Дерево счастья

 

Опубликованная в номере «Днепра вечернего» за 22 июля 2011 года заметка «Новый год...в июле» вызвала неожиданный отклик среди наших читателей (напомним, в материале шла речь о новогодней елке, которая стоит в квартире днепропетровской медсестры Татьяны Чернышовой уже семь месяцев).

Как оказалось, в своем оригинальном начинании Таня вовсе не одинока: продлить «срок службы» зеленой красавицы пытаются еще как минимум  несколько днепропетровцев.

Так, у нашей постоянной подписчицы Эльвиры Онискевич, которая, кстати, уже неоднократно становилась героиней публикаций «Вечерки», тоже дома до сих пор стоит наряженная по всем правилам настоящая маленькая елочка. Более того, вокруг елки сидят плюшевые игрушки – символ наступившего года заяц и его вечный соперник волк, а также стоят корзиночка с конфетами и мандаринами и специальный сапожок для подарков.
- Особое, трепетное отношение к Новому году и его главному символу – празднично украшенной зеленой красавице – сохранилось у меня еще с детства, - рассказывает Эльвира Николаевна. - Жили мы тогда на Дальнем Востоке, где елки росли просто исполинские, неудивительно, что новогоднее дерево ассоциировалось у меня с чудом – с чем-то несбыточным, невообразимым, но в то же время волшебным. Позже я захотела, чтобы такое же ощущение было и у моих детей. А поскольку день рождения моей дочери приходится на старый Новый год, сама я родилась в феврале, а там уже и до 8 Марта рукой подать – елку мы обычно не выбрасывали очень долго, прятали под ней подарки и на именины, и на женский день – короче говоря, создавали праздничную атмосферу, как могли.
 Правда, потом семья Эльвиры Николаевны надолго переехала в Казахстан, в район озера Балхаш, где елки не растут в принципе.
- Степь, песок и камни – так вкратце можно было описать пейзаж за нашим окном, - вспоминает Эльвира Николаевна. - В итоге каждый раз накануне Нового года начиналась эпопея под условным названием «Достать елку». Нам и передавали ее самолетом, и везли через полстраны на машине – неудивительно, что добытое всеми правдами и неправдами драгоценное дерево выбросить через каких-то пару недель просто рука не поднималась.
И хотя уже много лет семья Онискевич живет в Днепропетровске, привычка подолгу хранить новогоднюю елку у них осталась. Правда, в последние годы это все больше маленькие деревца в крестовине – за ними легче ухаживать, но радуют маленькие нарядные елочки ничуть не хуже больших.
- В прошлом году елка у нас простояла до ...21 декабря, в нынешнем, думаю, уберем не раньше, – говорит Эльвира Николаевна. - Тем более, что постоянному Новому году очень рады обе мои внучки – Оля и Алина, для которых я прячу на елке маленькие подарочки – конфеты, заколки и прочие приятные мелочи, необходимые каждой девочке.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...