Детей продолжают спаивать

 

Несмотря на запрет продавать пиво, сигареты возле школ, детей продолжают спаивать

По данным Министерства здравоохранения, почти половина 14-летних украинских школьников знакома с сигаретами и алкоголем. Среди выпускников школ, лицеев, ПТУ с вредными привычками дружат уже две трети, причем у каждого десятого – стойкая зависимость от пива и напитков покрепче.

О подростковом алкоголизме и его страшных последствиях давно бьют тревогу медики и педагоги. А между тем практически у каждой третьей днепропетровской школы – киоски, куда на переменках или после уроков за пивом и сигаретами бегают стайки подростков. 
28 декабря 2009 года Днепропетровский горсовет принял решение №55/53 о запрете торговли такой отравой в 300-метровой зоне от учебных заведений всех типов. Прошло больше двух месяцев, представители городской власти осуществили ряд показательных рейдов. А пиво школьникам как продавали, так и продолжают это делать. Самые неравнодушные к проблеме спаивания молодежи читатели «Днепра вечернего» подсказали нам несколько таких адресов, по которым мы тотчас же отправились в рейд. 
«Прямо возле ограды 16-й школы уже много лет процветает пивной киоск, - возмущаются жители домов 107-а, 107-б, 107-в по проспекту Кирова. - Рядом с ним еще и магазин открыли, в котором беспрепятственно можно купить не только пиво, но уже вино и водку. И мимо этих заведений не проходят многие из учеников 16-й и 37-й школ. Наберут спиртного, а потом в наших дворах компаниями распивают, песни горланят, все загаживают. Кто же уберет эти рассадники зла?».
Прибыли на место: действительно, в 10 метрах от школьного забора – и упомянутый киоск с огромным ассортиментом сигарет и пива. А кто желает покрепче – добро пожаловать в магазин с любопытным названием «Розум». Подогреть свой ум градусом регулярно заходит молодежь. Не обижена отсутствием покупателей и киоскерша. Представляюсь ей, спрашиваю, почему, несмотря на запрет, продает пиво прямо у школы.
- Я тут работаю недавно, ничего ни о каких запретах не знаю, - представившись Еленой, отвечает продавец. - Все вопросы – к начальнику, но его сейчас нет. Молодежь пиво у нас берет в основном только вечером. Но школьникам мы его не продаем, - добавляет она не совсем уверенно.
А вот из школы спешит стайка ребят. Влад, Ярослав, Леша – ученики химико-экологического лицея при 16-й школе. 
- Мы ведем здоровый образ жизни – не курим и не пьем, - смеются они. - В этот киоск наши коллеги-лицеисты в основном бегают только за сигаретами. А вот ученики самой школы постоянно сюда мотаются за пивом, паспорт у них никто не спрашивает. Потом распивают бутылки по подворотням.
Опровергает слова киоскерши и Ирина, спешащая в 16-ю школу забрать свою 8-летнюю дочь с уроков. О проблеме детского алкоголизма и его последствиях она прекрасно знает – работает врачом в больнице на Космической.
- Когда узнала о принятом горсоветом решении, все ждала – когда же уберут этот рассадник детской пивомании, - возмущается она. - Но законы у нас не для всех писаны. А тем временем сюда ежедневно бегают за пивом десятки мальчишек и девчонок. Уже в 4-м классе поголовно пьют. А потом мы удивляемся бесплодию, заболеваниям внутренних органов у совсем молодых ребят. Все это – последствия детского алкоголизма!
Следующий адрес – улица Титова. Наискосок от 89-й школы – троллейбусная остановка, окруженная сразу несколькими киосками с подобной продукцией. Продавщицы, узнав о цели моего интереса, с раздражением бросают:
- Мы пиво продаем только взрослым, - и захлопывают окошечки прямо перед носом.
- Пусть они не врут! - говорит местная жительница Светлана Сергеевна, ставшая свидетелем наших диалогов. - В эти киоски за пивом постоянно бегают и школьники, и подростки из соседних домов. И никому до этого дела нет!
Еще один сигнал - с жилмассива Солнечный. На улице Прогрессивной, 3-а – 57-й лицей, а в сотне метров от него – киоск-лоточек, на чьей витрине пива и сигарет в достатке. Продавщица даже не удостаивает меня пары слов, просто закрываясь изнутри и не подавая признаков жизни. 
- Да, сюда многие мои приятели ходят за пивом, - признается лицеист Сергей. - А что, им действительно запрещено торговать?
- Правда, запретили, а толку от этого – никакого, - поддерживает беседу пенсионерка Валентина Макаровна, живущая в одном из соседних домов. - Подростки сюда ходят косяками. Да если бы только сюда. На Малиновского рядом с АТБ – “генделик”, где с утра до ночи и пиво, и водка-«паленка» на разлив. Уже в 15 лет наши пацаны – законченные алкоголики. Что дальше с ними будет и со страной?!
Во время недавнего депутатского рейда (в ходе которого было выявлено много подобных киосков в Жовтневом районе) начальник управления торговли и потребительского рынка департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Елена Бочарникова заявила о полной решимости справиться с этой проблемой:
- С весны прошлого года установлена дислокация подобных павильонов во всем Днепропетровске. После принятия решения горсовета удалено 13 таких объектов и еще по 29 поданы иски в суд, без решения которого мы не можем демонтировать киоски. По данной проблеме проведено совещание с представителями всех райсоветов города. Пять мобильных групп, в которые войдут депутаты, работники управлений торговли, защиты прав потребителей, благоустройства проведут дополнительные рейды, на основании данных которых будут приняты решения о демонтаже ряда объектов. 
В свою очередь, если упомянутые в нашем рейде киоски по каким-то причинам не были охвачены горсоветовской статистикой - «Днепр вечерний» просит и эти адреса взять на заметку и принять по ним меры.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...