Девчонки, которые смеются

 

Специальный репортаж

«Вечерка» узнала, о чем мечтают воспитанницы интерната для детей, страдающих ДЦП

В комнате, залитой солнечным светом, звучал детский смех. Девчонки пили чай с сухариками и обсуждали знакомых мальчишек. А потом стали советоваться, какой мультик посмотреть вечером. Уступили Тоне, ведь она самая маленькая в их группе – только 9 лет исполнилось. А еще ей сегодня нездоровится. В комнату заглянула воспитательница и напомнила, что пора обедать. Тогда четырнадцатилетняя Света, опершись скрученными параличом кистями рук на ручки инвалидной коляски, взялась везти свою лучшую подругу Машу в столовую. Ася и Снежана помогли Тоне и Вике. Прикованной к постели Иришке стало немного грустно, ведь она останется одна - ей привезут обед в палату. Девчонки, направляясь в столовую, напевали песенку, у них было прекрасное настроение, каникулы продолжались.
Не «мама», а по имени-отчеству
Днепропетровский детский дом-интернат можно назвать страной кривых зеркал. Ее граждане – особые дети, на всю жизнь помеченные печатью детского церебрального паралича. В стенах этого заведения они чувствуют себя дома, ведь другого у многих просто нет. Здесь каждый, как все, тут тепло, умиротворенно, спокойно. Слышны лишь отголоски шумной и суетливой городской жизни. Дети любят себя такими, какие они есть, но подрастая, начинают все чаще смотреться в зеркало, постепенно осознавая свое физическое отличие. И чем старше становится воспитанник, тем больше задумывается о том, что станет делать, когда, повзрослев, окажется один в совершенно чужом для него большом мире. Поэтому уже сейчас нужно во что бы то ни стало учиться себя обслуживать и искать свое предназначение в жизни. К этой истине некоторые дети приходят в раннем возрасте, даже те, у которых врачи диагностируют отставание в умственном развитии. В этом убедилась, когда побывала в средней группе девочек.
Мама оставила в роддоме – так и объясняют воспитатели детям историю их происхождения. Но сироты после такого предательства все равно хотели бы увидеть своих родителей. Всего в группе десять девчонок, и только трех родители забрали домой на каникулы. Остальные остались – для них понятие «уехать с близкими» сродни чуду, чему-то недосягаемому. Об этом мечтают, этого хотят больше всего и верят, что когда-то подобное произойдет.
Хотя уже в младшей группе детей отучают говорить воспитателю «мама» и учат называть по имени-отчеству, смугленькая Снежана Цапковатая делает, как велит сердце.
- Мама, сделай мне два хвостика, - просит она Анну Демченко.
- Да, моя хорошая, моя красавица, - обнимает свою 10-летнюю любимицу воспитательница и берет из ее ручек розовые резинки-цветочки.
На первый взгляд, у Снежаны нет физических недостатков, это очень красивая черноволосая и улыбчивая девчушка с огромными миндалевидными глазами. Но если присмотреться, она немного тянет ножку.
- Скорее всего, она - цыганочка, - говорит Анна Валерьевна. – Ребенок немножко отстает в развитии, но если бы ее взяли в семью, думаю, девочка стала бы активно развиваться. Сама Снежана безумно хочет обрести родных, заботиться о них и дарить им ласку.
Несмотря на столь юный возраст, Снежана - правая рука Анны Валерьевны. Малышку не нужно ни о чем просить, она сама сложит в стопочку вещи других детей, которые сами не могут этого сделать, уберет игрушки в комнате, принесет, что нужно. А однажды девочка подошла к воспитательнице и, посмотрев в глаза, по-взрослому серьезно сказала: «Я буду делать все-все-все, только забери меня к себе!».
Я – твои руки, ты – мои ноги
- Мы все хотим, чтобы нас забрали домой, - говорит 14-летняя Света Кудряшова. – Здесь, конечно, хорошо, но намного лучше, когда есть кто-то, кому нужен именно ты. Когда-нибудь моя мечта сбудется.
Воспитательница не хочет разочаровывать девочку, но мне на ухо шепчет:
- Чем старше ребенок, тем меньше шансов, что его усыновят. По крайней мере, случая, когда забирали ребенка подросткового возраста, не припомню. Но верить, как наш Светик-Светлячок, думаю, стоит. У оптимистов все возможно.
Сразу видно, что Светлячок - невысокая девчонка с мальчишеской прической - очень светлый человечек. С ее лица не сходит улыбка, она просто сияет изнутри и заряжает других детей позитивом, кажется, что Света абсолютно счастлива.
- Я рисую, пою, играю в футбол, а недавно научилась ногами надевать носки, представляете, - радуется Света. – Раньше не получалось.
