Детсад может стать домом – проявите волю

Вниманию властей!

В нашем регионе работает программа «Днепропетровщине – новые стандарты образования».

Она предусматривает «стопроцентный охват качественным дошкольным образованием детей пятилетнего возраста». Власти обещают получить стопроцентно хорошие результаты к 1 сентября.
Но пока оркестры еще не отыграли победных маршей. Медь зазвучит лишь после того, как на Днепропетровщине откроют более 20 детских садов и создадут 26 общеобразовательных комплексов «Школа-сад». Они уже появляются в селах, особенно там, где растет детское население.
Глядя на такую отраду, жители села Волосского Днепропетровского района еще больше переживают за своих ребятишек – пока причин для радости нет. Об этом пишут в редакцию представители родительского комитета детского сада: Н.Брагар, Т.Данилюк, Н.Чумак, О.Лисовой, Н.Стадник, Г. Щукина и другие (всего 24 подписи). И просят, чтобы оказали помощь в ремонте детсада.
«Учреждение находится на балансе Волосского исполкома, - пишут авторы. - Двухэтажное здание рассчитано на 90 детей (четыре группы). В настоящее время работают только две группы – младшая и старшая. Записавшихся на очередь более 20 человек, а примут в соответствии с возможностями только десятерых. В этом году в школу идут 22 ребенка. Назрел вопрос об открытии подготовительной группы пятилеток. Рождаемость на селе растет. Хочется, чтобы и наш детский сад имел перспективу развития. Здание нуждается в ремонте сантехники, кровли, дверей, окон и т.д. Однако на эти цели в сельсовете денег нет. Как нет и средств на то, чтобы обеспечить детсадовцев играми, а воспитателей – методической литературой и раздаточным материалом».
Сельчане пишут также о том, что детский сад выглядит крайне убого, хотя расположен в очень живописном месте. Родители, чьи дети посещают детсад, поддерживают его своими средствами (насколько позволяет кошелек). Но на все необходимое катастрофически не хватает денег.
Более подробно ознакомила нас с ситуацией жительница села Волосского Инна Николаевна Исат. С этой целью она приехала в редакцию, несмотря на грозу. Инна Николаевна сообщила, что является подписчиком «Днепра вечернего» 30 лет и что ее обращение в «Вечерку» - это последняя надежда.
- В детский садик ходят двое моих правнуков, - сказала Инна Николаевна. - Мне горько от того, что они посещают самый убогий детсад в Днепропетровском районе, так его охарактеризовала инспектор Кужель. Уже второй год стучусь во все двери, но положительного результата нет. Получила официальное письмо из Днепропетровской районной государственной администрации, из отдела образования. Решила съездить туда – по телефону всего не обговоришь. Пока ехала, читала официальную бумагу и сразу обратила внимание на то, что у нас, оказывается, плохая посещаемость детсада и потому группу пятилеток не откроют.
Когда при встрече с инспектором Инна Николаевна сказала, что доводится детям прабабушкой, та ответила: «У детей есть родители, пусть они и беспокоятся». «А что до других поднятых вопросов, то они, как говорит инспектор, ее не касаются. Решать должен председатель сельсовета с Виктором Борисовичем Малакановым. Его ответ известен: нет денег».
Редакция не имеет возможности проверить письмо и выслушать все стороны конфликтной ситуации. Но этой публикацией хочет привлечь внимание властей к пожеланиям родителей. И очень надеется, что они будут учтены. Тем более, что сейчас на Днепропетровщине многое делается, чтобы возродить на селе систему соцкультбыта – реконструируют и открывают ранее закрытые детские сады, ведется строительство школ, спортивных комплексов и детских площадок. К слову, в Волосском о современной детской спортивно-игровой площадке дети могут только мечтать.
А в это время. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины разрешило детям ходить в детсады до 7 лет. И обращает внимание на то, что право на пребывание в дошкольных учебных заведениях детям от 2 месяцев до 6 (7) лет гарантировано. Сопоставляя документ и ситуацию, сложившуюся в селе Волосском, хочется спросить: гладко ль только на бумаге?
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...