Детская площадка – из пеньков и покрышек

 

Улицу Батумскую, что находится на левом берегу Днепропетровска, конечно, нельзя сравнить с центром города – здесь нет элитных высоток, стильных фонтанов и ухоженных газонов.

Но зато люди, которые тут живут, порою любят свой район, дом и двор даже больше, чем обитатели центральных проспектов.

Во всяком случае, днепропетровчанка Ольга Полева и ее муж Антон, которые с детства живут в доме №40 по улице Батумской, твердо уверены, что не место красит человека, а как раз наоборот.
Стоит сказать, что ребята всегда были неравнодушны к тому, что происходит вокруг них, – они не первый год за свои деньги кормят и лечат бездомных кошек и собак, подбирают и выхаживают раненых птенцов, найденных во дворе, периодически выходят на импровизированные субботники, убирая брошенные у подъездов окурки, пивные пробки и пластиковые бутылки. А с появлением в семье полтора года назад долгожданного сына Игоря молодые родители стали еще более требовательны к окружающему миру – ведь от того, что видит вокруг себя маленький ребенок, зависит, каким он в итоге вырастет.
- Когда сынок немного подрос, мы сразу столкнулись с тем, что гулять с ребенком во дворе практически негде: мусор, чахлая трава и регулярно собирающиеся возле нашего дома бомжи и пьяницы, подтягивающиеся сюда с близлежащего пункта приема стеклотары и Северного рынка, никак не способствовали долгим и умиротворяющим прогулкам, - рассказывает Оля. – Но мы с Антоном не привыкли так просто пасовать перед обстоятельствами. Посоветовавшись еще с несколькими соседями, у которых тоже есть маленькие дети, мы решили самостоятельно оборудовать возле дома элементарную детскую площадку. Пусть без качелей-каруселей, но с песочницей, разноцветными сиденьями, цветником – чтобы и родителям, и деткам было приятно гулять в родном дворе.
Приступать решили немедленно – папы сбегали в соседний двор, где коммунальщики как раз спилили огромное старое дерево, и вернулись с несколькими крепкими пеньками,  которые вкопали перед подъездом.  Сразу обозначилась некая полянка, которую чуть позже дополнили специально привезенные с пункта вулканизации отработавшие свое покрышки – их энтузиасты вкопали по периметру, наметив границы площадки. Буквально на днях и покрышки, и пеньки были покрашены в яркие веселые цвета – желтый, оранжевый, красный, голубой. А еще молодые родители убрали со двора кучи мусора и развесили напечатанные крупным шрифтом объявления: «Выбрасывать мусор, распивать спиртные напитки, бить стеклотару и устраивать пьяные посиделки в нашем дворе запрещено! Мы здесь гуляем с маленькими детьми!». Ну а тем, кому непонятно написано, Антон регулярно делает замечания, выходя на балкон.
- Мы надеемся, что постепенно отучим всех неблагополучных товарищей мусорить и выпивать в нашем дворе, - говорит Оля. – А  наша площадка пока готова только наполовину – сюда еще надо завезти песок, устроить песочницу, разбить вокруг клумбы, раскрасить в яркие цвета трубы теплотрассы по соседству. Кроме того, мы планируем привезти и вкопать во дворе еще с десяток покрышек, чтобы площадка была окружена ими полностью.
Молодые родители также надеются, что постепенно к их инициативе присоединятся и другие жители дома, ведь если взяться за дело сообща, то двор можно сделать очень уютным. Некоторые жильцы уже сейчас предлагают поставить возле подъезда горшки с цветами и даже садовые скульптурки  – жаль только, что в сохранности этой красоты пока что нельзя быть уверенным…
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...