Десантному бате нужна помощь

 

Бронзовая фигура Василия Маргелова стала своеобразным символом, памятным местом для десантиков. Здесь возлагают цветы молодожены, встречаются ветераны десанта....

Четырехметровый бронзовый памятник десантнику № 1, уроженцу Екатеринослава Василию  Маргелову, был открыт  в Днепропетровске 2 августа 2000 года в день 70-летия воздушно-десантных войск.

Памятник создан скульптором Юрием Щедровым по заказу ветеранов-десантников на средства горожан и спонсоров. Открывали монумент зрелищно, с размахом под взволнованные речи и море цветов.
Но прошло всего 11 лет, а этот  впечатляющий монумент уже вызывает у горожан, гуляющих по днепропетровской набережной, не столько гордость, сколько жалость: отпавшие буквы с гранитного постамента, выщербленный мрамор создают впечатление убогости и бесхозяйственности. Десантный батя явно нуждается в помощи.
- Памятник Маргелову был сделан в кратчайшие сроки, -  рассказывает скульптор, член Союза художников Юрий Щедров. – Сам постамент планировался совершенно другим, а табличка с надписью должна была быть изготовлена в бронзе. Но, учитывая заявленные чиновниками сроки,  были внесены  коррективы, которые сказались на качестве постамента.
То, что памятник был  открыт точно в назначенный день, сегодня мало кто вспоминает, а вот выпавшие буквы с надписи, отколотый мрамор бросается в глаза.
- Честно говоря, нам стыдно смотреть в глаза людям, - заявляет  председатель областного отделения Всеукраинской общественной организации “Никто, кроме нас”, ставший инициатором ремонта памятника, Игорь ЛЕУХИН. - К нам приезжают люди из далекой Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, других городов СНГ и большинство из них приходят отдать дань памяти  десантному бате. А нам стыдно везти туда гостей. Власти ремонтировать памятник, похоже не собираются. Поэтому мы решили отреставрировать надпись на фасаде постамента  своими силами. И уже сделали первые шаги в этом направлении – составили смету, нашли специалиста, сделали заказ, отдали задаток.
Игорь Леухин надеется, что добрый почин поддержат и другие общественные организации города и области. А пока ветераны – афганцы и бывшие десантники обзванивают своих однополчан, просят скинуться деньгами на ремонт памятника. На изготовление таблички требуется восемь тысяч гривен. Инициаторы почина планируют закончить ремонт постамента ко дню памяти Василия Маргелова, 4 марта.
-По-хорошему, надо бы заменить и мраморные плитки  парапета возле памятника, - утверждает  скульптор Щедров, - днепропетровские подростки разбили их, тренируясь там на скейт-бордах. Но  эти плиты могут и подождать, а замена текста на фасаде памятника - нет.
- Деньги собираем очень просто, - рассказывает  заместитель председателя областного отделения Всеукраинской  общественной организации “Никто, кроме нас” Сергей  Бухтияров,  - набираем номера мобильных телефонов однополчан, с кем пересекаемся каждый год на день ВДВ- 2 августа. Нам помогли пограничники, активное участие в сборе средств приняла 25 десантная бригада - каждый из нас понимает, насколько важно отреставрировать памятник.
- Мы составляем списки добровольных участников и обязательно пригласим их  4 марта на открытие обновленного памятника, - дополняет Леухин.
Организаторы оставили телефоны: 067-562-30-59 (Игорь Николаевич Леухин);  063-636-20-56 (Сергей Евгеньевич Бухтияров).
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...