образовалось после сооружения гидроэлектростанции у села Романково. Начинается море у плотины ГЭС и тянется вверх по течению Днепра на 130 километров до самого Кременчуга. Его глубина доходит до 20 метров, а ширина – до 18 километров.
Фауна
Сокращается и фауна прибрежных участков Днепра. Но, несмотря на это, в плавнях гнездится более двухсот видов птиц. Охотничьими трофеями являются серая утка, лысуха, несколько видов цапель и чирков, кряква, болотная курочка. На пролетах на Днепре останавливаются гагара, серый гусь, свиязь, чернеть. Феноменом последних лет, который связывают с изменением климата, стало все большее число  перелетных речных птиц.  Вот и минувшей зимой, несмотря на трескучие морозы, сотни кряковых уток зимовали в полыньях у Приднепровской ГРЭС, на Победе и даже в самом центре Днепропетровска, где в Днепр впадают теплые сточные воды ливневых канализаций.
Пляжи
«Срамота», - так до недавнего времени приезжие характеризовали ситуацию в Днепропетровске с пляжами. В городе  функционировал лишь один-единственный пляж – на Комсомольском острове. Остальные – на Победе, Воронцовке, Солнечном, Красном Камне, Фрунзенском – давно превратились в загаженные тоннами мусора свалки. В прошлом году ситуация постепенно начала меняться к лучшему. Облагородили и официально открыли пляжи на Воронцовке и на краснокаменском карьере. В нынешнем году власть обещает заняться восстановлением пляжей на Солнечном и Победе.
Размеры
«Срамота», - так до недавнего времени приезжие характеризовали ситуацию в Днепропетровске с пляжами. В городе  функционировал лишь один-единственный пляж – на Комсомольском острове. Остальные – на Победе, Воронцовке, Солнечном, Красном Камне, Фрунзенском – давно превратились в загаженные тоннами мусора свалки. В прошлом году ситуация постепенно начала меняться к лучшему. Облагородили и официально открыли пляжи на Воронцовке и на краснокаменском карьере. В нынешнем году власть обещает заняться восстановлением пляжей на Солнечном и Победе.
Цветение
Но как ни восстанавливай пляжи на Днепре, искупаться на них с июля по август решится только отважный экспериментатор. Вот уже лет 25-30 летом вода на Днепре жутко «цветет». Экологи напрямую связывают этот процесс с постройкой каскада ГЭС и замедлением течения Днепра. Так, например, в 1929 году, до ввода в строй ДнепроГЭСа скорость течения Днепра возле нашего областного центра составляла 0,63-0,83 метра в секунду. После запуска плотины - снизилась до 0,01-0,19 метра. Постройка в 1950-70-х годах еще пяти плотин усугубила ситуацию. Уменьшение скорости течения воды вызвало резкое увеличение содержания в реке органических и минеральных веществ, отложений придонного ила. Эти факторы вместе с летним прогревом воды приводят к тому, что фактически весь Днепр покрывается пленкой сине-зеленых водорослей, на отдельных участках достигающей толщины в 10-15 сантиметров. Этот зеленый ковер приводит и к гибели рыбы.
Попытки биологов найти на водоросли управу в виде полезных вирусов, растительноядных рыб пока особого эффекта не дают. Утопическими выглядят идеи восстановления естественного русла и стока Днепра путем… демонтажа всех ГЭС – экономика Украины этого не перенесет.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...