- Она к нам попала совсем малышкой в тяжелом состоянии, - объясняет Анна Валерьевна. – Из-за сложного случая ДЦП не могла ходить, только ползала. Чтобы стать на ноги, пришлось перенести 2 операции. Ой, как она плакала, когда проходила реабилитацию! Зато теперь бегает и вполне может стать параолимпийской чемпионкой. А вот с руками хуже - кисти вывернуты так, что пуговицы не застегнет. Тем не менее, у Светика прекрасный почерк. Смотрела, как пишут другие, и постепенно научилась держать ручку.
Я попросила девочку что-нибудь написать, и она вывела красивыми буквами предложение: «Хочу, чтобы меня забрали домой», - первое, что пришло в голову.
- Это моя подружка, я помогала ей с правописанием, - вдруг прозвучал за моей спиной тонкий голосок.
Обернувшись, я увидела худенькую белокурую девочку в розовом наряде и с двумя косичками с бантами. Она неслышно подъехала на коляске.
- Это наша Машенька Горбатко, ей 11 лет, - познакомила нас Анна Валерьевна. – С ручками у нее все нормально, а вот ножки не слушаются. А она так хочет ходить. И мы все помогаем ей разрабатывать ноги.
- Света часто возит меня в школу и из школы, - делится ребенок. – А когда начну ходить, то будем вместе гулять, а еще научусь танцевать, как в передаче «Україна має талант». Мы все ее смотрим.
«Моя семья живет в компьютере»
В группе два телевизора. Один в палате, где живут прикованная к постели 16-летняя Ирочка Минченко и 12-летняя Вика Карпик. Это подруги не разлей вода, волею судьбы они стали самыми родными людьми. Ира, наверное, единственная, кто до конца понимает совершенно неразборчивую для остальных речь Вики.
- Вика может что-то принести Ире, ведь передвигается, хоть и на коляске, а Ирочка, в свою очередь, пересказывает Вике, что происходит на экране телевизора, – у ребенка очень плохое зрение, - говорит воспитатель.
Других девочек в последнее время стал больше привлекать компьютер.
- Мы играем в «Симов». Это когда строишь дом, потом создаешь семью, а в ней рождаются дети, - объясняет самая рассудительная в группе 13-летняя Ася Егорова. – У моей семьи двое:13-летний сын и новорожденная дочка.
- У моей – один ребенок, - хвастает Света. – Правда, еще есть собака и кошка, которая все время дерет мебель.
- А я поставила специальную штуку, чтобы кошка когти точила, и ты так сделай, - подсказывает подруге Маша.
Так девочки реализуют свои мечты о собственном доме и семье. Каждая верит, что все это их ждет по-настоящему, осталось лишь немного подрасти.
- Я стану хорошей хозяйкой, - говорит Ася. – Научусь готовить, буду убирать комнаты, повешу на окна красивые гардины. Хочу, чтобы у меня появились муж и ребенок, и у нас всегда было весело. А еще мечтаю стать ветеринаром и помогать животным.
Мечты у всех примерно одинаковые. Самая амбициозная – Маша, ей очень хочется стать директором детского дома. Над ней посмеивается Света, которая в силу возраста более реально смотрит на вещи.
Игрушки не заменят любви
Пообедав, девочки вернулись в свою уютную комнату, а воспитательница предложила выбрать себе новые наряды, которые только поступили в гардеробную. Большинство выбрали себе брючные костюмчики, а Снежана предпочла нарядное платье с пышной красной юбкой в клетку. Переодевшись, девчонки поспешили к зеркалу, радуясь обновкам.
- Мама, смотри, я самая красивая! – сказала Снежана Анне Валерьевне. - А ты меня будешь любить больше всех?
- Вы все самые лучшие и самые красивые, люблю всех одинаково, - ответила воспитательница.
Мне не показалось - Анне Валерьевне вдруг стало грустно.
- Игрушек, нарядов, лакомств им всегда хватает, только вот нашу любовь между собой воспитанникам приходиться делить, - произнесла воспитательница. – Поэтому я всегда желаю своим девочкам не только быть нужными обществу, но и стать любимыми. И если государство может хоть как-то поспособствовать социальной адаптации человека с ограниченными физическими возможностями, то любовь и признание других он может завоевать только сам.
Так хочется, чтобы воспитанники интерната сумели сохранить ту доброту, которая присуща каждому с детства. И не дай Бог им обозлиться на этот мир, опустить руки и отчаяться – обрести паралич души. Они просто не могут себе этого позволить.
- Мы с девчонками часто смеемся, потому что это помогает быть счастливыми, - сказала мне на прощанье Светлячок и искренне улыбнулась.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...